Овощи и фрукты для детей

Овощи и фрукты для детей

Лето и начало осени балует нас изобилием овощей и фруктов. Но, увы, в это же время врачи отмечают всплеск кишечных инфекций. Как накормить малыша полезными плодами и уберечь от расстройства желудка?

По данным Американского общества защиты прав потребителей, за последние 15 лет свежие овощи и фрукты заняли первое место в рейтинге причин пищевых отравлений. Как же бактерии попадают на яблоки и морковку? Различными путями. Например, при выращивании овощей, фруктов и ягод для удобрения земли широко используется навоз, буквально кишащий всевозможными микроорганизмами.

С навозом на плоды могут попасть кишечные палочки, сальмонеллы, листерии и другие опасные возбудители инфекций. К тому же большинство фруктов, которые мы покупаем в магазине, для защиты от порчи покрыты липкой пленкой, на которой охотно селятся бактерии. Стоит повредить кожуру, и коварные микробы проберутся внутрь плода. Разносчиками инфекции могут выступать и продавцы, особенно если вы покупаете фрукты в палатке, где нет элементарной возможности вымыть руки.

Сочные и сладкие

Фрукты, овощи, свежевыжатые соки — настоящие кладези витаминов. Из них можно приготовить множество разнообразных блюд. Чтобы эти полезные лакомства доставляли малышам только удовольствие и не становились причинами кишечных расстройств, надо соблюдать несколько несложных правил.

  1. Все фрукты и овощи тщательно мойте (если вашему малышу еще не исполнилось пяти лет, желательно с мылом) и обдавайте кипятком.
  2. Не покупайте фрукты с поврежденной кожурой или разрезанные на части (например, половинки арбуза, дыни) — в них бактерии размножаются быстрее.
  3. Не храните овощи и фрукты слишком долго. Даже в холодильнике. Помните, что многие бактерии не боятся холода и с удовольствием размножаются и в таких суровых условиях.
  4. Если, пролежав какое-то время в холодильнике, овощи слегка подгнили, а фрукты обзавелись «бочками», их лучше выбросить, чтобы избежать риска заработать кишечное расстройство.
  5. Следите за чистотой разделочных досок, кухонного стола, холодильника. Регулярно мойте поверхности раствором дезинфицирующего средства. Ведь обычная вода не уничтожает бактерии. Этим же средством можно время от времени обрабатывать мусорное ведро, где также часто скапливаются вредные микробы.
  6. Помните, что мухам, мошкам и тараканам не место на кухне. Боритесь с этими переносчиками инфекции. Места, где они, возможно, побывали, тщательно вымойте дезинфицирующим раствором.
  7. Если кто-то из домочадцев все же заболел кишечной инфекцией, выделите ему отдельную посуду, которую необходимо мыть отдельно от остальной.
  8. И, конечно, почаще мойте руки и приучайте к этому своих малышей. Не зря же врачи называют острые инфекционные заболевания болезнями грязных рук.

Наслаждайтесь свежими фруктами, запасайтесь витаминами на всю зиму и не болейте!

Ваш комментарий