Медицинские процедуры для детей

Процедуры для детей

Конечно, в инструкции к лекарственным препаратам есть конкретные указания по их применению. Но что делать, если болеет малыш, которому и годика нет? Ему нужны жаропонижающие свечи, лекарства от кашля, капли в нос, мази… А малыш сопротивляется, плачет…

Наружные средства

Мы с легкостью измеряем себе температуру, ставим горчичники или делаем компресс. А как выполнять все эти простые манипуляции с малышом?

Если есть возможность воспользоваться электронным градусником, который достаточно лишь на несколько секунд приложить к телу, чтобы узнать температуру ребенка, — замечательно. А что делать, если под рукой только старый добрый ртутный градусник? Маленького ребенка очень трудно заставить держать его несколько минут под мышкой. Поэтому лучше всего измерять температуру, когда он спит. Вложите градусник в любую естественную складочку кожи — в подмышечную или паховую впадинку, в складочку на шее. Важно, чтобы при измерении температуры кроха не был закутан в одежки, иначе показания термометра могут на несколько делений отличаться от истинных.

Если у малыша болит ушко, хорошо помогает согревающий компресс — полуспиртовой или водочный, но ни в коем случае нельзя применять ароматические спиртовые растворы (одеколон, духи). Ватным тампончиком, смоченным в полуспиртовом растворе, обложите ушко с задней стороны, накрыв его непромокаемым материалом (полиэтиленом, клеенкой) чуть больших размеров. Теперь положите еще один слой ваты, но намного толще и больше, чем нижний. Сверху можно надеть шапочку — она будет фиксировать компресс. Продолжительность процедуры — примерно два часа, после чего смажьте кожу вокруг ушка детским кремом.

А вот горчичники совсем маленьким деткам можно ставить лишь в том случае, если их назначает врач. Кожа у младенца очень нежная, часто сразу после того, как поставили горчичники, ребенок начинает плакать, вертеться, и их приходится снимать раньше времени. Чтобы этого избежать, между горчичниками (их надо класть горчицей вверх) и детской кожей положите хлопчатобумажную ткань, пропитанную подогретым растительным маслом. Тогда «жгучие листочки» будут действовать значительно мягче, и кроха спокойно сможет пролежать с ними 10–15 минут. Если даже после ваших стараний его кожа покраснела, смажьте ее детским кремом или детским маслом. Обратите внимание на размер горчичников. Обычный взрослый накрывает всю грудную клетку малыша, поэтому, прежде чем использовать, разрежьте его на четыре части. Но учтите: класть горчичники со стороны сердца нельзя, так что спереди они должны находиться только с правой стороны. На спинке же можно ставить горчичники с обеих сторон. Запомните: этот вид лечения не применяют, если у малыша повышена температура!

Водные процедуры

Ингаляции отлично помогают при бронхитах, лекарство быстро впитывается в слизистую оболочку дыхательных путей и действует уже через несколько минут после начала процедуры. Если у вас есть специальный ингалятор, то особых хитростей в том, чтобы с водяным паром вдыхать лекарство, нет. А если приходится обходиться «подручными средствами»?

Вскипятите 1–2 стакана воды. Добавьте в кипяток лекарство, рекомендованное врачом, и поставьте кастрюлю на пол — со стола или табуретки при неловком движении она может упасть. Сядьте на диван, положите головку ребенка к себе на колени, слегка свесив вниз, накройтесь вместе с ним простыней или пледом и наклонитесь над кастрюлей. Для деток до года время ингаляции не должно превышать 2 минут!

Врач может назначить малышу и ножные горчичные ванны — например, при остром катаре верхних дыхательных путей. Температура воды такой ванны — не выше 40° С: в более горячей воде хуже выделяется эфирное масло, содержащееся в горчице. Размешайте горчицу (из расчета 3–5 г порошка на 1 л) в небольшом количестве воды, пока не останется комочков, дайте настояться под крышкой 10–15 минут и только потом вылейте в ванночку или тазик, долив нужное количество воды. Продолжительность ванны 5–8 минут, вода должна доходить до колен. Пустите в тазик несколько резиновых игрушек, играя с ними, малыш одновременно подышит полезными парами и погреет ручки.

