Плохой аппетит у ребенка

Плохой аппетит у ребенка

Часто бывает, подготовка праздничного стола сопровождается следующей картиной. Мама стоит у плиты, карапуз у ее ног, то и дело норовит что-то схватить, откусить, отломить, съесть. Ну кто же не разрешит попробовать?.. Совсем другое дело, если получать что-либо вкусненькое между едой для вашего чада становится нормой. Вот здесь диетологи категоричны: режим — штука серьезная. Почему?

Ложечку за маму, ложечку за папу…

Всем родителям хочется, чтобы ребенок уплетал за обе щеки завтрак, обед и ужин. Да вот бывает иначе: хмурое чадо упрямо уворачивается от предлагаемой «ложечки». Не желает он кушать: нет аппетита! Диетологи утверждают: в отказе малыша от еды виноваты домочадцы. Ведь у здорового крохи аппетит заложен самой природой. Ребенок подрос, активно резвится, познает окружающий мир, и энергии ему надо куда больше, чем пятимесячному грудничку.

Так, казалось бы, с чего вдруг такое нежелание обедать? Не исключено, «захромал» режим кормления. Физиология, знаете ли, у малыша еще ранимая, несмотря на то, что в 1,5–3 года он вместе с мамой и папой отдает «дань уважения» полноценным первым и вторым блюдам, выпечке, десерту и прохладительным напиткам. Однако его желудок не готов к таким нарушениям режима, какой могут позволить себе мама и папа.

Как и раньше, ребенок должен есть в строго определенное время! Это не прихоть диетологов, педиатров и авторов книг о правильном питании и полезной пище. Ведь только у проголодавшегося крохи вырабатывается достаточно желудочного сока, чтобы как следует «обработать» обед (завтрак, полдник, ужин). А здоровое желание кушать возникнет тогда, когда желудок детки полностью освободится от очередной порции еды. На все это требуется без малого 4 часа. Именно столько времени (при нормальном аппетите) вполне достаточно, чтобы обычная порция пищи успела как следует перевариться и «покинуть» желудок. О чем это говорит? Если малыш съедает что-либо не «в свое время», он просто-напросто перебивает себе аппетит, в худшем случае наживает нарушение пищеварения. Вы ведь не хотите, чтобы у карапуза оно было? Посему примите к сведению: никаких перекусов между основными приемами пищи.

А как же быть с фруктами, соками, сладостями?.. Неужели и они «вредны» в перерывах?

Еще раз о сладком

Количество вкусовых рецепторов у малыша больше, чем у взрослого, но это вовсе не означает, что «обогащать» его надо за счет кондитерского многообразия. Тем более регулярно балуя сладкоежку по поводу и без него: еще рано подслащивать жизнь детке.

Сладкое очень плохо переваривается, и желудок крохи не успевает «подготовиться» к основному приему пищи. Вспомните, кстати, еще и о тлетворном воздействии сахара на зубки ребенка!

Статистика здесь неумолима: у каждого десятого малыша, съедающего больше одного печенья в день, есть признаки кариеса. Вот и получается, что любимые деткой «конфетки-печеньки» — скорее враги, чем друзья. Нет, конечно, обожаемое карапузом сладенькое включать в ежедневное меню можно, но совсем чуть-чуть — 5–6 г вполне достаточно.

Фрукты, овощи, соки…

Казалось бы, ну что в этом плохого — хорошо питающемуся розовощекому малышу предложить немного сока между кормлениями? Стоп! Давайте решим, а надо ли именно в перерывах между едой? Сказанное относительно кондитерки в полной мере относится и к фруктовым сокам, особенно сладким (банановому, персиковому и т. п.). Напомним, что питьевую «экзотику», к примеру, из маракуйи или ананаса из рациона исключаем до более «старших» времен. Сюда же относится виноградный сок (вызывает брожение в кишечнике).

Главное же «соковое» правило: малышу в день надо всего-навсего 100–150 мл сока и ни на один миллилитр больше. Как раз и получается — на завтрак и в обед. Между прочим (уже замечено), если не дать карапузу выпить сок в промежутках между приемами пищи, в частности, перед обедом, кроха весьма бодро начинает еду с жидкого блюда.

Что же касается фруктов и овощей, есть их никто не запрещает. Комочки неразжеванного фрукта раздражают кишечник и стимулируют его скорейшее опорожнение, следовательно, положительно влияют на усвоение пищи. Но происходить это должно не на «пустой» желудок.

Обратимся к нормам. В суточном рационе малыша (1,5–3 года) должно быть до 350 г овощей, а также фруктов или ягод — 120–200 г. Это и есть та доза целебных добавок, которых с лихвой хватает для малышовых трапез.

Ах, какой… пухленький!

Многие мамы так переживают, что дитятко недоедает, поэтому готовы потчевать его денно и нощно. Но превращая малыша в толстячка, вы не делаете его здоровым.

Здесь уж совсем все просто. Гиперкалорийный рацион крохи — это не только перегрузка для желудка, но и прямая дорожка к ожирению (зачастую и к сахарному диабету). Поэтому возьмем за правило: не давать ребенку еды больше, чем требуется по возрасту. Никаких добавок! И без них здорово, когда карапуз охотно ест суп с овощами. Вот и останавливаемся на одной порции вкусненького супчика, поскольку съев его много, малыш с большим трудом справится со вторым блюдом, и лишними будут напитки.

Важно правильно распределить порции пищи в течение дня. Теперь в обед ребенок получает практически половину всей пищевой ценности суточного рациона, как и договорились, с обилием овощей (желательно свежих, в виде салатов). Хорошим выбором на десерт являются фрукты, желе, хлеб и печенье из муки грубого помола. Они менее вредны для зубов и для организма. А из напитков — несладкие компоты, морс. Оставшуюся «калорийность» малыш добирает во время завтрака, полдника и ужина. В перерывах же между едой — прогулка на свежем воздухе, а не поход на рынок или в магазин, где море соблазнов и для мамы, и для ребенка.

Наконец, последнее: кушайте вместе с карапузом и сами не делайте перекусов. Ведь хороший пример тоже бывает заразительным.

Ваш комментарий