Процедуры и анализы новорожденных

Процедуры новорожденных

Появившись на свет, малыш лишь несколько минут находится в руках акушерки. Как только новорожденный начинает дышать самостоятельно, его сразу кладут на живот маме, чтобы знакомые биение сердца и материнское тепло успокоили его после пережитого родового стресса. Природа как добрая мама заботится о крошке: уже в первые полчаса жизни младенец в состоянии сам найти материнскую грудь, а первые капли молозива не только дают ему ощущение комфорта и безопасности, но являются самой первой универсальной вакциной от инфекций и микробов.

Какое-то время после рождения ребенка плацента еще пульсирует, но постепенно кровоток в пуповине прекращается, и врачи производят ее безболезненное перерезание, завязывают пупочный остаток, накладывают у его основания лигатуру (специальную нить) и плотно подвязывают. Со вторых суток жизни малыша медсестра ежедневно будет обрабатывать ему пупочный остаток растворами спирта и 5%-ной марганцовки и подводить лигатуру все ниже и ниже к пупочному кольцу. Эти процедуры способствуют отслоению пупочного остатка и образованию пупочной ранки. С момента выписки, на 4–5 день, родители смогут сами лечить ранку дома, пока она окончательно не заживет (обычно на 10–12 день).

Теперь после расставания с плацентой и знакомством с мамой уже можно приступать и к будничным процедурам: обмыть кроху водой, чтобы на тельце не осталось родовой смазки, взвесить, измерить рост, проверить роднички, небо и головку на отсутствие повреждений, а позвонки — на смещение, осторожно свести-развести его ручки и ножки, сравнить их (нет ли косолапости, тазобедренных вывихов), сделать первые анализы.

Зачем нужны анализы?

Всю первую неделю жизни вашего малыша в роддоме будут регулярно взвешивать и осматривать, проверяя, нет ли у него отклонений или врожденных пороков. Нередко молодые мамы отказываются от того, чтобы их новорожденным делали анализы, желая как можно дольше оберегать их от неприятных ощущений. Однако, вы скоро заметите, что все они для крохи совершенно безопасны, практически безболезненны и действительно необходимы.

Объем обследований зависит в каждом конкретном случае от состояния здоровья мамы, перенесенных ею ранее заболеваний, течения беременности и родов. Некоторые анализы, например, исследование на ВИЧ-инфекцию, в роддомах делаются только в рекомендательном порядке — то есть лишь в том случае, если на это дает согласие мама малыша. Не пугайтесь, увидев, что кровь у вашего малыша берут не из вены на ручке, а из головки. Именно здесь расположены крупные и хорошо различимые сосуды, в которые легко попасть, поэтому процедура проходит безболезненно.

Есть и такие процедуры, которые делают каждому новорожденному. Это, например, скрининг — анализ крови из пяточки крохи — на такие редкие, но очень опасные заболевания, как фенилкетонурия (нарушение обмена веществ, которое при тяжелом осложнении приводит к задержке психического развития ребенка) и гипотериоз (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы). Поскольку речь идет о заболеваниях нешуточных, а ранняя диагностика позволяет избежать тяжелых последствий, анализы берутся у новорожденного и обрабатываются в течение месяца в специальных медицинских центрах. Если болезнь выявлена, сотрудники лаборатории напрямую связываются с родителями крохи. При своевременно начатом лечении детки с фенилкетонурией и гипотериозом вырастают полноценными людьми, а потому эти два теста проходят все малыши без исключения.

Мамино солнышко

Кстати, анализ крови — первое медицинское обследование — малыш даже не замечает. Поверьте, ему не больно, ведь кровь берется из пуповины со стороны плаценты, то есть там, где пуповина вообще не обладает чувствительностью. Тем временем врачи могут определить у крохи такие важные в будущем показатели, как резус-фактор, группа крови и уровень билирубина.

Часто кожа новорожденного приобретает пугающий мам желтоватый оттенок из-за физиологической (нормальной) желтухи. Обычно это явление связано с осваиванием крохой легочного способа дыхания и проходит на 7–10 день.

