Мед при беременности

Мед при беременности

Медолечение очень полезно беременным женщинам. Во-первых, противопоказание на него лишь одно — аллергия на мед. Даже при сахарном диабете врачи советуют больным заменить разрешенное количество сахара медом. Во-вторых, мед в некоторых случаях может заменить целую аптечку. В-третьих, если соблюдать все указания по его применению, риск развития побочных эффектов такой же, как от питья минералки. И главное, мед — лекарство, доступное абсолютно всем. Запомните: доза меда, не вызывающая «углеводных накоплений», составляет 6 чайных ложек в сутки (свои нормы — только у диабетиков). Старайтесь не переступать эту границу — и мед станет вашим надежным целителем.

Медовая польза

Мед менее калориен, чем сахар, зато благодаря содержанию фруктозы и глюкозы слаще сахара и быстро усваивается организмом. Он содержит почти все биоэлементы, аминокислоты и витамины (главным образом, группы B), а еще бактерицидные вещества, органические кислоты и энзимы, которые повышают иммунитет. В зависимости от того, какие проблемы со здоровьем вас тревожат, такой и сорт меда нужно выбирать. Акациевый, например, помогает при простудах, запорах и других заболеваниях пищеварительного тракта; гречишный незаменим при поносах и мочекаменной болезни; помогает при болезнях почек и мочевого пузыря и вересковый мед. Лесной хвойный отлично укрепляет иммунитет, облегчает самочувствие больных ревматизмом и кожными заболеваниями. Кожные болезни лечат и с помощью рапсового меда. Липовый мед должен быть зимой в каждом доме: он помогает при простудах, бронхитах, трудностях кровообращения, неврозах и гинекологических заболеваниях. Хорошее средство при гриппе и заболеваниях нижних дыхательных путей — мед с летних цветов. А если ваш насморк — аллергическая реакция на пыльцу (так называемый сенной насморк), вам поможет мед из разнотравья.

Иногда пасечники добавляют в меню пчел травяную «подпитку», вывозят ульи в поле и лес, чтобы получить мед, в котором сочетаются полезные вещества разных трав. В таком меде витаминов и биоэлементов больше, чем в обычном, поэтому действует он на организм активнее. Боярышниковый, например, регулирует кровообращение и укрепляет сердечную мышцу; мятный обладает антисептическим эффектом и улучшает пищеварение; регулярное употребление крапивного меда — отличная профилактика анемии. Сосновый не хуже таблеток вылечит катар верхних дыхательных путей. А чабрецовый замечательно улучшает иммунитет, что зимой, согласитесь, очень актуально.

Мед — наружно

Наверное, все знают о влиянии на кожу медовых масок. И все же повторимся. Когда кожа сильно пересыхает, шелушится и выглядит, словно припудренная мельчайшими чешуйками эпителия, мед применяется для обмываний — на 0,5 л воды одна чайная ложка меда. Можно добавить еще чайную ложку глицерина. После душа шелушистые места обмойте медовым раствором и не вытирайте, а промокните.

При обострении псориаза или экземы на очаг поражения наложите на 8 часов смесь из равных частей меда и касторового масла. Курс лечения — 10 пластырей. Выручит мед, и если на теле появился фурункул или карбункул. Тем более справится сладкий лекарь, если на лице или в носу возник «вулканический прыщ». Замесите «лечебную лепешку»: добавьте к меду пшеничной или ржаной муки, чтобы получилось эластичное мягкое тесто. Такая лепешка ускоряет созревание абсцесса. Зафиксируйте ее пластырем и меняйте 1 раз в сутки.

Если припухли и болят суставы, смажьте их чистым медом, накройте компрессной бумагой или целлофаном и забинтуйте. После первой же процедуры заметно уменьшится отек и сустав станет более подвижным.

Мед обладает отличными бактерицидными свойствами. Ссадина или порез, обработанные медом, быстро затягиваются, ожоги перестают болеть, уменьшаются краснота и отечность, не появляются волдыри. Только мед для этого нужно брать жидкий, без кристалликов, поскольку крупинки действуют как абразив.

Зато засахарившимся медом можно пользоваться как идеальным скрабом. Ваша кожа будет просто светиться!

Медовый массаж

Такой массаж помогает и при «болях усталости» в мышцах, и при бронхитах. Для него требуются:

  • удобный стул или кушетка;
  • 1–2 стол, ложки жидкого меда;
  • 30 минут времени.

К коже, покрытой медом, приклеиваются и отклеиваются ладони массажиста, пока кожа не станет ярко-розовой и в больном месте не начнется жжение. Массируют тело снизу вверх в направлении ближайших лимфатических узлов, не затрагивая их.

При лечении бронхита принимают еще сироп от кашля: в стакане сок одного лимона тщательно перемешайте с двумя столовыми ложками глицерина, затем доверху долейте медом и принимайте по одной чайной ложке по мере надобности.

Больная голова

Мигрень отступает, если каждый прием пищи заканчивать чайной ложкой меда. Головную боль могут вызвать и колебания давления. Мед — универсальный регулятор давления. При пониженном добавляйте мед в горячее питье — он быстро обеспечит ткани мозга необходимым питанием.

При склонности к повышенному давлению принимайте две чайные ложки меда 3 раза в день. Мед чрезвычайно гигроскопичен, он впитывает лишнюю жидкость и выводит ее из организма. Благодаря этому свойству мед также применяют в качестве легкого слабительного, к которому, в отличие от других известных препаратов, организм не привыкает.

При отеках мед назначают по одной чайной ложке после каждого приема пищи и на ночь. Количество жидкости при этом надо ограничить до 1–1,5 л в сутки. Прекрасно зарекомендовал себя мед и в комплексном лечении анемий. Он содержит медь, железо и марганец. Особенно богаты этими элементами темные его сорта.

И с нарушениями сна, и с неустойчивым настроением мед тоже легко справится. Это признанное снотворное без побочных эффектов. Лучший рецепт засыпания — на 1 стакан меда добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и тщательно перемешать. За 30 минут до отхода ко сну принять 1–2 чайные ложки смеси. Тем, кто просыпается ночью и потом плохо засыпает, предлагаем держать это снотворное на ночном столике в спальне и принимать по 1 чайной ложке, когда нужно уснуть. Другой рецепт совсем прост: 1 столовая ложка меда за ужином.

Судороги и спазмы мышц проходят если принимать 2 чайные ложки меда после еды. Судороги нередко беспокоят женщин в первом и третьем триместрах беременности, поэтому, если медовая терапия облегчает это неприятное состояние, употребляйте сладкую «живую воду» для профилактики.

Пусть же мед помогает вам от всех болезней, дарит радость. На здоровье!

Ваш комментарий