Позитивное мышление с детства

Позитивное мышление с детства

В раннем детстве формируются у человека все полезные навыки. И, пожалуй, одна из самых необходимых привычек, которая благоприятно скажется на всей последующей жизни ребенка — привычка мыслить позитивно. И учиться этому необходимому навыку нужно дома.

Педагогам и детским психологам давно уже известно, что все основные черты характера, самооценка и восприятие самого себя формируются у ребенка в дошкольно-детсадовском возрасте. И первые семь лет наиболее важны, ибо закладывается фундамент всей жизни человека. Поэтому с младых ногтей учите своего кроху жить в окружении хороших мыслей, приучайте верить в то, что для него нет ничего невозможного. Пусть дети верят, что мечты сбываются! Ребенку нет нужды носить при себе негативные переживания. Ведь отрицательные мысли, как сорняки в огороде, мешают духовному росту и развитию. Если родители малыша вселят в него уверенность, что путь к желаемой цели всегда есть, что существует море разнообразных возможностей для ее достижения, тогда он не опустит руки при первой же неудаче, а будет искать свой путь. И обязательно найдет его!

Подражатели

Наши дети стремятся получить все ключики от окружающего мира именно от нас — своих родителей. И они готовы подражать всему тому, что мы делаем, верить в то, во что верим мы сами. Станьте достойным примером для подражания. Не стоит тратить драгоценное время на обдумывание своих страхов, переживаний и неприятностей, особенно касающихся ребенка. Убедительная просьба — выбросьте весь этот мысленный мусор из головы! Лучше и правильнее будет утвердить в себе мысль о том, что «у меня растет здоровый, красивый и умный ребенок, яркая личность и индивидуальность». И в повседневной жизни почаще напоминайте малышу об этом. Можете даже не сомневаться — именно таким он и вырастет!

Сила слова

«Я ужасно разозлился на своего сына, — вспоминает отец пятилетнего Виталика, — за то, что он в очередной раз не убрал игрушки. Я кричал и обзывал его — ты безответственный, лентяй, на тебя нельзя положиться. Хлопнув дверью детской, я с ужасом понял, что точно так же со мной обходился мой собственный отец. Мое детство — сплошной крик и унижение. Выходит, я превратился в своего отца?» Действительно, подобные штампы тяжелым грузом оседают в подсознании маленького человечка, тем самым программируя его на дальнейшую жизнь.

Детям не нужны «мудрые» наставления типа: «Куча проблем у нас, взрослых. Так что, сынок, готовься к трудностям». Дети не поумнеют от подобных умозаключений. А став взрослыми, будут стараться жить трудно и тяжело, выполняя заветы родителей. Нам, родителям, следует почаще признаваться в любви своим детям, подчеркивать их достоинства и успехи. Будьте объективны и всегда помните, что даже самый трудный ребенок обладает качествами, достойными похвалы.

В книге-бестселлере замечательных американских авторов Н. Фишер и Дж. Кехо «Сила разума для детей» вот что написано об этом: «Удивительное свойство человеческой природы заключается в том, что чем чаще ваши дети видят и слышат признание с вашей стороны их достоинств, тем больше им хочется усилить в себе эти качества». Хвалите малыша, не жалейте добрых слов, вспоминайте былые заслуги. Всегда найдется то, за что можно похвалить малыша. Ведь каждый ребенок — это звезда, что-то особенное, независимо от того, в какой семье он родился.

Сила мысли

Важно с самого раннего возраста прививать ребенку здоровые эмоциональные привычки. И тогда позитивные эмоции он будет испытывать гораздо чаще, чем негативные. Хорошее настроение, уверенность в себе и вера в лучшее являются своеобразным базисом успеха в учебе, спорте, а в дальнейшем — в работе и семейной жизни. По своей природе человек является мыслящим существом. И его основная сила заключена в собственных мыслях. При здоровых мыслях — здоровый дух, а при здоровом духе — здоровое тело. Как вы о себе думаете — таким вы и станете!

Изгоняем мрак

Расскажите детке о том, что держать отрицательные мысли в голове — признак дурного тона. Они, как черные тучки, закрывают его внутреннее солнышко. Конечно, наши дети не обязаны всегда быть веселыми и радостными. Иногда в жизни даже самого маленького человека случаются неприятности и проблемы. Небольшие эмоциональные встряски полезны и ребенку. Как считают некоторые психологи, они являются неким стимулом и побуждением к достижению положительного результата. Тем не менее, не забывайте напоминать ребенку о том, что любая негативная мысль должна знать, кто ее хозяин, и обязана его (т. е. вашего ребенка) слушаться.

Вечерняя сказка

Вечером, укладывая малыша спать, расскажите ему замечательную историю, главным героем которой является он сам, легко справляющийся со всеми трудностями. В этих незатейливых историях он предстает добрым и спокойным, уравновешенным и рассудительным, умеющим принимать решение и с триумфом выходящим из затруднительных положений. Такие словесные зарисовки должны быть яркими и образными, привлекайте в работу различные органы чувств — описывайте звуки, запахи, вкусы, цвета и т. д. Акцент в рассказе должен быть на том, как успешно ребенок справляется с ситуацией. Это дает детям прекрасную модель для подражания.

Из вашего рассказа дети должны узнать о том, что добро побеждает зло, что чудеса происходят на самом деле и не только в сказках…

Автор этой «сказочной» методики Дж. Кехо утверждает, что с ее помощью ребенок научится успешно преодолевать любые трудности. В его книге вы найдете немало практических советов, конкретных методик и упражнений для развития силы разума. Будьте счастливы!

Ваш комментарий