Лекарства-капельки

Если вашему ребенку прописали капли от насморка, то сначала очистите ему носик жгутиком из ваты, смоченным теплой кипяченой водой. Затем уложите кроху на спинку и, наклоняя голову то влево, то вправо, закапайте капли сначала в одну ноздрю, потом в другую и слегка зажмите носик.

И еще совет: если у вас маленький ребенок, в доме обязательно должен быть физиологический раствор. У него нет побочных эффектов, и он помогает быстро избавиться от простудного и аллергического насморка.

А если крохе прописаны глазные капли, уложите ребенка на спинку, поднимите ему ручки над головой и крепко сожмите в своей руке его запястья. Получается, что его же собственные ручки зажали «в клещи» головку и он не может ею вертеть. Свободной рукой приоткройте ему веко и закапайте капли. Кроме того, грудничку можно закапывать капли во время сна, аккуратно приоткрывая веко. Малыш, конечно, от этого проснется, но слез и крика будет намного меньше.

А вот если реснички у крохи слипаются от гноя, перед тем как закапать капли, промойте глазки теплым крепким чаем от наружного угла к внутреннему. Для каждого глаза нужна отдельная чашка с заваркой и отдельный кусочек ватки.

Мягкое местечко

Введенные в прямую кишку лекарства (клизмочка с лекарственным раствором) действуют быстрее и в меньшем количестве. Особенно действенна такая клизма, если у крохи очень высокая температура. Только прежде сделайте очистительную клизмочку из слабенького отвара ромашки или кипяченой воды (температура жидкости на несколько градусов ниже температуры тела). Кружка Эсмарха должна быть с резиновым наконечником, чтобы не поранить нежную слизистую оболочку прямой кишки. Желательно смазать его вазелиновым маслом или детским кремом. Перед тем как поставить клизму, слегка сдавите ее, чтобы вышел воздух. Положите малыша на левый бок на заранее постеленную клеенку и аккуратно введите наконечник в задний проход на 2–3 см. Медленно надавите на грушу клизмы, не допуская сильного напора воды. После этого сожмите ягодицы крохи на некоторое время. Спустя 3–5 минут можно делать другую клизму.

А вот свечи, которые вводят в задний проход, смазывать вазелином или кремом не надо, поскольку они замедляют процесс усвоения лекарства. И учтите: если малыш облегчит кишечник сразу после введения свечи, лекарство не успеет подействовать. В этом случае надо повторить процедуру. Для того чтобы ввести свечу, уложите кроху на спину, одной рукой поднимите ему ножки вверх, держа за щиколотки и немного прижав к животу, а другой — медленно вводите свечу.

Таблетки и микстуры

Сейчас в аптеках продается очень много препаратов, рассчитанных специально на детей. Например, приятные на вкус фруктовые сиропы. С одной стороны, это упрощает дело, с другой — даже специалисту бывает трудно определить, что вызвало у малыша аллергию, — само лекарство или его вкусовые добавки. Поэтому будьте очень осторожны с новомодными сиропчиками!

А если ребенку требуется срочная помощь, детские лекарства в домашней аптечке закончились, а круглосуточная аптека находится на другом конце города? В экстренном случае можно дать крохе и взрослый лекарственный препарат, но, естественно, не целую таблетку. Расчет лекарств деткам до года производится помесячно:

1-й месяц — 1/40 дозы для взрослых; 1–3 месяца — 1/30; 4–6 месяцев — 1/20; с полугода до 12 месяцев — 1/15 часть стандартной лекарственной дозы.

И при первой возможности пополните домашнюю аптечку детскими лекарствами.

Если малыш болеет

  • Никогда не давайте лекарство, применяя силу, особенно если малыш плачет! Он может поперхнуться и подавиться таблеткой.
  • Все таблетки, которые вы даете крохе, растолките в порошок, растворите в подслащенной воде (но не в минеральной!), сиропе, компоте.
  • Если малыш выплюнул часть воды с растворенным лекарством, не добавляйте его на глазок — можете ошибиться и передозировать!
  • Очень горькое лекарство перед приемом смешайте с чем-нибудь сладким и густым — конфитюром, вареньем, джемом или медом.

Ваш комментарий