Недоношенный новорожденный

Недоношенный новорожденный

Когда Лена впервые увидела своего только что рожденного малыша, то испытала настоящее потрясение и испуг — такой он был крохотный, беззащитный, «страшненький». Он не кричал и не плакал, его глазки были плотно зажмурены, ушки болтались на огромной голове, его тельце было красным, сморщенным, покрытым тонкими волосками (лануго, как объяснил позже врач), а кожа такая тонкая и прозрачная, что были видны вены и артерии… Андрюшу (Лена дала ему имя еще до рождения) маме показали только мельком и сразу же забрали в отделение детской реанимации — он родился недоношенным на 29 неделе беременности, с весом 1210 г и ростом 36 см.

Мы родители!

Есть две крайности в отношении к недоношенному крохе: одни считают его уменьшенной копией ребенка, родившегося в срок, другие вовсе отказывают ему в праве называться человеком — зародыш, волей судьбы очутившийся вне материнской утробы. И первое, и второе в корне неверно. Недоношенные малыши, конечно же, дети, но особенные. К примеру, 28-недельный недоношенный ребенок должен был еще 12 недель провести в мамином животике, где плацента обеспечивала бы его питанием и кислородом, избавляя от необходимости самостоятельно кушать и дышать. Малыш лишился этого окружения раньше срока, и он вынужден приспосабливаться к новой, еще враждебной среде обитания. Разумеется, без помощи врачей это в большинстве случаев невозможно…

Первая неделя после родов для Лены и ее мужа, Геннадия, прошла словно во сне: Лена почти не выходила на улицу, боясь расспросов друзей или родственников. Приходили друзья мужа — она под любым предлогом избегала общения. О том, что их кроха находится на грани жизни и смерти, знали только она, муж и их родители.

Первым спохватился Гена, в один из дней на слезы и причитания матери в сердцах ответив: «Да сколько уже можно нас хоронить?» Его поддержала бабушка (акушерка в прошлом), рассказав не одну историю, как выхаживали еще и не таких тяжелых деток. Она же и настояла на том, чтобы внуки наконец-то опомнились и начали жить так, как живут все молодые родители.

Лена с Геной заказали детскую мебель, купили приданое, запаслись подгузниками… Казалось бы, мелочи, но они помогли почувствовать себя уверенней. Вот только разница, отличавшая их от других молодых родителей, была в том, что первые два месяца общение с крохой происходило в стенах больницы. В первую неделю врачи боялись даже строить прогнозы, ограничиваясь констатацией факта: ребенок очень слабенький. Правда, Лене разрешили наблюдать за малышом через стеклянную стену палаты, где Андрюша лежал в специальном инкубаторе — кувезе, закрытом прозрачным колпаком с четырьмя отверстиями и снабженном аппаратом искусственной вентиляции легких.

Через три недели врачи сообщили родителям, что опасности для жизни крохи уже нет — его состояние улучшилось, наконец он стал дышать самостоятельно, без помощи аппарата. Андрюшу перевели в отделение недоношенных вместе с мамой. И как только он оказался вне опасности, врач разрешил брать детку на руки, пеленать, кормить, купать — началось нормальное общение молодых родителей и малыша.

«Мы проводили с сыночком все время, которое нам разрешил врач, — рассказывает Лена. — Конечно, поначалу было такое ощущение, что Андрюша меня даже не слышит, а в первое свое знакомство с ним я даже боялась к нему прикоснуться. Но это же был мой ребенок! Я осторожно поглаживала его, массировала ручки и ножки — врач объяснил нам, что физический контакт необходим малышу. И какую радость мы испытали, когда через пару недель Андрюша стал отличать наши с папой голоса от голосов врачей. Мне даже казалось, что он пытается улыбнуться нам. Ведь мы делали все возможное, чтобы кроха чувствовал себя, как дома. Мы поместили вокруг него уютные плюшевые игрушки и яркую погремушку, я надевала малышу цветные носочки, мы слушали музыку днем и ночью (нам разрешили взять с собой музыкальную шкатулку). Считается, что так младенцы скорее начинают различать цвета предметов, высоту и тональность звука, а богатство впечатлений стимулирует психоэмоциональное развитие. А главное, я постоянно с ним разговаривала…»

Лена с сыном пролежали в больнице почти полтора месяца, и вот все осталось позади: детская реанимация, тревожные бессонные ночи, отделение неонатологии, физическая реабилитация (массаж, упражнения в воде и т. п.). Счастливый молодой папа держал в руках маленький конвертик с уже настоящим новорожденным, который при выписке был ростом 46 см и весом 2470 г.

