О чем расскажет детский рисунок?

Детский рисунок

Соседка пришла полюбоваться новыми обоями в комнате. Кивала головой и приговаривала: «Красота!» Провожая соседку, София не предполагала, какой сюрприз ожидает ее. А маленькая Леся на всю площадь стены, которую она могла достать ручкой, прямо на новых обоях изобразила яркими фломастерами нечто такое, от чего дух захватывало. «Мама! Посмотли, какая класота!» Что оставалось делать? Только радоваться вместе с дочерью и сожалеть о том, чего не предусмотрели: ребенку нужны не обои, а площадь для рисования.

Рисовальная польза

Все дети очень любят рисовать. И это вполне объяснимо. Ведь карандаш, фломастер или краски тренируют зрительное восприятие, моторную координацию, речь и мышление. Рисование помогает ребенку упорядочить поток новых сведений о мире, составить четкое представление о том, что его окружает. Особенно важна связь рисования с мышлением. Малыш познает окружающий мир быстрее, чем накапливает слова и ассоциации. Получается парадоксальная ситуация: все понимает, но сказать не может. А рисование предоставляет ему возможность в образной форме выразить то, что он знает, видит и переживает несмотря на нехватку слов.

Детский рисунок отличается от рисунка взрослого. Ребенок рисует не то, что видит, а то, что знает и чувствует. Если взрослый изображает прежде всего те стороны предмета, которые можно увидеть, то в детском рисунке сливаются воедино зрительные образы, тактильные ощущения, эмоции, опыт, полученный в других видах деятельности и от общения со взрослыми. Так, например, треугольник дети нередко рисуют в виде овала с отходящими от него линиями — так они пытаются изобразить углы. Рисуя предмет, ребенок изображает и те его части, которые не видны в данном ракурсе: в профиле человеческого лица могут быть оба глаза.

Каждому возрасту, каждому этапу развития малыша соответствует определенная стадия развития рисунка. Детский рисунок — своеобразный инструмент диагностики психического развития маленького человечка.

Каляки-маляки

Когда ребенок впервые берет в руку карандаш, результат его деятельности даже нельзя назвать рисованием. Малыш еще не знает, что можно делать с карандашом и бумагой, вот и использует их не по назначению — тянет в рот, рвет, мнет. Первые «рисунки» возникают случайно: просто ребенок карандашом провел по бумаге — и остался след. Очень важен и механизм подражания: наблюдая за действиями взрослых, ребенок пытается их копировать. Поэтому мало просто дать ему карандаш и бумагу, нужно показать, что должно получиться, попробовать вместе с ним что-нибудь нарисовать, поводить по листу его рукой, в которой зажат карандаш.

Самая ранняя стадия развития детского рисунка — лишенные смысла каракули. Ребенок еще не умеет и не пытается изображать что-либо определенное. Главное для него — след, который остается на бумаге. Этот след он оставляет сам, и это, по сути, едва ли не первое его творчество. Он чувствует себя причастным к появлению некоего продукта, пусть даже это беспорядочные линии на бумаге. Вот почему дети так любят разрисовывать стены, обои, книги.

К трем годам из массы бессмысленных штрихов случайно получаются иногда очертания, которые напоминают ребенку реальные предметы. Теперь малыш стремится выразить на бумаге какой-то образ, предмет, но без помощи «художника» взрослый не может определить смысл нарисованного. Кошка — длинная линия, пересеченная множеством коротких, дом — несколько «квадратов», расположенных рядом друг с другом. Здесь еще нет правильной формы предмета: отдельные его части дорисовываются по мере того как ребенок вспоминает о них. Иногда они даже не примыкают друг к другу: глаза и нос могут находиться вне овала, который изображает лицо. Если ребенок замечает разорванность отдельных частей рисунка, он обводит их общим кругом. Стремление объединить в целое разрозненные части рисунка означает, что ребенок закончил стадию бесформенных изображений. На четвертом-пятом году жизни начинается новый этап развития.

От схемы — к рисунку

На рисунках четырех-, пятилетних детей образы запечатлены словно по шаблону. Психологи называют эти рисунки схематичными изображениями.

Постепенно схемы становятся сложнее. Например, человек вначале изображается в виде головоногого существа. Затем появляются туловище и руки. Если малыш рисует шею, то, как правило, она получается слишком длинной. Кстати, черты лица ребенок начинает рисовать очень рано. Уже у «головоногов» есть глаза, рот и намек на нос. Уши и брови появляются позже. Однако невидимые элементы, например зубы, если рот закрыт, дети рисуют довольно часто. Одежда вначале изображается в виде пуговиц и лишь к концу дошкольного возраста — более детально. Иногда в портретах дорисовываются некоторые атрибуты: папа — с сигаретой, мама — с бантиком и яркими губами.

