Профилактика простуды у детей

Профилактика простуды

В горле першит, из носа капает, голова раскалывается, температура неуклонно поднимается… Да к тому же стоит одному из членов семьи заболеть, как тут же по цепочке к нему присоединяются остальные. Как же защитить себя от этой напасти? Разработайте для своей семьи программу «Грипп не пройдет!».

Ура — витаминам!

Помните стишок: «Папа Марине купил апельсин, сказал — в апельсине живет витамин…»? Сейчас самое время пополнить свой организм витаминами.

Правда, некоторые диетологи считают, что лучше потреблять не заморские диковинки, а «родные», выросшие в нашей полосе овощи и фрукты. Так что смело доставайте из морозилки ягоды, варите компоты и пейте их на здоровье.

А еще предложите членам семьи подпитывать организм витаминами, добавляя в каши и чай вместо сахара мед или «холодное варенье» из протертых свежих ягод с сахаром.

Кстати, чем больше малыш, да и все домочадцы, будет пить жидкости в гриппозный период — тем лучше. Ведь обильное питье обеспечивает хорошее состояние слизистой оболочки носа и не дает проникнуть вирусам внутрь организма.

Что же еще предложить и взрослым, и детям? Конечно, соки, например, морковный. В нем много витаминов A, B2, PP, C, E. Правда, больше 2 месяцев пить его не следует, а то появится каротиновая желтуха: кожа любителя такого сока может постепенно приблизиться по цвету к морковке. Со временем это, конечно, проходит, но приятного, согласитесь, мало…

Соки можно также готовить и из других овощей — капусты, свеклы, тыквы, смешивая из них настоящие коктейли. Ведь капуста по количеству витамина C не уступает апельсину!

Правда, использовать лучше «проверенные» овощи из собственного огорода. Овощи, которые вы покупаете в магазине или на рынке, зачастую содержат вредные вещества (скажем, нитраты), а значит, не только не принесут пользы, но и навредят здоровью.

Вкусно и полезно

В холодное время года одной из самых богатых витаминами ягод является клюква. Чего только ни готовят из нее — и морсы, и кисели, даже выжимают сок. Однако чтобы сохранились все витамины при приготовлении того же киселя (при кипении 50% витамина C разрушается), нужна немалая сноровка. Сначала аккуратно промойте клюкву, переберите ее, потом деревянной толкушкой разомните в дуршлаге. Полученный сок с мякотью поставьте в холодильник, а выжимки залейте горячей водой (не из-под крана, а из чайника!). Прокипятите их минут 10 на медленном огне. От этого отвара отлейте в чашку 5–6 ложек, остудите и растворите в нем картофельный крахмал (его количество зависит от того, какой именно кисель вы хотите сварить, — жидкий или густой. В среднем на стакан клюквы и стакан воды нужно 3/4 стол, ложки крахмала). Затем в кипящий отвар тонкой струйкой, помешивая, влейте из чашки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет — значит, он готов. Теперь снимите его с огня, дайте немного остыть и влейте отжатый сок с мякотью. Конечно, этот способ несколько хлопотный, зато позволяет максимально сохранить все витамины.

А если маленькому привереде захочется чего-то особенного, приготовьте ему зимний лимонад. Растворите на медленном огне 2 стол. ложки меда в 1 стол. ложке воды. Затем выжмите туда сок одного апельсина, добавьте пол-литра воды, немного подогрейте — зимний лимонад должен быть теплым. Стаканчик украсьте — слегка смочите его края водой, а затем обмакните в сахар — по краям образуется сахарная «зимняя» корочка.

Теплица на подоконнике

Осенью постарайтесь ввести в меню как можно больше различных овощей. Пусть салаты и запеканки из моркови, картофеля, капусты (как свежей, так и квашеной) будут на вашем столе каждый день. Кроме того, вы можете «провитаминизировать» семью с помощью… проросших зерен. Это очень полезно: доказано, что при прорастании зерна содержание в нем витаминов C и B6 увеличивается в 5 раз, B2 — аж в 13 раз, фолиевой кислоты — в 4 раза.

Если в магазине или аптеке ростки не продаются, прорастите их сами. Кстати, многие утверждают, что это очень увлекательный процесс! Для этого используются зерна пшеницы, подсолнечника, фасоли, гороха, бобов. В небольшую стеклянную банку положите семена, залейте водой так, чтобы она их только немного покрыла. Банку накройте марлей и оставьте в темном месте, пока семена не проклюнутся.

После того как появятся первые ростки, аккуратно слейте помутневшую воду через марлю (ее лучше закрепить резинкой на горлышке) и залейте свежую. Семена надо промывать чистой водой 3 раза в день до тех пор, пока ростки не вытянутся до 2–3 см. Затем поставьте свой мини-инкубатор на окно: проростки немного позеленеют. А теперь добавляйте эту витаминную зелень в салаты и бутерброды.

Если подоконники в вашей квартире широкие, можно заняться огородничеством. Посейте в обычный цветочный горшок немного укропа, петрушки или редиски (последнюю в комнатных условиях можно выращивать только на ботву — но и она, оказывается, тоже очень вкусная).

Боремся с вирусами

Свежий воздух буквально выносит вирусы и бактерии из закрытых помещений. Поэтому как минимум дважды в день проветривайте все комнаты в доме не менее 10 минут. Идеальная температура воздуха — +21° С. Прекрасно, если у вас есть комнатные растения с большими листьями (например, монстера, фикус, циперусы): они хорошо увлажняют слишком сухой воздух городских квартир.

