Объемные поделки

Объемные поделки

Прекрасным материалом для объемных поделок будут плоды хвойных деревьев — шишки. По форме они напоминают туловище животных, птиц или человека. Для изготовления игрушек лучше брать нераскрывшиеся шишки, так как с ними легче работать.

Хвойные иголки подойдут, например, для ежа, лапок паучков или усиков бабочек. Их можно собирать в любое время года, но в работе лучше использовать зеленую хвою. Лесные орехи возьмите для головок человечков и животных, а для черепах, жуков, лодочек и тележек пригодится ореховая скорлупа.

Интересные поделки получаются из целых плодов каштана и желудей. Некоторые части игрушек: руки, ноги, шею и т. п. можно изготовить из веточек сосны, ели, сирени и кизила. Их ветки упругие и при высыхании не так легко ломаются. В работе с природным материалом можно использовать также перья разных размеров, оттенков и любого качества. Перед использованием перья помойте, высушите и расчешите для возвращения им естественного вида. А для подставок подойдет сосновая или дубовая кора и мох.

А теперь сделаем ужа из шапочек желудей. Возьмите тонкую проволоку, на одном конце завяжите узел и нанизывайте на нее чашечки (около 12–15 штук) от хвоста к голове так, чтобы они находили друг на друга и увеличивались в размере (от маленьких до больших). Голова ужа — маленький желудь. Нанизанные на проволоку плюски желудя плотно прикрепите проволокой к желудю-голове. Чтобы голова лучше держалась, две последние чашечки заполните пластилином и плотно прижмите друг к другу. Глаза нарисуйте или сделайте из шариков пластилина.

Чтобы сделать павлина, подберите еловую или сосновую шишку среднего размера. Для головы подойдет желудь без чашечки или маленькая шишка. Голову и туловище соедините заостренной с обоих концов удлиненной веточкой так, чтобы центральная ее часть осталась снаружи, — это шея. Для прочности скрепления концы веточек смажьте клеем. Две веточки, одинаковые по размеру, прикрепите снизу туловища — это будут ноги. Глаза и клюв сделайте из пластилина. Украшения для головы и хвост смастерите из метелки камыша или перьев птицы. Для устойчивости закрепите птицу на подставке. А теперь поставьте павлина возле ужа и прочтите малышу такое вот интересное стихотворение:

Павлин у дороги увидел ужа,
Павлин убежал, от испуга дрожа.
А уж зашуршал и уполз в камыши,
Над глупым павлином смеясь от души.

Интересные поделки можно сделать из свежих и спелых плодов шиповника. Их легко соединять с помощью заостренных палочек или зубочисток. Попробуйте сделать с малышом из плодов шиповника птиц. Одну — например, вы сделаете сами, показывая и рассказывая, как ее изготовить. А другую птичку по вашему образцу ребенок легко сможет сделать сам. Для туловища подберите крупный плод шиповника и наколите его на две зубочистки одинаковой длины. Получилось туловище и ноги будущей птицы. Затем на другую зубочистку наколите шиповник меньшего размера — это голова и шея птицы. Маленькая палочка — клюв, а глаза можно сделать из семян яблока, предварительно смазав их клеем. Вместо лапок можно использовать шапочки от желудя, которые для устойчивости заполните пластилином. Для крыльев и хвоста подберите крылатки клена или ясеня и воткните их в туловище сбоку и сзади. Обратите внимание вашего крохи на то, что если по-разному расположить крылатки в хвосте и на крыльях, придать голове разный наклон и изменить положение ног, то получатся разные птицы.

Овощной зоопарк

Наверняка ваш малыш захочет иметь такого слоненка. А сделать его очень легко. Возьмите большую картошку — это будет туловище слоника. Свекла немного меньшего размера, чем картошка, и с таким хвостиком, который напоминает хобот, заменит голову. Для ног пригодятся четыре морковки, кончики которых нужно срезать. Глаза сделаем из двух горошин, хвост — из кончика свеклы, а для ушей подойдут два круглых листочка или половинки картофеля. Теперь, когда все готово, проколите шилом дырочки в овощах, чтобы можно было вставить палочки (зубочистки) и соедините вместе все части слоненка. Если малыш поработает старательно, слоник получится симпатичный, прямо таки как настоящий!

Для самоделок из природного материала можно найти самое разнообразное применение. Прежде всего это хороший игровой материал. Фигурки животных и птиц, смешные человечки можно использовать для игр с песком, водой или снегом на прогулках. Дети с удовольствием включают их в свои творческие игры: «Детский сад», «Зоопарк» или «Дом». С помощью поделок также можно более увлекательно рассказать ребенку сказку или показать спектакль настольного театра.

Ваш комментарий