Настольная игра своими руками

Настольная игра своими руками

Вот уже много лет большим успехом у родителей и детей всех возрастов пользуются традиционные настольные игры — игровое поле, по которому участники передвигают свои фишки, определяя количество ходов с помощью игрального кубика. Однако любая игра со временем надоедает, и не все семьи могут себе позволить постоянно обновлять игровой «арсенал». Так почему бы не посвятить один из вечеров созданию эксклюзивной семейной игры? К тому же, если следовать нашим советам, она точно понравится всем игрокам — ведь они смогут непосредственно участвовать в ее создании.

Итак, для создания сказочной страны вам понадобятся:

  • лист ватмана или кусок обоев;
  • мелки, краски, карандаши;
  • клей, скотч и бумага;
  • вырезки из журналов, рекламных проспектов, фотографии;
  • мелкие игрушки (здания, транспорт, животные, человечки, фантастические существа);
  • «сокровища» (бусинки, ракушки, монетки, цветные камешки).

Процесс создания фона достаточно прост — на листе ватмана изобразите дорожку, разделенную на ходы, и раскрасьте «местность». А теперь приходит время психологии.

Пусть каждый из членов семьи по очереди добавит в игру некое «препятствие» — это может быть приклеенная рядом с игровым полем фигурка персонажа, символизирующего это препятствие (например, разбойник), либо нарисованная или приклеенная картинка (стихийное бедствие). После этого (именно после, а не до!) участник привносит в игру определенный ресурс — то, что поможет игрокам преодолеть препятствие (встреча с добрым волшебником, клад).

Обратите внимание, что именно добавляют ваши близкие в качестве «препятствия» — это может говорить о том, чего они боятся, чего стараются избежать. Понятно, что мы, взрослые, Бабу Ягу и Змея Горыныча вряд ли считаем угрозой для себя. Но нужно обязательно выяснить: чем конкретно опасна для игрока Баба Яга? Может быть, она заманивает к себе доверчивых путников (боязнь довериться и быть обманутым)? Очень часто взрослые выбирают в качестве препятствия разбойника (страх безденежья) или стихийное бедствие (ураган, пожар), которое говорит об опасении потерять над собой и ситуацией контроль, показать истинные чувства. Однако не стоит спрашивать прямо в лоб: «Милый, ты что, мне не доверяешь?» — скорее всего, супруг будет очень озадачен таким вопросом. Дело в том, что в процессе творчества, в том числе создания сказочного мира, проявляются скрытые для понимания тревоги и желания — на осознание которых требуется время и желание автора. Поэтому будьте очень осторожны с интерпретацией — в конце концов, как в старом анекдоте, «бывают и просто сны».

Очень важный этап — добавление ресурса. Он укажет вам на то, что именно помогает вашим близким справляться с проблемами — одушевленные персонажи (помощь и поддержка окружающих), волшебные предметы (собственные умения и таланты) или укрытие — плащ, избушка или даже дворец, которые символизируют дом и семью.

Создавая волшебную страну, мы как бы выносим из своего внутреннего мира свои тревоги и находим то, что помогает нам справляться с трудностями. А это одинаково полезно как для взрослых, так и для детей. Зная, чего опасаются ваши близкие и как им помочь, вы сможете лучше понимать и поддерживать друг друга.

Ваш комментарий