Полотенце для купания

Полотенце для купания

Ежевечернее купание это обязательная приятная процедура для грудничка, достойное завершение его насыщенного дня. И дело тут не только в гигиене. Воду недаром называют источником жизни. Она очищает тело человека и механически (от пыли, грязи) и — главное! — энергетически (позволяет расслабиться, смывает негативную энергетику). Поэтому без купания, как говорится ни туда и ни сюда.

К тому же, наверное, нет ни одного ребенка, который не любил 6ы купаться. Это особый ритуал: малыша купают перед сном, а потом, сонного и разморенного, мама кормит грудью. Он кушает и абсолютно умиротворенный засыпает здоровым сном.

Осваивая азы ухода за новорожденным, молодые родители сталкиваются с небольшой проблемой: малыша искупали в ванной, где тепло, а потом его, распаренного, переносят в прохладную комнату. И каждая мама беспокоится, как бы ребенок не простудился из-за резкой смены температур воздуха. Что делать? Одевать в ванной — не выход. Нагревать комнату — тоже. Заворачивать в обычное махровое полотенце — можно, но не совсем удобно. А банный халат на малыша пока еще надевать рановато. Гораздо удобнее сшить симпатичное, мягкое и яркое полотенце для купания с уголком-капюшоном, а к нему — варежку-мочалку. К тому же такое махровое полотенце можно использовать и как подстилку для массажа. И те, кто думает, что сшить его сложно, ошибаются.

Нам потребуется

Для этого незамысловатого, но очень милого комплекта, состоящего из удобного полотенца и варежки-мочалки, лучше всего подходит махровая ткань, кстати, совсем не обязательно новая. Чем старее махра, тем она мягче, но, разумеется, она должна быть не настолько выношенной, чтобы при встряхивании из нее летели нитки.

Приступим!

Идеальный размер купального полотенца 1×1 м. Края его лучше закруглить, а к тому месту, где после водных процедур расположится головка крохи, пришивается конвертик. Такой своеобразный капюшончик можно украсить уже готовой аппликацией или сделать вышивку самой (например, вышить имя любимого малютки), а можно сверху пришить смешные ушки и удобную вешалку — в общем, все, что подскажет мамина фантазия. Осталось сделать обтачку, купив готовую обтачную ленту или выкроив полоски ткани по косой.

Варежка-мочалка

Из той же махровой ткани сделайте варежку-мочалку. Вырежьте из ткани основу, ориентируясь на размер своей руки. Сшейте, обтачите, сделайте петельку. Пришейте аппликацию, например, утенка. Варежка готова. Веселого вам купания!

Советы для родителей

А теперь поговорим о самой процедуре купания.

  • Вода. Необязательно купать грудничка в кипяченой воде, вполне подойдет и обычная из-под крана.
  • Ванна. Новорожденного желательно купать в специальной детской ванночке. Переходить на большую ванну можно только после заживления пупка.
  • Температура воды. Вода не должна быть очень горячей. Температуру воды «пробуйте» на себе, опустив локоть в емкость с набранной водой.
  • Добавки. Здоровый ребенок не нуждается в добавлении в воду лекарственных трав. У крохи раздражения на коже? Можно добавить в воду отвар череды или ромашки.
  • Время. Купание устраивают перед последним кормлением.

Ваш комментарий