Отношения со свекровью: как строить?

Отношения со свекровью

Подруга жаловалась Ксене на свекровь: «Она все делает как будто нарочно. Я говорю, что дочери нельзя пить молоко, так нет — снова вчера налила его в кашу!» Ксеня вздохнула: ее свекровь не собиралась маленькому Алеше ничего наливать ни в какую кашу, и это было гораздо обиднее. Она забрала мокрого Алешку с горки и отправилась на обычный дневной ритуал: быстрый разогрев супчика — долгая дневная колыбельная неугомонному малышу — и потом скорее-скорее успеть сделать что-нибудь для себя. Например, отправиться в ванну. Или сделать гимнастику. Или хотя бы кресло, чай и книжка.

Свекровь появлялась в Ксениной жизни очень редко, только «по большим праздникам». Например, когда они с мужем наконец собирались в зоопарк, раздавался торжественный звонок в дверь. Свекровь неторопливо раздевалась в прихожей и затевала длинное, основательное чаепитие. Ксеня с досадой посматривала на мужа, но его как будто подменяли: только что такой авторитетный глава ее маленькой семьи делал «страшные» глаза — мол, мама редко приходит, можно и потерпеть. Ксеня махала рукой, ей не хотелось объяснять, что после рождения ребенка она ждала от мамы и свекрови не визитов и подарков, а хотя бы небольшой помощи в ее нетяжелом, но одиноком материнстве.

Увы, она просто не умела объяснять всем вокруг, что нужно делать. И все же в один прекрасный день мягкая и уступчивая Ксеня решила проявить характер. Свекровь появилась как всегда не вовремя, когда маленький сладко смежил веки на дневной сон, а Ксеня рассчитывала принять ванну. Тут и раздался громкий звонок в дверь. «Здравствуйте, Мария Тихоновна (какое чудо, что малыш от такого звонка не проснулся!). Пожалуйста, когда приходите к нам в гости, стучите в дверь, ребенок может спать». Для Ксени это было — как в атаку с закрытыми глазами, но свекровь, поджав губы, согласилась. Ксеня решила не отступать ни на шаг: «Мария Тихоновна, мне надо искупаться, вы не поможете мне сварить суп для Алешеньки?» И небо не упало на землю, только раздался почти счастливый голос свекрови, на глазах из гостьи переквалифицировавшейся в члена семьи: «Конечно, Ксенечка, а лук у вас где лежит?»

С нянями проще

Люба растила свою первую девочку «по всем новейшим технологиям». Она обливалась вместе с малышкой холодной водой и гуляла в любую погоду. Однако пришло время снова выходить на работу. Тогда первый раз Люба решила подружиться со свекровью. Татьяна Львовна приехала на следующий же день и сильно обескуражила Любу: «Что-о-о-о? В такой холод в одном свитерочке на улицу? Ты моя бедная кроха, родители решили тебя заморозить. Ничего, бабулечка оденет тебя как следует». Когда малышка наконец была запакована в сто одежек, Люба решила: «Никаких бабушек. С нянями куда проще». Няня вскоре нашлась, договорились о небольшой зарплате — всего на три дня в неделю. Оставшиеся два Любе скрепя сердце пришлось уступить теплолюбивой бабуле. Возвращаясь с работы, Люба гораздо больше любила те дни, которые приходились на няню. Во-первых, дома царила идеальная чистота. Во-вторых, меню на каждый день составляла мама. В-третьих, няня тут же исчезала, не пила чай и не мучила разговорами.

Бабушка пекла блинчики, пирожки с капустой, малышку одевала на улицу тоже как капусту, забивала маленькую головку всякой чепухой вроде поедания кашки под книжку («И котенка накормили, и собачку накормили…»). Однако Люба замечала, как скучнеет дочь, когда на звонок в дверь выбегает в прихожую и видит вместо бабушки няню. Что-то, видимо, появилось у этих двоих — старой и малой — такого общего, что няня оказалась как будто ни при чем. Настоящий праздник начинался только тогда, к когда из прихожей раздавался тонкий писк: «Баба пришла!» — и начинались опять блинчики, котята, сказочки и хихиканье в детской. Люба смирялась с тем, что доля бабушки становилась все больше, укутывания не делали ее ребенка несчастным, и она подумала: а нужно ли лишать дочурку этого праздника с бабушкой в пользу диетпитания и закаливания? И сделала неожиданный вывод: самая «никудышная» бабушка лучше самой замечательной няни.