Кроме того, не забывайте о прогулках. Неважно, какая погода — солнышко или капает дождик, — малыш (а значит, и вы) должен проводить на улице не менее 45 минут в день. А мамина задача — обеспечить теплую, удобную и практичную одежду для крохи.

Мамам редко удается связать заболевание малыша с неправильно подобранной для него одеждой. А ведь это один из факторов, влияющих на рост заболеваемости осенью.

Как правило, одевая маленьких детей, родители руководствуются принципом «пар костей не ломит». И именно в этом кроется причина множества простуд.

Как ни странно, организм человека значительно лучше приспосабливается к холоду, чем к жаре. Подумайте сами: при температуре тела, колеблющейся в пределах +36–37°С, температуру воздуха +20°С мы воспринимаем как комфортную, а +40°С переносим с трудом. Дело в том, что для защиты от холода у нас есть несколько «охранных систем». Наше тело, как маленькая теплостанция, благодаря биохимическим реакциям само вырабатывает тепло. Кроме того, дополнительный обогрев обеспечивает работа мышц. Вот, например, дрожь — один из видов этой работы.

Сохраняет тепло и кожа. Под действием импульсов симпатической нервной системы сосуды кожи сжимаются, не позволяя крови охладиться у поверхности. Интересно, что парасимпатической иннервации, обеспечивающей расширение сосудов, кожа не имеет. Поэтому холодный носик ребенка — вовсе не признак переохлаждения, а нормальное явление.

А вот от перегрева наше тело спасается единственным доступным ему способом — начинает потеть. И слишком тепло одетый малыш непременно вспотеет, даже если не будет много двигаться на прогулке. Введенный в заблуждение организм отключит все механизмы сохранения тепла. А пока разберется в совершенной ошибке, воздух осени сделает свое черное дело и тело успеет сильно охладиться. Ведь теплорегуляционная функция ребенка еще очень несовершенна. Тем более что влажная одежда становится плохим теплоизолятором.

Поэтому, собираясь с малышом на прогулку, не одевайте его теплее, чем оденетесь сами. И помните — даже если кроха задрожал от холода, у вас есть запас времени в 10 минут, чтобы вернуться домой и согреться. Важно, чтобы в тепле и сухости оставались ножки. Они чувствуют охлаждение в первую очередь! «Кусачие» шерстяные носки — вещь необходимая в борьбе с простудами. Доказано, что воздействие на рефлексогенные зоны ступней непосредственно влияет на состояние слизистой оболочки носа и горла. Так что носки «сделают» малышу профилактический массаж.

Закаляйся как сталь!

Приучайте малыша к регулярным закаливающим процедурам. Дважды в неделю делайте ему контрастный душ: в течение 3 минут — теплая вода, а затем 30 секунд — ледяная. Это здорово укрепляет иммунитет.

Во время эпидемии гриппа можно промывать нос соленой водой, которая очень эффективно вымывает из носовых пазух микробы и слизь. Растворите чайную ложку (без верха) обычной поваренной соли в стакане теплой воды. Теперь пусть малыш, зажав одну ноздрю, другой втягивает из блюдца соленую воду и выплевывает ее через рот. Если вы никогда раньше не делали таких промываний, сначала попрактикуйтесь сами, чтобы правильно выполнять эту процедуру.

Приучите всех членов семьи соблюдать элементарные правила личной гигиены — всегда мыть руки, приходя домой (большинство вирусов мы «приносим в семью» именно на руках).

Кроме того, в этот период постарайтесь избегать мест большого скопления людей, потому что, как показали исследования, когда больной гриппом человек чихает или кашляет, микробы вылетают из полости рта со скоростью 55 км/час. Убежать от них невозможно! Поэтому постарайтесь обезопасить себя от микробов.

При первых признаках

Если зловредный вирус все-таки прорвал вашу блокаду, стоит помнить о нескольких важных правилах борьбы с ним.

  • Пейте много жидкости. Во-первых, жидкость разжижает слизь, а во-вторых, простудные заболевания очень обезвоживают организм, а вам во что бы то ни стало нужно сохранить нормальный водный баланс в организме. Кроме того, соки помогут восполнить дефицит питательных веществ, если у вас плохой аппетит и вы мало едите. Отсюда вывод — выпивайте как минимум 250 мл жидкости каждые два часа.
  • Сварите куриный бульон. Да, не чай с лимоном, а именно куриный бульон. В качестве средства от простуды его применял еще в двенадцатом веке еврейский врач Моисей Маймонид. И по сей день куриный бульон — одна из самых эффективных жидкостей, которые очищают нос от слизи при простуде (по некоторым данным, куриный бульон занимает первое место, горячая вода — второе, холодная вода — третье).
  • Повышайте влажность в доме. В сухом воздухе вирус чувствует себя куда более вольготно, поэтому, увеличивая влажность, вы не только предотвратите распространение вируса, но и облегчите свое состояние, если уже заболели.

Что касается лекарств, то опытные врачи не советуют принимать разрекламированные средства, «снимающие все признаки простуды» — гораздо эффективнее и безопаснее препараты, «отвечающие» за один симптом.

Ваш комментарий