Тепло и забота

Понятно, что «недоношенность» — состояние временное. Но особенности ухода за недоношенными детками даже дома немного отличаются от обычных. Ведь главная проблема поспешившего крохи — низкая температура тела. Опасность в том, что недоношенный малыш не умеет сам удерживать даже эту низкую температуру — он теряет, по сравнению с нормальным ребенком, гораздо больше тепла. Кроме того, наш маленький человечек не только легко охлаждается, но так же легко и перегревается. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, крохе необходима помощь с вашей стороны.

Постарайтесь, чтобы в первые недели пребывания малыша дома в его комнате было теплее обычного (около 22–23°С). Однако и перегревать помещение также не следует — температура должна постоянно находиться на вышеуказанной отметке. И если вам кажется, что ваш ребенок капризничает больше обычного, проверьте температуру в комнате, чтобы убедиться в том, что ему достаточно тепло. Пощупайте ручки, ножки и затылок крохи — они не должны быть слишком прохладными. Чтобы избежать ненужной потери тепла, можно зашить края рукавов его рубашечек и кофточек.

В постели крохи и в его комнате должно быть тепло, но не в ущерб свежему воздуху. Наоборот, по крайней мере раз в день необходимо хорошо проветривать комнату. Ребенка с кроваткой необходимо вывезти в соседнее помещение, а когда температура воздуха вновь достигнет нужной отметки, перевезти обратно. Только после «акклиматизации» малыша, вы сможете проводить закаливающие процедуры, для начала оставляя открытым окно. Срок, по истечении которого можно к этому приступать, бывает разным, но в среднем составляет 3–4 месяца. С этого же времени ребенка можно выносить на солнышко.

Кстати, не удивляйтесь тому, что сначала ребенок будет очень мало двигаться: через каждые 8 часов вам придется менять его положение, чтобы легкие лучше наполнялись воздухом и не были подвержены воспалению. Чуть позже кроха начнет двигать ручками и ножками, а его крик станет громким и частым. Это — первые «упражнения» малыша, и, конечно, ему не следует мешать.

Сила прикосновений

Вам наверняка известно, что детей надо чаще брать на руки, и недоношенные детки не исключение. Физический контакт с родителями помогает им быстрее набирать вес и лучше переваривать пищу. Когда-то в перерывах между крестовыми походами и религиозными распрями император Священной Римской империи Фридрих II провел небольшой эксперимент над новорожденными детьми. «Контрольную группу» младенцев забрали у матерей и передали нянькам, которым было приказано осуществлять лишь самый общий и необходимый уход за ними — кормить, купать, но не брать на руки и не разговаривать с детьми. Фридрих хотел знать, на каком языке заговорят младенцы, которые никогда не слышали звуков человеческой речи и не засыпали под колыбельные. Эксперимент провалился — все дети погибли. Как объяснил один историк: «Фридрих напрасно старался… Ребенок не может жить без любви и ласки».

По счастью, в наши дни таких жестоких опытов не ставят, но результаты исследований подтверждают: физический контакт крайне важен для того, чтобы кроха был здоров и счастлив. Например, недоношенные дети, ежедневно получающие сеанс массажа, набирают на 47 процентов больше веса. Прикосновения и поглаживания также снимают стрессовые состояния, понижая содержание кортизола (одного из гормонов стресса), который в большом количестве способен уничтожать клетки, крайне важные для иммунной защиты…

3-месячный Андрюша понятия не имеет о том, что такое уровень содержания кортизола. Зато ему очень нравится, когда его мама или папа на занятиях по детскому массажу поглаживает и слегка разминает его тельце. «Дома я массирую его после купания или когда у него плохое настроение, и малыш сразу же успокаивается, — рассказывает Лена. — Да и сам массаж является прекрасным способом вести диалог с ребенком без помощи слов — это наше совместное расслабляющее общение».

Однако не забывайте, что, несмотря на благотворное влияние массажных процедур, начинать их следует после консультации с педиатром, который наблюдает за вашим малышом.

