Меню на детский праздник

Меню на детский праздник

Что за Новый год без застолья?! Об этом знает каждый взрослый. Малыши об этом тоже догадываются — и ждут вашего приглашения принять участие в празднике! В каком возрасте кроха попадет на свой первый «бал», решайте, ориентируясь на его настроение и заинтересованность. Расталкивать мирно посапывающего годовалого малютку, дабы он не пропустил «исторический момент», смысла мало, а вот ребенок 2-3-х лет, пожалуй, может и обидеться, если его не пригласят на веселую трапезу.

Составляя меню для праздника, на котором будет присутствовать ребенок, помните: кроха — не голодающий с Поволжья, которому важно поскорее набить желудок едой. Для малыша Новый год — это совершенно необычная атмосфера ожидания волшебства и свершения чудес. Это время, когда можно весело и добродушно шалить, придумывать самые невероятные украшения для дома, костюмы, кушанья, игры и занятия. Поэтому проявите всю свою кулинарную фантазию и превратите простейшие блюда в удивительные яства. Волшебный праздник необязательно должен быть БОЛЬШИМ (с десятью переменами блюд и морем гостей), скорее даже наоборот — чем сложнее ваши планы, тем труднее их выполнить, да и на милое ни к чему не обязывающее общение останется совсем мало времени. Поэтому правило номер один — будьте проще!

Пижама + пицца = party

Если вы видите, что события уходящего года почти выбили ребенка из сил и сон может сморить его намного раньше, чем «куранты пробьют двенадцать», устройте «пижама-party»! Нарядившись в пижаму, вы, во-первых, успокоите перевозбужденную приготовлением к торжеству нервную систему малыша (срабатывает логическая цепочка «одели пижаму — скоро спать»), во-вторых, дадите ему понять, что у детей столько же возможностей и прав отмечать праздник, как и у взрослых, а в-третьих, в любой момент сможете перенести засыпающего малютку в его уютную кроватку. «Пижама-party» — самый демократический вариант праздника. Соответственно, он подразумевает такое же демократическое меню: например, пиццу в качестве основного блюда!

Учитывая специфику питания малышей, вы вполне можете состряпать это чудо итальянской кухни «на детский лад». Вам понадобятся:

  • 0,5 кг муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 300 г куриного филе;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки сахара;
  • 1 стол. ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 помидора;
  • 2–3 стол. ложки сметаны;
  • 150 г сыра.

Яйца разбейте в посуду с водой, добавьте сахар, соль (по вкусу), растительное масло, хорошенько перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним смесь муки и дрожжей. Тщательно замесите тесто и оставьте его подниматься, а сами пока займитесь приготовлением начинки: сварите и порежьте соломкой куриное мясо, мелко натрите сыр. Пюре из свежих помидоров (или томатную пасту) и сметану перемешайте до получения однородной массы — это будет соус. Когда тесто подойдет, выложите его на противень очень тонким слоем, равномерно смажьте соусом, посыпьте приготовленным мясом, а сверху — сыром. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте вкусность до готовности.

Есть еще один рецепт — на тесто для пиццы понадобятся только пол-литра кефира, мука, сода, 2 яйца и соль по вкусу. Чтобы было веселее, предложите домашним выбрать наполнители для пиццы на свой вкус! Только помните о продуктах, вызывающих у вашего крохи аллергию, и исключите те, с которыми желудок вашего малыша еще не справится (копчености, приправы, «усилители вкуса»).

К аппетитной пицце подойдут:

сырный суп, для которого вам понадобятся 4 чайных ложки сливочного масла, по полчашки мелко порезанного лука и зелени, 4 стол. ложки муки, 4 чашки куриного бульона, полторы чашки молока, 250 г тертого сыра. Масло растопите, смешайте с луком и зеленью. Добавьте муку и готовьте на огне 3 минуты, постоянно помешивая и подливая тонкой струйкой бульон. Подлейте молоко, убавьте огонь и понемногу добавляйте в массу сыр (до загустения). Подавайте горячим в чашках с кусочками крекера;

коктейли (мороженое + сок).

Конечно, не обойтись и без сладостей! Но чтобы кроха не объелся на радостях конфетами, предложите ему побольше «природных» сладостей — фрукты, сухофрукты или мед с орешками. Кроме замечательного вкуса, они обладают еще и прекрасным общеукрепляющим действием. Пусть малыш ест все, что захочет! А вот что касается мандаринов и апельсинов, то их придется ограничить, чтобы детку не обсыпал диатез.

Немного экзотики

Прямо по курсу у нас Новый год. А это значит, что можно отправиться в грандиозное «путешествие» в экзотическую страну. Для этого вам понадобятся теплая квартира, фантазия и подходящее меню:

пицца «Фрукто» (испеките тонкий корж по уже известному вам рецепту, смажьте его взбитыми сливками, сверху посыпьте измельченными фруктами — манго, киви, бананы и т.д., а также измельченными орехами);

котлеты «Солнцелов» (отличаются от обычных тем, что в фарш помимо прочего добавляется вареный рис и очищенные семечки подсолнуха, а в качестве подливки используется ананасовый сок);

овощное пюре;

ассорти «Дикие языки» (говяжью вырезку сначала обжарьте на сильном огне, затем доведите до готовности в духовке, охладите; телятину отварите; свиной язык вымочите, промойте, сварите, положите на несколько минут в холодную воду, очистите от кожи; приготовленное мясо нарежьте ломтиками);

коктейль «Багама мама» (смешайте лимонный, вишневый и ананасовый соки, разбавьте смесь на 1/3 минеральной водой без газа, в бокал добавьте шарик мороженого).

Ваш комментарий