Недоношенные дети

Недоношенные дети

На 24 неделе беременности жену Артема неожиданно госпитализировали. В роддоме врачи десять дней отчаянно боролись за сохранение беременности и жизни ребенка, ведь на этом сроке каждый день — еще один (пусть и крошечный) шанс выжить! Когда плод появился на свет, врач-неонатолог сообщил только, что он «очень-очень мал» и «состояние крайне тяжелое».

В роддоме, поддерживая тещу, в любой момент готовую потерять сознание, Артем держался молодцом и думал: «Главное, хоть с Дашкой все в порядке». Но наедине с собою он не мог отделаться от страшных мыслей и старался не называть сынишку выбранным заранее именем. Даша вела себя совершенно иначе. «Алешка выживет, он очень похож на тебя», — писала она мужу из отделения по выхаживанию недоношенных детей. Почти смирившись с предстоящей потерей, Артем читал эти строчки с болью в сердце, ведь малыш по-прежнему не мог дышать и полностью зависел от аппарата искусственного дыхания. На работе молодой отец на поздравления коллег с рождением сына отвечал вяло, избегал разговоров на детские темы и начал как огня бояться телефонных звонков…

В тот день офис превратился в какой-то предреволюционный Смольный — телефон на столе Артема звонил не переставая, но он не подымал трубку. Наконец секретарша, не выдержав, вышла из своей комнаты и кивнула на аппарат:
— Артемий Иванович, это вас.
— Алло… — пробурчал он и услышал знакомый голос жены.
— Темка! Лешка как-то отцепил эту трубочку и сам дышит! Врачи говорят, что его легкие уже готовы! Алло! Алло!..

Но Артем ее уже не слышал. Вернувшиеся с перекура коллеги с удивлением застали его в слезах.
— Мой Лешка… он поправится! — сбивчиво объяснил им счастливый отец причину своих слез…

Терпение и спокойствие!

Многие родители тяжело переживают появление на свет недоношенного ребенка: сказываются и стресс, и боязнь утраты, и неосознанная злоба на слишком «торопливого» малыша, и отчуждение от него, внешне так не похожего на симпатичного младенчика с картинки. Выходить такого ребеночка врачам бывает крайне сложно, но борьба идет до последнего. А чтобы принять кроху и найти с ним взаимопонимание, родителям и родственникам следует знать, чем обусловлено его состояние и поведение. Причины преждевременных родов могут быть самыми различными: грипп, ОРЗ, несовместимость матери и ребенка по резус-фактору, некоторые заболевания плода. Но если уж так вышло, что вы не смогли выходить беременность до конца, не паникуйте и не отказывайтесь даже мысленно от своего малыша — сейчас, чтобы выжить, ему необходима не только врачебная помощь, но и ваша поддержка. Специалисты утверждают, что мать и ребенка до трех (!) лет связывает психологическая пуповина, то есть ваши любовь и надежда реально способны удержать кроху на этом свете.

Прежде всего нужно помнить, что недоношенный ребенок — это не уменьшенная копия доношенного и не эмбрион вне материнской утробы, а самый обыкновенный младенец, нуждающийся в особом уходе. Потенциально жизнеспособным считается недоношенный ребенок, родивший после 28 недель внутриутробного развития с весом от 1000 граммов. Впрочем, выходить удается и детей со значительно худшими показателями (в качестве положительного примера часто приводится случай успешного выхаживания японскими врачами малыша, родившегося с массой 396 граммов). Чем меньше вес ребенка, тем сложнее ему адаптироваться к новым условиям и справиться с родовым стрессом, но главную опасность для него, конечно, представляет несформированность легочно-сердечной системы. Именно на этих проблемах сконцентрировано внимание врачей, выхаживающих недоношенных деток.

Тепличные условия

В роддоме малышу сразу же создают особые условия. Из-за незрелости организма кроха не может полноценно дышать, питаться и удерживать тепло (температура тела у него бывает иногда даже ниже 30° С). Поэтому его помещают в специальный инкубатор — кювез, который поддерживает необходимую температуру (32–35° С), влажность воздуха (60–80%) и оптимальную концентрацию кислорода, — таким образом, создается микроклимат, максимально похожий на тот, в котором плод находился в материнской утробе. Через специальные окошки в стеклянном колпаке кювеза врачи имеют постоянный доступ к младенцу. В клинических кювезах, кроме двойных стекол, есть встроенный микрокомпьютер и высокоточные приборы, в критических случаях готовые подать врачам сигнал тревоги.

В первые дни жизни новорожденного не купают (из-за высокого риска переохлаждения), а при пеленании только обтирают его теплым маслом или теплой влажной пеленкой, стараясь не обнажать тельце полностью.

У до срока родившихся малышей еще не развиты сосательный и глотательный рефлексы (то есть невозможно прикладывание к материнской груди), и самостоятельно съесть положенное им количество пищи они не в состоянии. Поэтому молоко (материнское, но ни в коем случае не донорское или смешанное) младенцу вводится через одноразовый зонд — по 3–5 мл через каждые 3 часа, но не более 12 раз в сутки, а другие необходимые питательные вещества — раствор глюкозы, белки и микроэлементы — внутривенно через капельницу. Самым тяжелым маленьким пациентам лекарства (физраствор, антибиотики и поддерживающие кровяное давление препараты) поступают круглые сутки через катетер в пуповине.

