Особенности развития зрения у детей

Зрение у детей

Малыши рождаются на свет дальнозоркими и уже хотя бы поэтому нуждаются в наблюдении со стороны окулиста. Грудного младенца специалист должен осматривать как минимум дважды — в 3 месяца и в год, ребенка постарше — ежегодно.

У детской дальнозоркости есть специальное название — гиперметропия (от греческих корней: hyper — над, сверх, metron — мера, ops — глаз). Чем младше ребенок, тем меньше размер глаза, поэтому изображения предметов фокусируются позади сетчатки. Вот почему дальнозоркость слабой степени — до +2 диоптрий окулисты считают оптической нормой для дошкольников. Очки такому малышу не требуются, нужно только ежегодно проходить профилактический осмотр у окулиста.

А что не норма?

Дальнозоркость средней (от +2,5 до +5 дпт) и высокой степени (более +6 дпт) свидетельствует о задержке роста глазного яблока. В этом случае без очков не обойтись. То же самое можно сказать об аллергиках, недоношенных и часто болеющих детях, а также малышах с неблагоприятной наследственностью по зрению.

Вероятность того, что ребенок близоруких родителей наденет очки, равна 80%. Если близорукостью страдает только мама или папа, риск «скопировать» несовершенную родительскую «оптику» уже 50%. Если же зрение взрослых в порядке, шансы испортить его у младших членов семьи тоже есть — но всего 25%. Причем передается по наследству не само заболевание, а особенности обмена веществ и строения глазного яблока. Если гены «подкачали», недостаточно плотная склера не сможет оказывать должного сопротивления росту глаза и он чересчур вытягивается в длину, создавая предпосылки для близорукости.

Имейте в виду: детям из группы риска необходимо наблюдаться у окулиста 2 раза в год или чаще — все зависит от особенностей глазной оптики вашего ребенка.

Отдельно хочется сказать о таком распространенном заболевании, как амблиопия. Это состояние глаз, при котором зрение значительно снижается, причем безо всяких видимых причин. Иногда амблиопия вызвана тем, что один из глаз не участвует в процессе зрения (анизометропия, косоглазие). В этом случае сигналы, поступающие от левого и правого глаза, не создают единой картины и мозг просто начинает игнорировать информацию от одного из глаз, как бы выключая его из процесса формирования изображения. Врачи считают, что для успешного лечения главное — раннее начало!

Проверимся?

Многим кажется, что показывать кроху окулисту — дело бессмысленное — ребенок раннего возраста не сможет сказать, какую строчку проверочной таблицы он видит на заданном расстоянии. Однако у специалистов есть и другие методы определения качества зрения.

Оценить его помогает специальный прибор — рефрактометр, он же — диоптрон, измеряющий преломляющую силу глаза — рефракцию. Подбородок малыша поместят на специальную подставку, а к глазам приблизят нечто вроде бинокля, в окулярах которого мерцает картинка. Пока дитя будет ее разглядывать, прибор определит параметры его зрения и вычислит результат с точностью 0,25 диоптрий.

В обязательном порядке врач исследует глазное дно с помощью зеркала и лампы либо специального прибора — офтальмоскопа. Кроме того, окулист может воспользоваться специальным биомикроскопом (щелевой лампой), позволяющим в подробностях рассмотреть переднюю часть глаза — роговицу, радужку, хрусталик.

Если вы обратились в клинику, имеющую современное оборудование, то объем исследований может быть существенно расширен (компьютерная топография, ультразвуковое исследование переднезадней оси глаза). Ведь сегодня есть возможность оценить зрение пациента более чем по 100 тестам! Конечно, это займет немало времени, однако позволит врачу разработать индивидуальную программу лечения для вашего крохи.

Привет, очкарик!

Иногда врачу достаточно одного взгляда на малыша, чтобы поставить диагноз. Впрочем, внимательные родители тоже могут заподозрить неладное. Повод для беспокойства — косоглазие у ребенка старше 2–3 месяцев, привычка тереть глаза руками и щуриться, разглядывая предметы, воспаленные веки, красные прожилки на склерах (белках глаз), свидетельствующие о конъюнктивите и/или глазной усталости.

Если окулист выписал ребенку очки, не откладывайте рецепт в сторону. Сейчас можно подобрать красивую, прочную и легкую оправу с небьющимися пластиковыми линзами — такая модель ничуть не испортит детское личико и даже, напротив, придаст ему своеобразное обаяние. Недаром же дизайнеры часто украшают очками коллекционные фарфоровые куклы в стиле ретро.

Впрочем, некоторые родители выступают против очков вовсе не по эстетическим соображениям. Они считают, что не вооруженные дополнительной оптикой глаза лучше тренируются. На самом деле это не так. Наоборот, когда ребенок постоянно щурится, напрягает глаза, зрение ухудшается быстрее. Однако, если крохе мешают очки (он активно занимается спортом или просто боится, что может очки сломать, а вы будете недовольны), ситуацию могут спасти контактные линзы. Кстати, у линз есть несколько преимуществ перед очками. Оптические стекла имеют различное преломление в центре и на периферии. Поэтому при движении глаз возникают искажения изображения. Контактные линзы движутся вместе с глазом и способствуют формированию у ребенка нормального зрения.

Если вашему малышу поставили диагноз «косоглазие», он также может посещать специализированный детский сад.

Помоги глазам!

  • Все, что дитя рассматривает, будь то погремушка или книжка, должно находиться от глаз на расстоянии его вытянутой руки. Если вы подносите предметы слишком близко к его лицу, может сформироваться косоглазие и другие нарушения зрения.
  • Старайтесь ограничить просмотр телепередач (а лучше и вовсе пока воздержаться от него) малышами в возрасте до 3 лет. Более старшим детям телевизор следует смотреть в комнате с включенным светом.
  • Кормите сына или дочь продуктами, улучшающими зрение. Это прежде всего черника, голубика и все фрукты и овощи красного цвета, содержащие каротин (предшественник столь необходимого глазам витамина А). 2–3 раза в неделю включайте в меню говяжью печень или печень трески, яйца, бутерброды с сыром и сливочным маслом, десерт из взбитых сливок.
  • Закаляйте ребенка, чтобы он меньше болел. При простуде, гриппе и детских инфекциях страдает не только общее самочувствие, но и орган зрения: ухудшается кровоснабжение глаз, нарушается обмен веществ, меняется структура склеры — она становится тонкой, податливой и чересчур растяжимой, а это прямой путь к близорукости!
  • И, конечно, не забывайте о физкультуре. Правда, от «контактных» видов спорта лучше отказаться — травмы головы неизбежные при таких занятиях пользы зрению не принесут.

Ваш комментарий