Отдых с грудным ребенком

Отдых с грудным ребенком

Пока вы не были родителями, для путешествий подходило любое время года. Зато теперь… Провести отпуск с малышом, особенно с младенцем, нелегкое дело, скажете вы. И будете отчасти правы. Тогда что же теперь, ждать, пока детка подрастет? Разумеется, нет!

Открытие и познание мира — ответственное дело для любого малыша. А какой мир интереснее познавать: мир вещей в стерильной квартире под белым потолком или живой, многообразный, настоящий, с бездонным синим небом и звездными гроздьями над головой? Конечно, тот, что с небом и звездами! Кстати, для западного менталитета нет большой разницы — три года крохе или три месяца. Там с пеленок привыкают к миру без границ. И тамошней паре оставить дома родное чадо на время отпуска просто не придет в голову. Зачем? Ведь все можно так здорово устроить!

Подтверждение тому — курорты, где повсеместно встречаются пары (и даже одинокие мамаши) с колясками или с «кенгуру». И родители почему-то вовсе не выглядят изможденными, напротив, они довольны и безмятежны: спокойно загорают, пока дитя спит под зонтиком или под ним же играется в песке. И кроха имеет вполне счастливый вид, капризничает редко, бодр и весел. А вечером все отправляются на прогулку с коляской. Отдыхают, одним словом!

Однако спешим предупредить, что отпуск с грудничком — занятие хлопотное. Но если правильно организовать свое путешествие, риск столкнуться с проблемами будет сведен к нулю.

Осторожно, переезд!

Дабы путешествие имело смысл, лучше его запланировать, когда малышу исполнится месяцев шесть, чтобы он как минимум сидел (как максимум — ползал). Если кормите грудью, то и с питанием ребенка никаких проблем не возникнет, что сделает отдых гораздо приятнее.

Шанс столкнуться на отдыхе с медицинской проблемой почти такой же, как в повседневной жизни. Боязнь аллергических реакций — один из весомых аргументов в пользу отказа от поездки. Но есть ли для этого основания? Заметим, аллергия — проблема не только грудничков: она может омрачить путешествие и с более старшими малышами. У самых маленьких повышенную аллергическую реакцию (и повышенное газообразование) может вызвать новая еда мамы. Посему ей надо быть особенно внимательной к выбору продуктов, придерживаться прежнего, привычного режима питания. Еще один полезный совет. Не пытайтесь перед самым отъездом отлучать ребенка от груди: перемена обстановки, изменения в режиме могут вызвать у малыша стресс. Впрочем, не вводите и твердую пищу в это время: первые кормления ребенка ложкой трудны и в домашней обстановке. Все «нововведения», связанные с питанием крохи, должны быть осуществлены за несколько недель до поездки. Кстати, несложные блюда, например овощной суп или картофельное пюре для деток постарше, вам приготовят едва ли не в любом отеле или кафе. Важно не использовать для этого овощи и фрукты, не растущие в полосе проживания ребенка, и не вводить в рацион новые продукты.

Заболевания на отдыхе чаще всего связаны с двумя основными причинами: потребление некачественной пищи (пищевое отравление) и изменение погодных условий (простуда). Во избежание первой и второй ситуации родители просто-напросто должны принимать соответствующие меры предосторожности. Кроме того, при планировании отдыха маме не надо забывать, что недалеко от места проживания обязательно должна быть больница, поликлиника или медпункт.

Бояться резкой смены климата особенно не стоит: нужно просто тщательно выбрать место и время отдыха. К примеру, климат Чехии, Болгарии, Словакии не слишком отличается от нашего. В страны же, скажем, Средиземноморья настоятельно не рекомендуется ехать в пик сезона.

Собираясь на курорт, стоит подумать и о следующих мерах предосторожности:

  • перед поездкой обследуйте ребенка и проконсультируйтесь у педиатра, оториноларинголога, аллерголога, пульманолога, так как рекомендации, данные вам этими врачами, помогут предотвратить осложнения после возвращения с морского побережья;
  • учитывайте процесс акклиматизации и планируйте отпуск не менее чем на 3 недели.

Пакуем чемоданы

В поездке может оказаться полезным весь домашний скарб, но везти с собой все, конечно, не следует. Берите только абсолютно необходимое, чтобы и маме, и крохе было комфортно. Список желательно начать составлять заранее и каждый день добавлять то, чем вы сегодня пользовались. Так за пару дней наберется перечень действительно необходимых вещей.

«Кенгуру» для самых маленьких и коляска для деток постарше. Легкая прогулочная коляска — незаменимый помощник в поездке. В ней можно перевозить ребенка, а на ее ручки вешать сумки.

Подгузники. Лучше взять с собой полный комплект, за исключением тех случаев, если вы едете туда, где купить их не будет проблемой.

Сумка для подгузников. Она должна быть легкой и непромокаемой, иметь наружные карманчики для салфеток, бутылочек и других полезных предметов.

Одежда. Можно взять больше одежды с собой, чтобы не заниматься каждый день стиркой. Не забудьте захватить что-нибудь теплое, на случай прохладных вечеров.

Бумажные полотенца и влажные салфетки. Не факт, что вы сможете найти что-нибудь подобное на месте.

Детская косметика (мыло, гель для ванны, шампунь). Это то, что абсолютно точно нужно взять из дома, ведь неизвестно, найдете ли вы такую косметику на месте, а на новую у детки может возникнуть кожная реакция.

Складной бортик для детской кроватки. Если ребенок будет спать не в детской кроватке, а на обычной, то бортик убережет его от падений.

Игрушки. Пару-тройку новых игрушек взять в дорогу надо обязательно: если малыш не спит, ему будет чем заняться. Хотя ребенку всегда хорошо там, где рядом любящие родители! Но постарайтесь продумать развлекательную программу для крохи так, чтобы он не заскучал от однообразия. Детки больше устают не от физических нагрузок, а от монотонности и скуки. Развалины, парки, зоопарки и музеи могут оказаться интересными и для самых маленьких, даже если большую часть времени они будут разглядывать не достопримечательности, а окружающих их людей.

Пеленки. Постелить на кресло, например.

Дорожная аптечка для грудничка

Ее берут с собой в небольшие поездки и на длительные прогулки, а в путешествиях она должна всегда находиться под рукой. Что в нее положить?

  • Перекись водорода — антисептик для обработки ран (рану надо обрабатывать перекисью до тех пор, пока она не перестанет пениться, это означает, что опасных бактерий больше нет);
  • йод. Во избежание проливания лучше взять карандаш;
  • противоожоговые, ранозаживляющие, а также средства против опрелостей и раздражения кожи, лечебные мази, которыми хорошо смазывать неглубокие царапины, синяки, ссадины, укусы насекомых. Какие именно взять, вам посоветует ваш педиатр;
  • желудочно-кишечные средства;
  • пипетки — для закапывания в нос физиологического раствора (лучше покупать с тупыми концами, чтобы не поранить ребенка);
  • термометр (отдайте предпочтение не привычному, ртутному, а электронному, в пластиковом корпусе);
  • пластырь, вата, стерильный бинт и стерильные салфетки в индивидуальной упаковке;
  • ватные палочки и подушечки.

Ваш комментарий