Новая отдельная жизнь

Переехав в отдельную квартиру, Оля и Игорь решились завести ребенка. Пухленький Сереженька улыбался миру так пленительно, что ему радовались даже бывалые медсестры. Вечером, искупав карапуза, родители садились в гостиной в мягкие кресла за чашкой зеленого чая, и счастливее пары трудно было себе представить. «Наконец-то мы живем одни…» После долгих лет в крохотной комнате и сложных отношений с Олиными родителями их можно было понять. Первое время радость родительства и новенький уют их «гнездышка» настолько переполняли, что не хотелось приглашать даже друзей. Потом начались небольшие приемы: гости приходили маленькими партиями, родственники допускались очень ненадолго, и самыми напряженными и неспокойными из визитеров были родители Игоря. Нина Анатольевна, женщина старой закалки, хотела бы «выдать» своего сына за более домовитую особу, нежели Оля. И теперь ей больно было наблюдать за тем, как сын сам готовит спагетти под каким-то там соусом, в то время как Оля сидит в специально для нее выделенной мастерской и рисует картинки, напевая себе под нос. И целый день пьет один чай с сухариками — непонятно даже, как она собирается при таком образе жизни воспитывать ее, Нины Анатольевны, внука. Она предложила: «Вы пока оперитесь, может быть, Оле стоит найти себе более солидную работу, а мы тем временем воспитаем внука». Оля сообщила свекрови, что работа художника ее устраивает и с малышом она тоже как-нибудь справится. Трещина в отношениях наметилась довольно серьезная. Правда, Оля вовсе не собиралась ни с кем ссориться, она просто была счастлива — как молодая жена, как мама и как… художница-пейзажистка. А уж про Игоря и говорить не приходится: коллеги говорили, что у него с рождением сына просто выросли крылья. Единственное, что угнетало Олю, — это визиты свекрови. Сначала та поджимала губы на запах краски из мастерской, потом на хроническое отсутствие супчика в рационе сына, затем на неумение невестки погладить рубашки (Игорь делал это сам!). Оля не желала вникать в проблемы Нины Анатольевны. Пока…

Все произошло в обычной городской песочнице, куда Оля и Сереженька вышли покопаться и пообщаться. Та толстая девочка Настя, которая отняла совок у кроткого добродушного Сережи, даже не подумала его отдавать. Она повернулась спиной, сосредоточенно пыхтя над своим куличиком, а Сереженька, вместо того чтобы возмутиться, принес ей еще и формочку — лягушку. «Лягушка очень похожа на Настеньку», — подумала Оля, неожиданно раздражаясь. Но сына как будто приковали к этой толстухе-скульпторше, которая с его помощью возводила все новые и новые песочные произведения искусств. И вот тут Олю осенило: она вдруг почувствовала себя свекровью! Вот такую, пыхтящую и бесцеремонную, невестку нашел ее сыночек, и какое она имеет право решать за него? Домой Оля пришла задумчивая и в этот день даже сварила супчик. Душа ее так переполнилась новым чувством общности и сострадания к своей неприветливой свекрови, что Оля позвонила ей вечером и между вопросами о здоровье сказала: «Кстати, Игорю понравился гороховый суп. Он сказал, что вы варили ему такой в детстве…» Не так уж сложно найти в себе немножко любви и понимания к этой сложной роли в жизни немолодой женщины, именуемой «свекровь».

Простые выводы

  • Итак, вашим крошкам нужна бабушка, независимо от того, что за сложные отношения у вас сложились. Просто ее наличие в детской жизни — уже счастье.
  • Если у вас разногласия в способе ведения хозяйства или воспитания детей, так ли они важны по сравнению с добрыми родственными отношениями?
  • Если у вас маленький ребенок и вам кажется, что свекровь недостаточно помогает, подумайте, быть может, вы просто не умеете тактично и доходчиво объяснить ей, как это сделать?
  • Когда много лет назад человеку было заповедано «Чти отца и мать твою», под отцом и матерью имелись в виду родители и мужа, и жены. Но с годами забылась вторая, не менее важная, половинка этой заповеди. Она не может не вдохновлять: «…да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле!»
Темы: Семья, Мама

Ваш комментарий