ОРВИ и грипп у детей

ОРВИ-и-грипп-у-детей

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. Они очень распространены среди детей. В быту их называют простудой. Основными симптомами ОРВИ являются: кашель, чихание, насморк, боль в горле, головная боль, вялость. Течение заболевания может осложняться присоединением бактериальной инфекции.

Распространенность этих заболеваний обусловлена разнообразием возбудителей. Это вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, риновирус, энтеровирус и другие. При этом каждая инфекция имеет несколько типов. Переболев, например, гриппом типа А, малыш не застрахован от заболевания гриппом типа Б.

Восприимчивость ребенка к каждому возбудителю индивидуальна. Она зависит от иммунитета. Например, дети на грудном вскармливании получают с молоком матери антитела, которые оберегают ребенка до 6 месячного возраста. А вот детям на искусственном вскармливании материнской защиты хватит только на первые 2–3 месяца жизни. Они остаются практически беззащитными перед ОРВИ, поскольку их собственная иммунная система еще не сформирована полностью.

Источником инфекции является больной человек. Он выделяет вирусы, и поэтому опасен для окружающих. Как правило, максимальное количество возбудителя выделяется в первые 2–3 дня заболевания. Хотя вплоть до 7 дня, при неосложненном течении, и до 14, при осложненном, больной остается заразным. Кроме того источником инфекции могут стать люди, переносящие заболевание «на ногах». Также вирусоносителями становятся дети с хроническими очагами инфекции. Они дольше других выделяют вирусы в окружающую среду.

Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем. Во время кашля, чихания, а также с выделениями из носа вирусы из дыхательных путей больного попадают в воздух, после чего в органы дыхания окружающих людей.

Грипп

Болезнь обычно начинается остро. Первым признаком является повышение температуры тела до 39–41°C, которое держится на протяжении нескольких дней. Тревожит сильная головная боль, слезотечение, боль в горле и мышцах, насморк, общая слабость. Вскоре появляется сухой кашель, переходящий через 2–3 дня во влажный.

У грудных детей грипп протекает с некоторыми особенностями. Температура максимально поднимается на вторые сутки заболевания, сопровождается двигательным беспокойством, нарушениями сна, отказом от кормлений, покашливанием. Может наблюдаться рвота, общее беспокойство. Ребенок дышит полуоткрытым ртом, сопит носом. У него может вздуться живот. Стул учащается, становится жидким с примесями слизи.

Парагрипп

В основном болеют дети грудного возраста. Первыми симптомами будут: незначительный сухой кашель, изменения голоса, затруднение носового дыхания, повышение температуры тела. На 2–3 день заболевания состояние ребенка часто ухудшается — появляется приступообразный «лающий» кашель, сопровождающийся отдышкой. Это происходит из-за отека слизистой оболочки гортани.

Аденовирусная инфекция

Чаще всего начинается с повышения температуры тела до 38–39°C. Ребенок становится вялым, сонливым, быстро устает. У него снижается аппетит, появляется насморк с избыточными водянистыми выделениями. Поражается слизистая глотки. Это проявляется ее покраснением, отеком небных миндалин. Увеличиваются шейные лимфатические узлы. Характерным признаком будет отек и покраснение склер, сопровождающийся слезотечением, светобоязнью.

Другие заболевания группы ОРВИ встречаются не так часто и не имеют специфических признаков. Их диагностируют на основе вирусологического исследования.

Профилактика и лечение ОРВИ

Помните, от состояния здоровья родителей на момент зачатия и особенностей течения беременности на 80% зависит восприимчивость ребенка к ОРВИ на первых 3 годах жизни. Мощным профилактическим средством является грудное вскармливание. Оно обеспечивает пассивный иммунитет.

Заболеваемость ОРВИ носит сезонный характер. В разгар инфекции, чтобы свести к минимуму контакт с больными, избегайте посещения массовых мероприятий, общественного транспорта. Тщательно соблюдайте правила гигиены: поддерживайте в помещениях оптимальный температурный режим, регулярно их проветривайте, избегайте переохлаждений ребенка. Укрепляйте его организм и стимулируйте иммунитет закаливанием, занятиями физкультурой, плаванием, полноценным витаминизированным питанием.

Многие дети болеют чаще с началом посещения детского садика. Это происходит потому, что расширяется диапазон контактов ребенка, но отсутствует специфический иммунитет к тем возбудителям, которые бытуют в данном детском коллективе. Период адаптации иногда затягивается, что связано с индивидуальными особенностями организма малыша. Но не отказывайтесь от посещений детского садика. Со временем сформируется стойкий иммунитет ко многим инфекциям.

Из-за несовершенства иммунной системы у детей часто возникают осложнения. Поэтому лечение ОРВИ должно происходить только под контролем врача. Поскольку возбудитель живет и размножается на слизистой оболочке дыхательных путей, то и осложнения чаще всего бывают со стороны органов дыхания. В 60% случаев это пневмонии, в 3% — поражения нервной системы (энцефаломиелиты), в 1% — патология ЛОР-органов, в 1% — осложнения со стороны сердца.

Ваш комментарий