Набираем вес

«Скороспелый» карапуз — малыш необычный, и в первый год жизни он имеет совершенно другие потребности, чем ребенок, родившийся вовремя. В первую очередь это относится к питанию. Чем и каким способом кормить кроху, зависит от его состояния, веса, наличия сосательного рефлекса. Дело в том, что у них чаще, чем у обычных деток могут возникнуть проблемы с кишечником, аллергия, проявления рахита, анемия. Все это требует осторожного подхода к кормлению. Врачи рекомендуют для недоношенного ребенка грудное молоко — так же, как и для детей, родившихся в срок. Так что молоко его мамы будет полезно малышу. Потому необходимо сохранять лактацию, даже если ваш кроха временно не кормится, то есть сцеживать грудное молоко в режиме кормления — каждые 3 часа.

Однако иногда маминого молока оказывается недостаточно, и некоторых деток с большим дефицитом массы тела врачи рекомендуют докармливать смесями для недоношенных. Какую смесь выбрать, вам посоветует педиатр. В отношении количества кормлений у врачей нет единого мнения, хотя большинство склоняются к тому, что лучше постепенно сокращать их число: это поможет предупредить различные неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сам малыш не будет сильно уставать во время приема пищи. Существует приблизительная схема, учитывающая не только вес, но и возраст ребенка: до 2-3-месячного возраста малыш должен получать пищу не меньше 7 раз в сутки, до 4-5-месячного — не меньше 6 раз, и лишь более старших можно переводить на 5 кормлений. А между кормлениями и во время ночного перерыва давайте крохе попить, но небольшими порциями.

Не забывайте, чтобы малыш правильно развивался, нужно регулярно контролировать увеличение массы его тела. На третьем-четвертом месяце он должен удвоить свой вес, утроить на шестом, а к году — увеличить в 4–7 раз. Вот и получается, что к концу первого года жизни многие недоношенные детки с первоначальным весом около 1500 г ничуть не уступают своим доношенными сверстникам.

Специальный совет по питанию: не давайте прикорм без разрешения врача! Обычно недоношенный малыш начинает получать твердую пищу, когда его вес составляет 6–7 кг и он в течение недели съедает в сутки около 1000 мл смеси.

Не такой?

Главный вопрос для мам и пап «скороспелого» карапуза — насколько нормально он развивается? И тогда они начинают сравнивать «достижения» своего ребенка с нормативами для доношенных деток. Такое сравнение, конечно, допустимо. Однако в первые 5–7 месяцев жизни вашего крохи ему следует делать некоторую скидку. Почему так? Фактически возраст малыша (со дня его рождения) нельзя считать критерием при оценке роста и развития недоношенных деток: следует учитывать, что к моменту рождения внутриутробное развитие крохи еще не завершилось. Поэтому специалисты, оценивая развитие малютки на протяжении первых двух с половиной лет, обычно пользуются понятием «скорректированный возраст». К примеру, если малыш родился 8-месячным, а сейчас ему три месяца — ориентируйтесь на показатели для 2-месячных деток. Простой пример: в 7 месяцев обычный ребенок уже хорошо сидит, но кроха, рожденный за два месяца до срока, сможет это сделать, лишь когда ему исполнится 9 месяцев. А если он очень мал и часто болел, то может сесть еще позже — это и будет его нормой. И по мере взросления крохи разница в два месяца будет постепенно уменьшаться, а к трем годам даже недоношенный ребенок может полностью догнать своих сверстников.

В целом обязательно познакомьтесь с нормами развития младенцев. Только не забывайте откорректировать возраст вашего малыша по вышеприведенному принципу.

Кстати, неплохо было бы проконсультироваться с хорошим детским психологом, методистом, владеющим навыками разнообразных развивающих игр и методик. Они помогут создать наиболее благоприятную среду для гармоничного развития крохи и компенсировать трудности, с которыми вашему малютке пришлось столкнуться, едва придя в этот мир.

И помните, в течение всего первого периода детства, приблизительно до 3 лет, в течение которых у крохи все еще могут наблюдаться отклонения от нормы, необходим надзор опытного педиатра, поэтому озаботьтесь поисками такого специалиста как можно раньше.

