ОРВИ у детей

ОРВИ у детей

Острые респираторные вирусные инфекции — причина 90% всех случаев инфекционных болезней. Ими болеют все дети — одни чаще, другие реже, но все. Зимой случаев больше, весной и летом — меньше, но все равно болеют. Так как же распознать ОРВИ по первым симптомам, чтобы принять экстренные меры? Кстати, а какие меры?

Вызывающие ОРВИ вирусы поражают эпителиальные клетки — клетки, покрывающие дыхательные пути от носа и горла до легких. Среди многочисленных «поражателей» самый известный — грипп, но есть и масса других, менее знаменитых, но не менее противных (парагрипп, аденовирус, риновирус, реовирус и т. д.).

Особую грусть вызывает тот факт, что каждый из вирусов имеет определенное количество вариантов (парагрипп — 4, грипп — несколько десятков), и существует реальная возможность болеть ОРВИ весьма часто. Достаточно быстрая гибель вирусов во внешней среде (хотя в осевших во время кашля и высохших на постельном белье каплях слизи он живет 10–14 дней, а в комнатной пыли — до 5 недель!) «компенсируется» воздушно-капельным путем их передачи.

Кроме того, от момента заражения до появления первых признаков самой болезни необходимо совсем немного времени — иногда несколько часов, но, как правило, не более четырех дней.

Траектория «врага»

Любой респираторный вирус практически всегда поражает не все дыхательные пути, а какой-то определенный участок. И хотя проявления ОРВИ известны (вначале общее недомогание, ну а повышение температуры тела, насморк и кашель долго себя ждать не заставят), конкретные индивидуальные симптомы ОРВИ в каждом отдельном случае зависят от того, где, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс:

  • ринит — поражение слизистой носа;
  • фарингит — слизистой глотки;
  • тонзиллит — поражение миндалин;
  • ларингит — гортани;
  • трахеит — соответственно, трахеи;
  • бронхит — бронхов;
  • бронхиолит — воспаление бронхиол.

Зная признаки поражения того или иного участка дыхательных путей, врач может не только поставить точный диагноз (сказать не банальное «ОРВИ», а конкретно уточнить — «ОРВИ, бронхит», «ОРВИ, ларинготрахеит»), но и предположить, какой именно вирус вызвал настоящую болезнь. Кстати, способы профилактики и принципы лечения ОРВИ не зависят от того, как точно данный вирус называется. Это во многом определяет тот факт, что практикующие врачи-педиатры предпочитают не морочить пациентам головы и редко называют болезни точными именами. Слово «ОРВИ» родителей и врачей, по большому счету, устраивает, им и пользуются.

Изменчив и опасен

Исключение составляет грипп — самый известный недуг из всех ОРВИ. Его оружие — изменчивость. Выходит, что у большого количества людей отсутствует иммунитет. Не иммунитет вообще, а к новому, неизвестному ранее варианту вируса гриппа. Ученые выделяют три основные разновидности вируса гриппа — А, В и С. Наиболее принципиальные различия как раз и состоят в способности изменяться. Так, вирус С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет. Ну а поскольку вирус широко распространен, понятно, что взрослые вирусом С почти не болеют. Это удел именно детей.

Вирус В изменяется, но умеренно. Если грипп С — болезнь исключительно детей, то вирус В — преимущественно детей. Вирус А — самый коварный, именно он, постоянно меняя «обличье», вызывает эпидемии. При гриппе может быть «плохо вообще»: ОЧЕНЬ высокая температура, ОЧЕНЬ сильный озноб, ОЧЕНЬ выраженная сонливость и ПОЛНОЕ отсутствие аппетита. Но нет ни одного показателя, возможного при гриппе и нехарактерного для других респираторных инфекций. И вот тут на авансцену выступает главное условие…

Фактор номер один

В большинстве случаев организм ребенка, который нормально развивается, способен без посторонней помощи справиться с ОРВИ. Главная задача родителей и врачей — не мешать. Ибо «действующие лица» болезни — повышение температуры, насморк и т. п. — способы борьбы иммунной системы с возбудителем недуга.

Современные лекарства могут в мгновение ока снизить температуру, «отключить» насморк, «перекрыть кислород» кашлю, то есть «обезоружить» иммунную систему. И вместо трех дней насморка получите три недели в больнице плюс воспаление легких. Посему, читая приведенные ниже рекомендации, обратите внимание на правила.

Не давите на градусы!

Повышение температуры — индикатор того, что организм сам себя стимулирует, вырабатывая вещества, сопротивляется возбудителю недуга. Главный «бодигард» — интерферон — белок-нейтрализатор вирусов. Чем выше температура тела, тем больше интерферона. И вот парадокс: количество интерферона достигает своего апогея на 2–3 день после повышения температуры. Поэтому большинство ОРВИ заканчивается на третий день. Интерферона мало — ребенок слабенький (не в силах отреагировать на инфекцию температурой), или родители, «излишне медицински продвинутые», быстро температуру сбивают — шансов на финиширование болезни к третьему дню не остается. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что дети по-разному переносят повышение температуры: одни играют при 39°С, другие же и при 37°С теряют сознание… Поэтому не существует универсальных рекомендаций по поводу того, до каких пор ждать, а после какой цифры на шкале градусника брать температуру «в свои руки».

