Питание детей первого года жизни

Питание детей первого года жизни

В момент рождения малыша перерезается пуповина, которая обеспечивала его всем необходимым от зачатия до появления на свет. Теперь все органы и системы новорожденного должны перестроиться для работы в новых условиях. Первый вдох ребенка расправляет его легкие, до того не работавшие. Начинает функционировать малый круг кровообращения. Из стерильной жидкой среды дитя с незрелым иммунитетом попадает в воздух, населенный мириадами микроорганизмов. Его кишечник заселяется необходимыми бактериями. Запускается сложнейший механизм работы пищеварительных желез и ферментных систем.

От рождения до кормления

Есть лишь один способ поддержать крошечного человечка в это очень трудное для него время — кормить малыша грудным молоком.

В ожидании ребенка материнский организм готовится к его встрече. За время беременности под действием гормонов молочная железа «созревает» для выработки самого необходимого малышу продукта питания. К моменту рождения малыша образуется «новорожденное» молоко — молозиво. Его еще называют незрелым молоком. Мудрый механизм, дарующий жизнь, ни в чем не ошибся: именно такое незрелое молоко идеально подходит новорожденному. Оно имеет своеобразный состав белков, жиров и жироподобных веществ липоидов, отличающийся от молока, которое начнет выделяться через 3–5 дней. Ведь в каждое из первых кормлений новорожденный получает очень небольшое количество молозива, всего 3–5 мл.

Огромное количество иммунных тел и ферментов в молозиве — биологические «приспособления», обеспечивающие наилучшие условия для жизни малыша тотчас после рождения, защищают от инфицирования еще беззащитный организм и включают в работу все системы его жизнеобеспечения. Поэтому новорожденного сегодня стараются приложить к материнской груди в первые 30 минут жизни! Этот механизм так тонок, что кормление только что родившегося ребенка зрелым грудным молоком (например, сцеженным кормилицей-донором) может вредно сказаться на его здоровье! Молозивные тельца окончательно исчезнут из состава материнского молока к 10–14 дню жизни крошечного человека.

Залог здоровья

Грудное вскармливание — залог не только детского, но и маминого здоровья. Дело в том, что выработку молока обеспечивает гормон пролактин, а за его выделение из железистых клеток в «молочную цистерну» несет персональную ответственность другой гормон — окситоцин. Сокращение матки после родов (такое обратное развитие называется инволюцией) тоже происходит под действием окситоцина. Вот и получается, что кормление грудью является одним из важнейших условий правильной и своевременной инволюции этого органа.

Всего за неделю жизни малыш беспредельно развивает свои сосательные способности. Неонатологи (врачи, пестующие новорожденных) приводят такие цифры их роста: в 1-й день жизни малыш может высосать за сутки от 10 до 35 г молока; во 2-й — 90; 3-й — 190; 4-й — 310; 5-й — 350; 6-й — 390 и на 7-й день жизни — 470 граммов молока! Вот такой прогресс!

Появляясь с рождением ребеночка, «созревая» вместе с ним и вырабатываясь в зависимости от его потребностей, женское молоко так идеально приспособлено для нужд крохи, что полная замена его любым другим препаратом без какого-либо вреда для здоровья младенца просто невозможна. Помните об этом!

Чудесное молоко

В вопросах вскармливания малышей до четырехмесячного возраста современные медики единодушны: нужно только мамино молоко!

В индивидуальном ресторане, который у мамы всегда с собой, самое необходимое младенцу блюдо всегда стерильно и имеет идеальную температуру. Оно полностью удовлетворяет все потребности малыша в питательных веществах, витаминах и минеральных солях. Раньше кроху до 3-х месяцев рекомендовали кормить 7 раз в сутки — каждые 3 часа с шестичасовым ночным перерывом. Сейчас врачи склоняются к тому, что малютку нужно кормить тогда, когда он того попросит. Однако не следует делать перерыв между кормлениями меньше двух часов. За такое время ребенок редко успевает действительно проголодаться, а ферменты и желудочный сок — выработаться в достаточном количестве. Самое разумное решение данного вопроса — предложить ребеночку режим семиразового кормления. Возможно, он охотно примет его. Но если малыш проголодается получасом раньше, не стоит дотягивать до назначенного срока. Ну а если проспит время кормления, не следует его будить, особенно ночью. Придерживаясь выбранного ритма суточных кормлений, вы приучите маленький животик «сосредотачиваться на еде».

