Отит у ребенка: лечение в домашних условиях

Отит у ребенка - лечение в домашних условиях

Главный симптом воспаления среднего уха — боль. Ноющая, сверлящая, стреляющая или пульсирующая, она стихает лишь на некоторое время. Ночью, как правило, усиливается и лишает малыша сна. В барабанной полости накапливается жидкость, там повышается давление и боли становятся все мучительней. Барабанная перепонка имеет много нервных окончаний, поэтому боль может отдавать в висок, темя, зубы.

Заподозрить отит можно, если ребенок беспокоен, плохо спит, просыпается с криком и долго не может уснуть, трет ушко, отказывается от еды (жевание и глотание усиливают боль). Главный метод домашней диагностики — надавливание на козелок. Если малыш вскрикивает, плачет, вертит головой, дает понять, что ему больно, то вероятность отита очень велика.

При отите температура повышается до 38–39°C, а бывает и за 40°С. Возможны рвота, головокружение, озноб. Ближайший к больному ушку лимфатический узел чаще всего увеличивается и становится болезненным.

В домашних условиях в качестве одновременно болеутоляющего и противовоспалительного средства с успехом применяют согревающие компрессы (водочный, камфарный и др.).

Чтобы наложить компресс на ушко малышу, делают ватно-марлевый «бублик», смачивают его приготовленным раствором, отжимают и продевают в «бублик» ушную раковину. Сверху кладут вырезанный таким же образом полиэтилен или компрессную бумагу. Потом все ушко с наложенным компрессом закрывается ватно-марлевой подушечкой, которая, в свою очередь, закрепляется косынкой, чепчиком или бинтом. Правильно наложенный компресс даже через 6 часов остается влажным.

Прекрасно помогают при отите капли «Софрадекс». Уменьшают боль ватные фитильки, смоченные в 5-процентном борном или камфарном спирте, введенные в ушко (меняют такой фитилек 3–4 раза в день).

В нос ребеночку необходимо закапывать сосудосуживающие препараты — нафтизин, галазолин, санорин. Только не забудьте сказать в аптеке, что это — для малыша! Капли во взрослой дозировке крохе не подходят.

Снижают температуру (и уменьшают воспаление) детский панадол, эффералган, аспирин. Широко применяют и антибиотики, но их может назначить только врач! Когда начнут выходить выделения из ушка, нужно чтобы они не задерживались в слуховом проходе. Их осторожно удаляют сухим ватным фитильком.

После окончания лечения обязательно посетите отоларинголога. Недолеченный отит может перейти в хроническую форму и привести к серьезным осложнениям.

Ваш комментарий