В заключение

Недавно Андрюшке исполнился год и два месяца. Он еще немного отстает по весу и по росту и пока только начинает учиться ходить. Но этот карапуз такой подвижный и веселый — никто бы и не поверил, что еще год назад за его жизнь боролись и врачи, и мама с папой. «Надо просто набраться терпения, — с улыбкой говорит Лена. — Конечно, первый год был очень тяжелым, но сейчас, когда сынуля начинает активно познавать окружающий мир, радует улыбкой, смехом, первыми словами — самое трудное забывается. Главное, надеяться на лучшее и дарить любовь своему малышу». Растите крепкими и здоровыми!

Совет психолога

Внимательно наблюдайте за своим мальчиком-с-пальчиком или девочкой-дюймовочкой, чтобы узнать, как кроха проявляет свое неудовольствие и удовлетворение — у недоношенных малышей иногда эти «отличительные признаки» могут быть едва заметными. Научившись распознавать и «расшифровывать» малейшие нюансы мимики малыша, вы станете понимать его потребности. Захотев отдохнуть, малютка, возможно, просто закрывает глазки и расслабляется, или, напротив, напрягается и издает «недовольные» звуки. А если он хочет пообщаться с вами, его взгляд будет спокойным и внимательным. Но не унывайте, если вам покажется, что ребенку неинтересны или неприятны новые звуки, изображения или ощущения — то, что однажды не заинтересовало его, через пару дней может оказаться крайне привлекательным. Кстати, многие гениальные люди — Чарльз Дарвин, Исаак Ньютон, Наполеон, Вольтер, Руссо — родились раньше положенного срока, и в большинстве случаев недоношенные детки вырастают здоровыми и абсолютно полноценными!

Мнение консультанта по лактации

Пока малыш разделен с мамой, ей важно наладить и поддерживать лактацию. Ведь крохе, родившемуся слабеньким, мамино молочко просто необходимо. Тем более, что малыш, пребывая отдельно от мамы, находится в стрессовой ситуации. Итак, как же сохранить лактацию? После рождения ребенка процесс лактации запускается автоматически, и чтобы организм не решил, что молока не нужно, маме следует имитировать сосание груди малышом — сцеживаться. Делать это можно вручную или при помощи молокоотсосов. Сцеживаться следует каждые 3 часа, с перерывом на ночь. Вся процедура не должна занимать у вас больше 20 минут, и за один раз надо сцеживать обе молочные железы. Для поддержания лактации сцеживать надо немного, но постоянно, точно по графику. Если в больнице, где находится малютка, разрешено передавать грудное молочко, мама сцеживается в том же режиме, только рекомендации по объемам будут иными. Лучше, если кроху будут кормить не из бутылки, а из чашечки или ложечки.

Совет врача-неонатолога

Главное, чему надо научиться мамам недоношенных деток — запастись спокойствием, терпением и всецело положиться на врачей-неонатологов. Современная неонатальная реанимация творит настоящие чудеса: если вес новорожденного крохи превышает 500 г, а возраст — 24 недели, у него есть реальный шанс выжить. Не пугайтесь, если вдруг увидите, что малыша кормят с помощью специального зонда — ведь ребенок еще не может самостоятельно сосать. Как только у крохи появится сосательный рефлекс, он сможет кушать, как и обычные детки. Не забудьте купить для малыша шапочку и хлопчатобумажные варежки. Это поможет предотвратить ненужные потери тепла.

Разумеется, кроха должен слышать материнский голос, чувствовать ее тепло. В некоторых отделениях для недоношенных это достигается при помощи так называемого метода «кенгуру». Этот метод был изобретен в бедных и слаборазвитых странах, где не хватало средств обеспечить всех недоношенных деток специальными кувезами. Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь на груди и животе своей мамы. Для этого мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на кроху надевают подгузник и шапочку. «Устроив» малыша на груди, мама застегивает свою одежду. Исследования показали, что мама может оказаться отличной «печкой» — ее тепло прекрасно согревает ребенка, и температура его тела поддерживается на «правильном» уровне. Кроме того, кожа детки заселяется материнской микрофлорой, что повышает иммунитет преждевременно родившегося малыша. А тепло материнского тела и тесный контакт с матерью действуют на кроху успокаивающе.

Ваш комментарий