Главное — помнить: ваш малыш непременно примет внутренний распорядок семьи. Если вы привыкли к порядку и вам по душе соблюдение режима дня, соблюдайте его на здоровье вместе с новым человеком! Если же полагаетесь на желания собственного организма и вам ближе принципы кормления по требованию, они принесут пользу вам и вашему карапузику.

Ресторан для малыша

За последние несколько десятилетий медицинские рекомендации по грудному вскармливанию малышей несколько раз пересматривались. Особенно жаркие споры разгорались вокруг темы, чем и когда начинать прикармливать кроху. Кстати, научитесь различать такие сходные, на первый взгляд, понятия, как «докорм» и «прикорм». Прикорм — это продукты, необходимые ребенку с определенного возраста. Их вводят понемногу, перед основным грудным кормлением, постепенно заменяя прикормом (например, молочной кашей или овощным пюре) одно из кормлений. Докорм — это сцеженное женское молоко или адаптированная молочная смесь, которую дают малышу после грудного кормления, если у мамы не хватает молока.

Интересно, что современные нормы введения прикорма ближе всего к нормам начала 50-х годов. Видимо, есть доля правды в утверждении, что новое — это хорошо забытое старое.

Пить или не пить?

Нет единого мнения и по вопросу, следует ли малышу дополнительно давать воду. Большинство врачей считают, что стимулировать младенца пить, добавляя в воду сахар, не следует. Маленький сластена может, не нуждаясь в жидкости, просто лакомиться. А вот чистую водичку или слабенький ромашковый чай стоит предложить через час после еды, особенно в жаркое время года. Если малышу не хочется пить, он «вежливо отказывается». Ну а если его мучает жажда, он с удовольствием напьется.

Важный второй квартал

Первый год жизни ребенка неонатологи делят на кварталы. До 3-х месяцев — первый, с 3-х до 6-ти — второй и т. д. Во втором квартале в рацион подросшего младенца рекомендуют начинать вводить фруктовый сок и пюре. Только «витаминить» малыша следует осторожно, увеличивая количество сока буквально по миллилитру. Самым подходящим соком для деток нашей полосы считают сок зеленого (красное чаще вызывает аллергию) яблока. На пятом месяце ребеночек должен получать 5–20 мл сока. Если он хорошо переносится, начинают давать фруктовое пюре (спелое яблоко скоблится ложкой или протирается). Чайная ложка (5 г) — возрастная норма.

Врачи считают, что здорового малыша, которому исполнилось 4 месяца, можно переводить на пятиразовый режим кормления. На шестом месяце количество сока и фруктового пюре в сутки увеличивается до 30 граммов. В меню малыша начинают вводить овощи в виде пюре (10–50 граммов). В пюре добавляют растительное масло (норма его потребления — 1–3 грамма).

После 6 месяцев количество сока (как и фруктового пюре) доводят до 40–50 граммов, овощного пюре — до 100–150 г. Такого количества уже достаточно, чтобы заменить одно из кормлений (150 г пюре + 50 мл сока). К столу малютки уже можно подавать молочную кашу (с 5% манной каши), начиная с одной ложки. Чтобы соблюсти такое процентное соотношение, на 1 объем манки добавляют 20 объемов разбавленного молока. Не забывайте и сливочное масло (которым кашу не испортишь) — 1–3 грамма. Если крошечный гурман не возражает, ее количество доводят до 100 граммов. Творог (протертый) тоже рекомендуется с шестого месяца жизни. 10–25 граммов творога обеспечат организму необходимые «поставки» солей кальция и белка.