К 6–8 годам дети постепенно отказываются от схем и пытаются рисовать как можно более правдоподобно. Так, у человека ноги уже имеют некоторый изгиб, руки держат какой-нибудь предмет, на голове уже есть волосы, шея значительно короче, хорошо прорисована одежда. Да и темы рисунков становятся разнообразнее: это пейзажи, внутреннее убранство домов, городские улицы. Но неизменными остаются контурность, непропорциональность и прозрачность изображений (последняя особенно ярко проявляется в рисунках домов). Фасадной стены в них может совсем не быть, и одновременно можно видеть и наружные очертания здания (крышу с трубой, боковые стены), и то, что находится внутри (мебель, людей, которые пьют чай).

Постепенно изображения предметов теряют свою «детскость», в них появляются объем, светотени, перспектива. Переход к правильным рисункам не имеет четких возрастных границ, он зависит от индивидуальных особенностей ребенка, его способности к рисованию и соответствующего обучения. При наличии всех этих условий дети могут правильно изображать предметы уже в дошкольном возрасте.

Рисуночная диагностика

Психологи утверждают, что в детских рисунках отражается и уровень интеллектуального развития, и отношение ребенка ко всему, что его окружает.

Содержание рисунка может вмещать и информацию, которую малыш часто не может выразить словами, — что его тревожит, чего он боится. Главными методами для диагностики остаются автопортрет и рисунок семьи — в 5–6 лет ребенок уже с удовольствием изображает всех близких.

Если вы хотите использовать рисунок, чтобы узнать, что радует или волнует ребенка, скажите ему только тему рисунка: «Нарисуй себя» или «Нарисуй нашу семью, всех, с кем ты живешь». Но не помогайте малышу и не подсказывайте, иначе получится не индивидуальное, а коллективное творчество.

В автопортретах ребенок обычно отражает положительное отношение к своей персоне: он опрятен, одет в красивую одежду, находится в желаемом месте и в желаемых обстоятельствах. Это значит, что малыш доверяет внешнему миру и чувствует себя нужным. А вот если маленький художник рисует себя в неприятных ситуациях, насторожитесь: значит, с ним что-то не так. Иногда он отказывается рисовать себя, но рисует другого ребенка. Это — сигнал о неуверенности. С таким малышом нужно поработать психологу. Если же малыш совсем не хочет рисовать, говорит, что не умеет, — видимо, ему в свое время не давали возможности рисовать, может быть, у него не было такой потребности. Пусть нарисует себя как умеет. По величине его фигуры на листке и по ее расположению можно сделать некоторые выводы: если фигурка крошечная, то ребенок не верит в собственные силы и считает себя никому не нужным; если она расположена ниже середины листка — значит, у малыша к тому же занижена самооценка. Большая фигура посредине листка и выше свидетельствует о внутреннем комфорте и благополучии.

Много поводов для размышлений даст рисунок семьи. Лучше, если этот «психологический эксперимент» организуете не вы. Если нет возможности пригласить психолога — попросите подругу, родственницу, которая живет отдельно, или воспитательницу в детском садике. Уже в 5–6 лет дети хорошо ощущают внутрисемейные отношения и отражают их в своих рисунках. Тех, кого ребенок любит больше, он рисует первыми и более тщательно, стремясь даже добиться максимального сходства, и всячески украшает портрет. А вот некоторых членов семьи он «забывает», их на рисунке нет, и если его спросить: «А где бабушка?» — можно услышать: «В этом домике на кухне». Значит, этот член семьи либо не принимает активного участия в жизни малыша, либо относится к нему слишком строго, даже враждебно — одним словом, с ним у ребенка не связано никаких положительных эмоций.

В изображении семьи могут также присутствовать родственники, которые не живут с ним в одном доме, и даже те, которых в реальности не существует, — например, братик или сестричка, о которых ребенок мечтает. Такие рисунки — ценный материал для диагностики внутрисемейных отношений и условий воспитания.

О чем расскажут… уши

Начнем с того, как ребенок нарисовал голову. Если она большая — это говорит о хорошем интеллектуальном развитии малыша, он как бы подчеркивает, какое значение имеет мышление. Если голова очень маленькая, задумайтесь: не слишком ли часто вы говорите ему: «Ты ничего не понимаешь, ты еще не знаешь, как надо!» А вот нечеткие контуры означают, что ребенок застенчивый, робкий. Если нечетко прорисована голова кого-то из родственников, возможно, ребенок боится или стесняется его.

Нечетко прорисованные черты лица тоже говорят о застенчивости, а вот если лицо нарисовано схематично, словно маска — ребенок либо очень скрытен, не доверяет окружающим (если так нарисовал себя), либо чуждается человека, которого изобразил в «маске».

Если малыш сильно заштриховывает волосы — значит, его беспокоит что-то, связанное с познанием окружающего мира. Может быть, вы не слишком охотно отвечаете на его вечные «почему»? Большой, ярко закрашенный рот — это орган нападения, источник угрозы. Если малыш нарисовал так рот кому-то из членов семьи — он его попросту боится. Ротик-точка говорит о неумении выражать свои чувства и проблемах в общении. Если рот нарисован слишком большой, как у клоуна — это вынужденная, «натянутая» улыбка, за которой скрывается тревога. А вот если кроха четко нарисовал зубы — это выражение примитивной агрессии.

