Постельное белье для детей

Постельное белье для детей

Когда мы по-настоящему устаем, то понимаем: нет на свете ничего слаще сна. А знаете ли вы, что на протяжении всей жизни человек при 8-часовом сне проводит в постели от 8640 до 9600 суток, то есть 24–27 лет?! Кроме того, в среднем за каждую ночь мы до 30 раз меняем положение тела. А что выделывают за ночь наши малыши, и не описать: закручиваются в простыню, как в кокон, а наволочка и пододеяльник и вовсе оказываются отдельно от подушки или одеяла. Знаменитому Дэвиду Копперфильду такие фокусы просто не по силам…

Размер и цвет

Если ваш ребенок спит беспокойно и оказывается лежащим на голом матрасе, купите ему простынку на свободной мягкой резинке, которая не позволит белью сползти на пол. Выбирать такие постельные принадлежности надо по ширине и длине матраса, без припуска (подгиб на резинку изготовители уже учли). Эти простынки бывают трикотажными, обыкновенными хлопчатобумажными, с добавлением синтетики или даже махровыми.

Однако по-прежнему в цене льняное белье, которое и служит довольно долго, и телу приятно и полезно. Вот только гладить его замучаешься… При покупке спального комплекта обязательно снимите мерку с кровати ребенка, его одеяла и подушки. Как правило, односпальному пледу полагается пододеяльник 210×150 см, простынка — соответственно 220×150. Наволочки же бывают либо европейского стандарта (под прямоугольные подушки) — 50×70 см, либо отечественные (квадратиками) — 60×60 и 70×70. Некоторое разнообразие в фасонах позволяет себе также и обыкновенный пододеяльник.

Тенденция на сегодняшний день такова: дырку посередине сменил разрез сбоку или внизу, так что одеяло оказывается спрятанным целиком, хотя засовывать его в пододеяльник не слишком удобно.

Оказывается, немаловажно и то, какого цвета будут пододеяльник или простынка. Если ваш ребенок регулярно страдает от бессонницы или его одолевают ночные кошмары, вполне возможно, вы подобрали ему постельное белье не той расцветки. Психологи рекомендуют избегать пододеяльников и наволочек беспокойных желтых и красных тонов. А вот голубые и зеленоватые цвета, напротив, способны быстро навеять дремоту. Доктор биологических наук В. А. Филин даже утверждает, что сну не способствует рисунок, представляющий собой агрессивное поле — а таковыми являются, например, ткани в горошек, концентрические кольца и «матроску».

Дети рисуют сны

А вообще каждому вольно попробовать свои творческие силы в «наспальной» живописи. Представляете, в продаже сейчас существуют специальные фломастеры, которыми можно рисовать по ткани, а также замечательные краски для росписи по текстилю. И вот — простыня вам в руки. Можно украсить самый обычный белый комплект сентенциями типа «Спи, моя радость, усни» или более смешными, например «Здесь лежат мои ноги…» и «…а здесь — голова». Обычно дети относятся к подобным художествам с величайшим восторгом.

Можно также пометить каждому домочадцу его собственную подушку — «папа», «мама», «сынок», «бабушка» (естественно, если они не против). Или возьмите на заметку другой вариант — приняться за серьезное полотно, с замысловатым сюжетом, навеянным безудержными сновидениями.

Дайте фломастеры и наволочку детишкам — им фантазии не занимать. Старшие ребятишки могут расписывать полотно затейливыми сюжетами, а совсем маленькие — просто ставить на наволочки и пододеяльники «художественные пятна».

И пожалуйста, не бойтесь проблем — самое чудесное, что эти краски не линяют и сохраняют цвет даже после стирки при 60 градусах. А уж сны на «авторском» белье — самые сладкие.

Гринпис, ау!

Удивительно, но наши давние предки в русских деревнях спокойно обходились вовсе без постельного белья. Чуть позже стали делать домотканые полотнища из конопли — рядно, и заменявшее спальный комплект. Стирали его способом, который сегодня впору подхватить защитникам природы. Управлялись без стиральных порошков, своими руками изготавливали мылкий щелок, заливая крутым кипятком собранную в горшке золу, и долго и тщательно стирали рядно. Полоскали его, как правило, в речке, а затем выкладывали сушить на пригорке на солнышко, которое, кстати, действовало ничуть не хуже самых дорогостоящих современных отбеливателей. Это уже потом в деревне появилась бытовая химия — цыгане завезли и синьку, и нафталин.

А вот на юге России, где в станицах жили немного побогаче, существовал настоящий культ постельного белья. Соседки-кумушки с пристрастием разглядывали вывешенное в чужих дворах белье для просушки — хорошего ли льна да по правилам ли отстирано?

Как вспоминала одна старушка, в свое время из села в город она приехала, можно сказать, богатой невестой, ведь мама выдала ей из сундука две льняные простынки, выменянные за картошку в военную голодуху. Как берегла она это приданое!

Ваш комментарий