Третий квартал

С полугода до 9 месяцев ребеночек активно осваивает непривычные виды пищи. На седьмом месяце в его рацион начинают вводить яичный желток (с 1/4), сухарики или печенье. «Взрослеет» манная каша — ее уже надо 10% (1 объем крупы на 10 объемов молока), овощного пюре малыш может одолеть до 150 граммов, а фруктового — 60. Прикормом заменяют еще одно из кормлений. На восьмом — кроме творога, в меню появляются кисломолочные напитки (кефир, ацидофильное молоко) — 50 мл и мясное пюре — 5–30 граммов. Карапузику уже можно дать попробовать свежий пшеничный хлеб. Потребление знакомых ребенку продуктов меняется незначительно.

На девятом месяце жизни Его Величеству Малышу можно начинать давать рыбу, разумеется, понемногу и протертую. Из пяти кормлений три состоят из «взрослых» продуктов, грудные кормления обычно оставляют на утро и вечер. Детки четвертого квартала уже взрослые. У них начинают резаться зубки (которые малыши охотно чешут о сухарики), они учатся жевать. Требования к однородности протертых супов снижаются. Важно вовремя перестать превращать пищу в гомогенную массу. Иначе потом малыш может не пожелать вкушать пюре с комочками или кашу с крупинками. Количество сока, необходимого ему, достигает 100 мл, фруктового пюре (можно заменить киселем) — столько же, овощного пюре (супа) — 200 г, каши — 200 г, творога — 50 г, кисломолочного напитка — 200 мл, мяса — 60–70 г, рыбы — 100 г, желтка — 1/2–1 (белок яйца, как часто вызывающий аллергию продукт, детям до года давать не следует). Хлеб рекомендуют в количестве 10 г, а твердое печенье или сухарики — 10–15 г. Растительное и сливочное масло включают в состав супов или каш — по 6 граммов каждого в сутки.

Еще немного о питании

Для покрытия дефицита витаминов А и Д, незаменимых жирных кислот и профилактики рахита, детвору 50-60-х годов «угощали» рыбьим жиром. Применялись также масляные растворы витамина D. Сейчас незаслуженно забытый рыбий жир снова появился в аптечной сети. С 4-го месяца жизни рыбий жир полезно добавлять в пищу малышу, начиная с двух капель и доводя к году до двух чайных ложек в день. Давая рыбий жир (как и любой незнакомый ребенку продукт), родители должны следить за самочувствием малыша, чтобы исключить аллергические реакции.

Специально для питания маленьких детей выпускают детские консервы, приготовленные с учетом всех санитарно-гигиенических требований. Таковы, например, соки австрийской фирмы HIPP, консервы фирмы Nutricia, продукция Gerber, Nestle и др. Безусловно, кормить малыша одними консервами (даже высочайшего качества) не стоит — и взрослые не выдержат, если изо дня в день на их столе будут консервы… Но разнообразить ими питание малыша, взять с собой, собираясь в поездку или в гости, и вообще иметь в качестве «стратегического запаса» на случай, если непредвиденные обстоятельства помешали приготовить ему обед, — и удобно, и полезно. Несомненно и то, что для маленьких детей не годятся готовые «взрослые» соки — они содержат консерванты и вещества, вредные для здоровья малыша.

Не стоит приучать ребенка к копченостям, соленостям — одним словом, к деликатесам со своего стола. Привычные нам колбасы могут слишком возбуждающе подействовать на кроху, спровоцировать сверхсильное отделение пищеварительного секрета или иметь иные нежелательные последствия.

Одним словом, разумный подход и умеренное новаторство в вопросах питания малышей — залог успешного познания ими всех вкусных продуктов, которые они смогут в дальнейшем попробовать и оценить!

Ваш комментарий