Если у нарисованного человека нет глаз или они спрятаны под темными очками — это говорит о стремлении оградиться от мира, о враждебности.

Дети редко рисуют уши, и это понятно: мало кто из них способен прислушиваться к критике. Если уши все-таки присутствуют, значит, будьте осторожны, делая критические замечания: малыш очень остро их воспринимает.

Шея — символ связи между сферой контроля (головой) и сферой влечений (телом), координационный признак. Если она есть на рисунке, то ребенок способен управлять своими чувствами. Отсутствие ее говорит о слабом самоконтроле, ребенок часто уступает своим желаниям, импульсам.

Посмотрите, как он нарисовал туловище. Угловатое, квадратное означает подчеркнутую мужественность, слишком крупное говорит о неудовлетворенных, остро осознаваемых потребностях, а слишком маленькое — об униженности, малоценности.

О многом расскажут и руки. Они означают способность что-то делать, приспосабливаться к окружению, главным образом в межличностных отношениях. Длинные руки — это стремление к действию, даже некоторая амбициозность. Чем значительнее, сильнее персонаж, тем крупнее у него руки. Слишком мускулистые руки означают, что ребенок хочет быть физически сильным и ловким, а также хочет избавиться от каких-то трудностей в общении. Напряженные, прижатые к телу говорят о неповоротливости, неловкости, за которые, возможно, его часто ругают. Если руки спрятаны за спиной или в карманах — ребенка гложет чувство вины, тревога. А неясно очерченные руки говорят о недостаточной уверенности в себе.

Внимательно посмотрите на пальцы. Чем их больше, тем сильнее персонаж, в понимании ребенка. Если ладоней вообще нет — это говорит о грубости, черствости, даже агрессии нарисованного человека. Если пальцев меньше, чем нужно — налицо внутренняя слабость, зависимость, неспособность действовать, несамостоятельность, бессилие. А вот пальцы, сжатые в кулак, — яркое свидетельство бунтарства, протеста.

Ноги на рисунке означают опору и свободу передвижения. Самые «правильные» ноги — у главного персонажа. Длинные ноги говорят о потребности в независимости, стремлении к ней. Короткие — о физической или психологической дисгармонии. Если малыш начинает рисовать ноги со ступней — он застенчив и робок. На это же указывает и отсутствие ступней или ног.

Если в изображении нарушены пропорции между правой и левой сторонами тела — значит, у малыша проблемы с внутренним равновесием. Возможно, дома, среди близких, он чувствует себя хорошо, а вот в садике или с чужими людьми нет взаимопонимания. Если персонаж нарисован в профиль, это говорит о его отрешенности, замкнутости.

На рисунке могут присутствовать и другие символы. Солнце — символ защиты и тепла, а предметы, помещенные между ребенком и солнцем, — то, что мешает ему ощущать себя защищенным, ощущать тепло близких. Тучи означают тревогу, опасение, депрессию. Если на рисунке много мелких предметов — ребенок сдерживает эмоции. Скорее всего, от него требуют соблюдения слишком много правил и условностей. А разрывы линий, стертые детали, пропуски, акцентирование, штриховка означают сферу конфликта. Присмотритесь — и вы поймете, что тревожит вашего малыша, узнаете о нем что-то новое для себя и сумеете ему помочь.

Интерпретируйте рисунок, но не забывайте: уметь читать по рисунку — непростое дело, здесь нужен определенный опыт, а в рисунке своего ребенка можно за деталями не увидеть главного.

Рисунок-терапевт

Рисование — замечательное средство для преодоления многих трудностей.

  • Когда ребенок взволнован, дайте ему порисовать. В некоторых случаях очень помогают «пальцевая живопись» и «кляксография», рисование под музыку, пластилином по бумаге. Причины, из-за которых он волнуется, выплеснутся на бумагу, к тому же рисование замечательно развивает фантазию.
  • С помощью рисунка можно определить страхи малыша — дайте ему задание «Нарисуй свой страх». После того как рисунок закончен, торжественно разрежьте его на мелкие части и выбросьте. Так же может сделать и сам ребенок, чтобы победить свою злость, леность или другие негативные качества.
  • Во время чтения психологических сказок детям предлагают нарисовать персонажей: связывая себя с героем сказки, преодолевая вместе с ним препятствия, ребенок «сливается» с ним воедино и понимает, что одержать верх над страхами и трудностями в реальной жизни возможно.
  • Дайте крохе для рисования не стандартный лист из альбома или тетрадки, а большой ватманский (желательно, чтоб их было несколько, прикрепите в каждой комнате на стене), купите мелки, краски, карандаши и фломастеры — и пусть малыш развивает фантазию, пусть учится расслабляться и получать удовольствие от творчества!

Ваш комментарий