Папилломы во время беременности

Папилломы во время беременности

Вы всегда гордились своей гладкой и нежной кожей. Но что это? После родов то там, то здесь стали появляться маленькие кожные образования, которые совсем вас не украшают. Кроме того, что досадные новообразования — косметический недостаток, они могут свидетельствовать о наличии вируса в вашем организме. А это уже заболевание. Но не отчаивайтесь! Своевременно обратившись к врачу — дерматологу или косметологу, вы избавитесь и от папиллом и от ощущения постоянной тревоги.

Не беспокоит?

Полагают, что 95% человечества инфицированы одним или несколькими такими вирусами. Косметологи чаще всего имеют дело с вирусом папиллом, бородавок, контагиозного моллюска, герпеса, кондилом. Заболевание, имеющее медицинское название «папиллома», вызывается мельчайшим папилломовирусом и передается, как правило, контактным путем, т. е. через мочалку, полотенце, постельные принадлежности, одежду.

Папилломы представляют собой доброкачественные опухоли, или мягкие кожные образования телесного цвета, имеющие вид сосочка или «цветной капусты», могут быть на ножке или располагаться непосредственно на коже. Излюбленным местом локализации на теле этих папулок являются закрытые нежные места подмышечных впадин, шеи, груди, паховой области, а иногда век, нередко появляются на слизистой. Они могут не беспокоить своих «владельцев». Но фраза «Их все равно никто не видит!» — очень слабый аргумент и вовсе не повод, чтобы закрывать на них глаза. Ведь вы же не хотите, чтобы через некоторое время такие образования появились на теле у вашего малыша или родных? Нет никакой гарантии, что один-два маленьких узелочка в скором времени не обзаведутся многочисленными «сородичами» более внушительного вида.

Так ли они безобидны?

Но вот вы стали замечать, что чувствуете новообразования при соприкосновении с одеждой. Вы случайно сорвали папиллому или задели во время депиляции? Участок кожи вокруг покраснел и воспалился? Это уже серьезный повод обратиться к дерматологу или косметологу. После осмотра и соответствующей консультации врач назначит вам индивидуальное лечение.

Крайне редко, но известны случаи перерождения, т. е. озлокачествления папиллом. Этому нередко способствует постояное травмирование, трение, раздражение этих участков.

Избавляемся легко

Сегодня папилломовирусная инфекция — весьма распространенное явление. Причем угрожает она все больше чувствительной женской коже. Медики связывают это с неблагоприятной экологической обстановкой, снижением иммунитета, увеличением числа хронических заболеваний, особенно у людей старше 40 лет. Достаточно часто папилломы встречаются у беременных женщин, ведь их организм все свои силы тратит на то, чтобы здоровым родился малыш. Нередко новообразования начинают активно появляться в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний, что также можно объяснить снижением защитных функций организма.

Даже если папилломы не беспокоят вас, их нужно своевременно удалять. Ведь количество их на коже увеличивается путем осеменения. Получается обратный эффект: чем тщательнее вы соблюдаете гигиену, трете себя мочалкой или полотенцем, тем больше шансов даете противному вирусу распространиться на теле.

Существует несколько способов очень эффективного и практически безболезненного (разве что легкое покалывание) удаления папиллом:

  • диатермокоагуляция — удаление с помощью электрического тока;
  • криотерапия — удаление с помощью жидкого азота;
  • удаление при помощи лазера.

Какой метод подойдет вам, решит врач специального лечебного учреждения. Так, например, беременным женщинам, как правило, назначают метод криотерапии, ведь для плода нежелательны любые воздействия электротока на организм мамы. Нужно только не откладывать дело в долгий ящик и записаться на прием сразу же, как только обнаружили «незваную гостью». Вас беспокоит, не останется ли следов или шрамов после удаления? Это зависит не только от квалификации специалиста, но и от своевременности вашего обращения к нему. Чем меньше по площади новообразование, чем «моложе» оно, тем легче будет от него избавиться без последствий. Если процедура прошла успешно и вы правильно вели себя после нее, ничто вам не должно напоминать о папилломе. Врач обязательно расскажет вам, что в течение первых суток после удаления «оперированное» место нельзя мочить. Затем 5–7 дней его нужно прижигать зеленкой или раствором марганцовки и относиться к нему очень бережно и нежно до тех пор, пока корочка не отпадет. Сезонных ограничений для процедуры удаления медики не устанавливают и считают неоправданным откладывать ее на зиму или осень. Разве что не стоит подставлять едва зажившее нежное место солнечным лучам по причине его возможной пигментации.

Не навреди себе сам

Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от новообразований самостоятельно, с помощью различных отшелушивающих жидкостей! Последствия многократного раздражения, прижигания папилломы могут доставить немало дополнительных хлопот, а удалить ее таким способом вряд ли удастся.

Это касается людей, падких на рекламу и безоговорочно верящих доморощенным лекарям. Как правило, все эти лжерастительные экстракты и «чудодейственные» примочки, применение которых обещает мгновенное избавление от папиллом и бородавок, — не что иное, как химические эссенции. В основе их действия — лизис, то есть эффект расплавления ткани. Нанося такое средство на папиллому, вы вряд ли сможете не затронуть участки эпидермиса вокруг нее. Как следствие — ожог. А вы ведь помните, что места скопления разрастаний — как раз очень нежные участки кожи. Потом приходится долго лечить инфицированные воспаленные раны, на месте которых нередко остаются некрасивые рубцы и шрамы.

Не давайте им шанса

Как бы безболезненна и проста ни была процедура избавления от ненужных образований на коже, вы вряд ли захотите прибегать к ней слишком часто. Поэтому врач наверняка посоветует вам пройти курс противовирусной терапии и назначит гомеопатические и другие препараты, повышающие уровень интерферона в крови. Не мешает поддержать иммунитет. Здесь уместны поливитамины, препараты эхинацеи, а в некоторых случаях — вилочковой железы (тимоген и др.). Но и это не является стопроцентной гарантией от рецидивирующих кожных образований.

Стоит задуматься, не связано ли появление папиллом с каким-либо хроническим заболеванием, и проконсультироваться у других специалистов — гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога, проктолога.

Будьте готовы к тому, что удаление — метод, конечно, радикальный, но маленький процент вирусов еще мог остаться на вашей коже. И спустя какое-то время при благоприятном для папилломы стечении обстоятельств в вашем организме, она, что называется, «подымет голову». Поэтому через 2–3 месяца после манипуляции стоит заглянуть на профилактический осмотр к дерматологу или косметологу. От его внимательного глаза, которому поможет специальная аппаратура, сей факт не ускользнет, и вирусное образование будет пресечено, как говорится, «на корню».

Ваш комментарий