Главное — при повышении температуры тела создать оптимальные условия для того, чтобы кроха имел возможность терять тепло: давать обильное питье (чтобы было, чем потеть) и обеспечить прохладный воздух в комнате (оптимально 16–18°С ).

Не надо морозить!

При контакте с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи понижается, но температура внутренних органов поднимается. Это исключительно ОПАСНО! Поэтому скажем категорическое «нет» «физическим методам охлаждения»: грелкам со льдом, влажным холодным простыням, холодным клизмам и холодовым растираниям! При растирании через нежную детскую кожу то, чем растирают, впитывается в кровь, то есть к болезни добавляется отравление! Механизм таков: ребенок пропотел — переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.

Пить и еще раз пить

Чем выше температура тела, чем сильнее ребенок потеет — тем активнее нужно поить. Оптимальный напиток — отвар или компот из сухофруктов. Чай с малиной? Он резко усиливает потоотделение, посему до малины ребенку следует выпить еще чего-нибудь (того же компотика). Перебирает — это буду, это не буду — пусть лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, калину, шиповник), чем не пьет вообще. Жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. Любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости сравняется с температурой желудка. Холодное — не всосется, пока не нагреется, горячее — пока не остынет. Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка была равна температуре тела (плюс/минус 5°С не считается).

Лекарства по нужде

Можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарств:

  1. плохая переносимость температуры;
  2. сопутствующие болезни нервной системы («скачок» чреват судорогами);
  3. температура тела выше 39°С, держащаяся в течение часа.

Эффективность лекарств снижается, а вероятность побочных реакций увеличивается, если не обеспечены должный питьевой режим и температура в помещении.

Для использования в домашних условиях оптимален парацетамол (синонимы — панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган, тайленол, хоть что-то из перечисленного желательно иметь в свечах). Но следует учесть:

  • парацетамолом не лечат, а всего лишь сбивают температуру (дают, когда температура повысилась, и не дают, когда она нормализовалась);
  • нельзя давать парацетамол более 4 раз в сутки и более 3 суток подряд;
  • парацетамол — временная мера, позволяющая спокойно дождаться врача.

Применение других жаропонижающих лекарственных средств (анальгина, аспирина, ибупрофена) всегда согласовывается с врачом!

Нос должен дышать

Насморк — «солдат» ОРВИ: организм пытается остановить инфекцию в носу, а не пустить дальше в гортань и легкие. Слизистая носа выделяет слизь (сопли), которая в огромных количествах содержит вирусы-«нейтрализаторы». Главная задача родителей — не допустить высыхания слизи (если она высохнет, ребенок задышит ртом, и тогда начнет высыхать слизь в легких, что часто провоцирует их воспаление). Нужны прохладный воздух (при температуре 22°С и выше слизь высыхает очень быстро), обильное питье и увлажнители носовых проходов:

  • физиологический раствор (есть во всех аптеках). Передозировать невозможно — капайте хоть каждые полчаса по 3–4 капли в каждую ноздрю;
  • эктерицид и масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). Их надо капать в нос ребенку раз в 3 часа по одной-две капле. Сочетайте с физраствором — побочных эффектов нет.

И ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Также недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизина, галазолина, санорина, назола).

Ну дайте покашлять!

Задание кашля — очищать легкие от слизи (мокроты). Опять же главное — предотвратить высыхание слизи посредством прохладного воздуха и обильного питья. Категорически недопустимо без указания врача давать ребенку «угнетатели» кашля (глауцин, либексин, тусупрекс, бронхолитин), которые хороши только при коклюше и под постоянным контролем врача.

Невмоготу? Используем «разгустители» мокроты и «усилители» сокращений бронхов (мукалтин, нашатырно-анисовые капли, калия-йодид, бромгексин, лазолван). Дозы и целесообразность применения в каждом случае следует уточнять у врача. То есть кашель, каким бы он ни был, всегда позволяет дождаться участкового педиатра!

КРУПное осложнение

Во всех случаях затрудненного дыхания необходимо немедленно реагировать, и с привлечением врача. Ибо можно пропустить вирусный круп (воспаление слизистой гортани и трахеи, отчего просвет этих дыхательных путей сужается). Симптомы крупа: шумное дыхание с затрудненным вдохом; охриплость или осиплость; грубый (лающий) кашель. Более чем в 99% случаев крупа причина — ОРВИ. Но тот факт, что у одного из тысячи детей он вызывается дифтерией, подтверждает необходимость незамедлительного привлечения врача для уточнения диагноза.

До прибытия доктора дайте малышу подышать прохладным воздухом (к окну, на балкон, так как самое опасное — сухой и теплый воздух). Плюс теплое питье и теплая одежда. Лекарство для неотложной помощи — баралгин (заменители — смазмалгин, максиган, спазган, ренальган) — 1/2 таблетки. Причиной затрудненного дыхания может выступить аллергия (затрудненный вдох есть, а горло не красное и температура нормальная). Тогда до прибытия врача — только прохладный воздух!

Постельный режим

Больное чадо такой режим выберет само. Если же пребывание в постели сопровождается криками и воплями в связи с желанием выбраться из кровати, следует знать, что энергии на «тирады» тратится не меньше, чем на ходьбу.

Ваш комментарий