Повторный анализ крови из вены малыша к концу первых суток покажет изменение уровня билирубина и поможет неонатологам определить необходимую интенсивность лечения. Если его прирост невелик, то единственный рекомендованный способ лечения — давать ребенку пить 5-процентный раствор глюкозы и сернокислой магнезии, чтобы «лишний» билирубин выходил естественным путем. Но это в роддоме. А дома ничего делать не нужно — просто побольше гулять с крохой на свежем воздухе, особенно на солнышке.

При грудном вскармливании желтуха проходит быстрее. Иногда ее лечат фототерапией, на несколько часов в день помещая кроху под свет голубой или белой лампы: это способствует разрушению билирубина. Тяжелые формы желтухи требуют более интенсивного лечения.

Защитимся от всех болезней

Первые процедуры по вакцинации, через которые проходят малыши, в каждой стране имеют свою специфику. В Германии, например, используется универсальная вакцина гексавак, обеспечивающая младенцу иммунитет сразу против 6 болезней: дифтерии, полиомиелита, коклюша, столбняка, инфекций дыхательных путей и гепатита В.

Нашим малюткам уколов делают больше, но бояться за них не стоит: крошка даже не успевает испугаться или удивиться, как процедура заканчивается. Первая вакцинация наших малюток рекомендована Всемирной организацией здравоохранения — это противотуберкулезная вакцина, или пресловутая БЦЖ, которая дает 80-85%-ную защиту от заболевания (в странах с высоким уровнем жизни и здравоохранения от нее отказались).

Несмотря на то что БЦЖ делают всем, назначается она только индивидуально. Во-первых, не прививают младенцев, родившихся с низкой массой тела (меньше 2200 граммов) или перенесших внутриутробно и после рождения некоторые тяжелые заболевания; во-вторых, она противопоказана малышам при большой степени недоношенности; а кроме того, за родителями всегда остается право отказаться от БЦЖ в роддоме при любых инфекционных заболеваниях у крохи.

Обычно вакцинация проводится на 3 сутки жизни младенца, причем, как утверждают врачи, чем раньше иммунная система организма познакомится с возбудителями болезни, тем эффективнее будет ее защита. Прививку малышу делают в левую ручку выше локтя, и ранка заживает 7–10 дней. Затем в течение полутора-двух месяцев на ее месте могут появляться покраснение, припухлость, напоминающая укус комара, и небольшой гнойничок с корочкой. Удалять корочку ни в коем случае нельзя, даже если во время водных процедур она постоянно отмокает, а затем появляется вновь. Таким образом организм «отвечает» на вакцину. Об успешно проведенной иммунизации говорит постепенное формирование на плечике крохи нежного рубчика, который к году принимает свою окончательную форму.

Малышам, мамы которых переболели во время беременности гепатитом B и являются носителями HBs-антител, в первые сутки жизни придется перенести еще и прививку в переднюю часть бедра, ведь для заражения гепатитом B достаточно контакта с ничтожным количеством крови больной.

В России эта прививка делается всем в обязательном порядке, в Украине в связи с дороговизной препарата она назначается лишь малышам из группы риска.

Эффект красных глаз

Еще одна обязательная процедура — закапывание альбуцида в глазки новорожденным — применяется для снятия опухоли век и для профилактики конъюнктивита. Ведь проходя по родовым путям, малыш тесно соприкасается с маминой микрофлорой, и недолеченной в прошлом инфекции вполне достаточно, чтобы повредить глазки.

Поэтому в роддомах всем новорожденным медсестры закапывают в глазки альбуцид с интервалом в несколько часов. Правда, после использования этого препарата у кое-кого из крох, наоборот, отмечается незначительное покраснение век — это первое еле заметное проявление аллергии на лекарственные средства. Припухлость век также может быть следствием сдавливания головки ребенка при родах. Со временем она пройдет сама собой, но все же на всякий случай попросите врача проверить, не попала ли в глазки ребенка инфекция.

Ваш комментарий