Подушка и одеяло для ребенка

Подушка и одеяло для ребенка

Времена пуховых перин и подушек уходят в прошлое. Что же приходит им на смену? Этот вопрос особенно волнует родителей самых маленьких «охотников за сновидениями». Ведь от постели во многом зависит полноценность сна и здоровье вашего крошки.

Под щечку и под ушко

Вы по себе знаете, как ужасно не высыпаться и чувствовать себя разбитой целый день. И причин для бессонницы как будто нет… Вот и ваш малютка всю ночь ворочается и хнычет. А может быть, все дело в том, что в его спальном «гардеробе» появилась новенькая, но «неправильная» подушка? А какая же «правильная»? Для начала давайте разберемся с подушечными размерами, объемом и формой.

В этом нежном возрасте оптимальным вариантом для крохи будет подушка размером 35х55 см и весом 200 г. Не съезжать и не скатываться ей поможет специальный бампер, которым можно снабдить стенки кроватки.

Следующий размер — 40х60 см — садиковый стандарт. Это подушка, на которой малыш может спокойно спать до подросткового возраста.

Подушка для ребенка должна быть не слишком пышной, туго набитой, слегка жестковатой.

Обратите внимание на ортопедические подушки для детей. Под шейку — один фрагмент-валик, более плотный; второй — свободный — под головку. Плечики ложатся ровно. А в результате — прямая спинка, которая «воспитывается» с самого раннего возраста. Все изделия, имеющие ортопедический эффект, наполняются более плотно и соответственно больше весят.

Плоские «гуттаперчивые» подушки могут легко скручиваться и складываться в несколько слоев (помогает в этом специальная липучка) и при необходимости отправляться с малышом в дорогу.

Наряду со стандартными прямоугольничками и квадратиками сейчас появились изделия в виде осликов, свинок и слоников. На такой подушке не только удобно засыпать, но и можно подергать ее за смешной хвостик в часы бодрствования.

Подушка должна заполнять пространство между головкой и плечами крохи так, чтобы шейный отдел позвоночника оставался в прямом положении.

Новый подход

В первые годы жизни удобнее всего одеяло квадратной формы: его «запасы» можно подоткнуть с боков кроватки, сделав кокон, сохраняющий тепло и мешающий ребенку раскрываться.

Маленькие детишки нередко конфликтуют с одеялом: одним категорически не нравятся тяжелые теплые одеяла, других только такие и могут утихомирить. Поэтому в магазин следует отправляться только после того, как малыш «поделится» с вами своими соображениями.

Одеяла с синтетическим наполнителем обязательно должны быть обтянуты натуральной тканью — фланелью, бязью или ситцем и простеганы. Они легко стираются в машине и могут использоваться без пододеяльника. Но если ткань чехла скользкая (например, шелковая), то пододеяльник лучше надеть.

Наряду с современными моделями пользуются спросом и традиционные шерстяные одеяла. Но от привычных нам верблюжьих и овечьих детские отличаются тем, что одна из его поверхностей покрыта мягкой натуральной тканью, как правило, фланелькой, а шерстяная часть может имитировать шкурку животного.

Конечно, одеяло для крохи вы будете подбирать в зависимости от сезона и температуры воздуха (напомним, что оптимальная температура в комнате, где спит малыш, — около 18°С). Если в помещении тепло (до 24°С), ребенка достаточно укрыть простынкой. Если столбик термометра опустился до 16°С, потребуется комбинация из простыни и трех слоев покрывала (плед, сложенный в два раза, считается двумя слоями). Зарубежные производители при оценке «одеяльного тепла» пользуются показателем коэффициента утепленности, который говорит о теплоизоляционных свойствах материала. Для того чтобы сориентироваться в маркировке, запомните, что коэффициент 1–2 соответствует 1 слою одеяла или пледа, 2–2,5 — 2 слоям, 4 — 3 слоям.

Из чего же, из чего же…

Великий Шекспир когда-то сказал: «Мы созданы из вещества, того же, что наши сны. И сном окружена вся наша маленькая жизнь». Интересно, каким же веществом окружен сон ваших маленьких человечков? Другими словами, давайте попробуем оценить все плюсы и минусы «начинок» детских аксессуаров для сладких снов.

Вата. Подушки и одеяла с таким содержимым — самые дешевые, к тому же их по праву можно считать гипоаллергенными. Но они хороши, пока новые. «Старея» же, их начинка быстро превращается в комки. К тому же они достаточно тяжелы и не очень гигиеничны. Вы пробовали стирать и сушить ватные изделия? Без комментариев.

Пух-перо. Изделия с ними удивительно уютные, мягкие и тепленькие. Они обладают высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Некоторые изделия (в частности, американских производителей) даже можно «безболезненно» стирать — в маркировке таких одеял и подушек должен стоять значок «down». Немало «греет» и их цена — пуховые изделия самые дорогие. Но вместе с пухом в детскую кроватку вы рискуете «поселить» всевозможных пероедов, пухоедов и сотни других микроорганизмов и клещей. Непосредственно малышу они вреда не причинят, но токсичные продукты их жизнедеятельности могут вызвать у крохи аллергию вплоть до бронхиальной астмы. Причем, ненадежным в этом смысле считается даже ничем не зараженное, а просто старое перо: перетираясь в «пыль», оно проходит сквозь наперники и сильно щекочет в носу и горлышке.

Натуральная шерсть. Доступный и практичный материал. Он оказывает благоприятное влияние на организм, стимулируя кровообращение, благотворно воздействуя на кожу и мышечные ткани. Шерстяное одеяло легкое и тонкое. Специально обработанное волокно отличается прекрасной гигроскопичностью, теплоизоляцией и воздухопроницаемостью. Но у этого материала есть существенный минус — он нередко провоцирует аллергию.

Синтепон. Очень рекомендуют специалисты. Материал гигиеничный, легко стирается, не впитывает запахов, долго сохраняет форму и относительно недорогой. Но имейте в виду, что этот материал в «свободном полете» достаточно быстро сбивается, поэтому выбирайте одеяло, простеганное почаще. Кроме того, вы должны быть уверены, что в детских аксессуарах использован только одежный синтепон.

Полиэфирное волокно (он же холлофайбер, 100% полиэстер, в народе — силикон) — самый модный на сегодняшний день наполнитель. Материал представляет собой упругую пружинистую структуру из пустотелых волокон, скрученных в спирали и обработанных силиконом. Эта синтетическая набивка «умеет» моментально восстанавливать форму после смятия, удачно сочетает теплозащитные и вентилирующие свойства, не впитывает посторонних запахов, отлично стирается (но только в режиме «Деликатная стирка»), быстро сохнет и обладает антиаллергенными свойствами.

Имейте в виду, что гигиенисты рекомендуют менять спальные принадлежности каждые три года. Так что о перинах, подаренных вам на свадьбу бабушкой, придется забыть, и не планировать их в приданное для своей маленькой дочурки.

Ваш комментарий