Второй этап

На 3–7 сутки жизни малышей начинается второй этап лечения: в специально оборудованной машине их перевозят из роддома в отделение по выхаживанию недоношенных детей. Не путайте его с реанимацией — в больнице младенец находится вместе с мамой, и она так же как и медицинский персонал ухаживает за ним (пеленает, держит на груди или животе по так называемому «методу кенгуру»). Кстати, если вес ребенка достиг 2 килограммов, то его вполне могут выписать домой, минуя больницу.

В палатах отделения создается особая атмосфера: младенцев защищают от прямых солнечных лучей (кювезы накрываются пеленками или балдахинчиками спокойного зеленовато-голубого цвета) и раздражающих шумов. Два раза в день по 15–20 минут малыши «посещают» сеансы музыкальной терапии. Неонатологами замечено, что звуки природы (крики дельфинов, шум ветра, моря) и классическая музыка, особенно произведения Моцарта, стабилизируют сон и общее состояние крох.

Кожа недоношенных деток легко инфицируется, поэтому к чистоте помещений и одежке малышей предъявляются очень строгие гигиенические требования. Если обычного младенца педиатры не рекомендуют чрезмерно укутывать, то в случае с недоношенными, наоборот, — чтобы избежать потери тепла, медики стараются по возможности уменьшить площадь незащищенной одеждой поверхности тела крохи (обязательно одеваются шапочка, распашонки с рукавичками, теплые носочки).

Решение о выписке малыша из больницы врачи принимают, когда показатели его развития соответствуют 38–40 неделе нормального внутриутробного развития плода (то есть кроха набрал вес 2200–3600 граммов, температура тела стабильна, сосательный и глотательный рефлексы скоординированы).

И вот мы дома

В раннем младенчестве всем недоношенным деткам противопоказаны прививки (их иммунитет еще очень слаб), поэтому в первые 3–4 месяца после выписки врачи советуют поберечь малыша от инфекций, ограничить его контакт с большим количеством людей и тщательно следить за стерильностью сосок и бутылочек для кормления. Кроме того, температуру воздуха в его комнатке стоит поддерживать на уровне 22–23°С (избегая как переохлаждения, так и перегрева), а купать кроху под рефлектором при температуре воды не менее 37°С.

Огромное значение для здоровья малыша имеет грудное вскармливание. Общепризнано, что соотношение белков, жиров и углеводов в составе молока у женщин, родивших раньше срока, идеально соответствует потребностям недоношенных младенцев, и до 4 месяцев они не нуждаются в каком-либо другом дополнительном питании.

Из-за склонности к рахиту и малокровию таким детям прикорм назначается несколько раньше. Педиатры утверждают, что уже с 4 месяцев можно ввести одно кормление 5%-ной кашей, с 5 месяцев давать 10%-ные кашу, кисель, а с 6 месяцев — овощное пюре. А для профилактики рахита с 2-3-недельного возраста младенцам назначают витамин D2 или с 2–3 месяцев — рыбий жир. При отсутствии противопоказаний во всем остальном ухаживать за крошкой нужно так же, как и за доношенными детьми.

Напрасные страхи

Качество лечения на всех этапах выхаживания и тщательное медицинское наблюдение специалистов (невропатолога, офтальмолога, лора) непосредственно влияют на то, будет ли кроха здоров. Очень важно, чтобы после выписки ребенок (считающийся условно здоровым) постоянно находился под контролем врача, ведь большинство вопросов по уходу за ним никто иной решить не может (консультации бывают необходимы даже в таких мелочах, как выбор подходящей присыпки или детского крема). Врач становится как бы еще одним членом семьи крохи. При выписке малыша из отделения медсестра сообщает об этом в детскую поликлинику по месту жительства матери, а участковому врачу передается полная информация о состоянии здоровья ребенка. Медицинский надзор по специально составленной схеме необходим в течение всего первого периода детства, — приблизительно до 3 лет, в это время у крохи могут проявиться некоторые отклонения от нормы, и лишь врач сумеет вовремя предупредить беду.

«Ой, раз он недоношенный, значит, будет сильно отставать от других. И ростиком-то он пониже, и весит совсем мало…» — часто горюют мамы. Не комплексуйте по поводу того, что календарь развития вашего малыша не совпадает с нормой, — просто учитывайте, на сколько раньше срока он родился, и делайте поправку на это время. Как правило, к концу первого года жизни мама с удивлением замечает, что ее с трудом выхоженное чадо ничем не отличается от других, «нормальных», детей, мало того — к 3 годам по росту и весу он их значительно превосходит. Экстремальные условия и стремление во что бы то ни стало выжить непостижимым образом активизируют развитие недоношенного ребенка — конечно, это происходит не без помощи взрослых. Именно правильный уход за малышом позволяет свести к минимуму возможность развития у него различных патологий.

Ваш комментарий