Развенчаем 5 мифов о глистах

Развенчаем 5 мифов о глистах

Казалось бы, об этой проблеме человечеству известно все. Но на практике мы часто оказываемся в плену вековых заблуждений.

  1. Ночной скрип зубами — признак глистов. При бруксизме (скрежете зубами) кишечных паразитов находят лишь в 3% случаев. Да и зараженные ими малыши редко пугают мам зубовным скрежетом во сне.
  2. Самый точный способ диагностики — анализ кала. Его результативность 12–20%. Определение антител к гельминтам в крови из вены намного точнее (60–95%). Но информативнее всего вегетативно-резонансное тестирование (ВРТ), основанное на свойстве кишечных паразитов испускать электромагнитное колебание, регистрируемое специальными датчиками.
  3. Зараженный ребенок много ест, но худеет. Малыш может быть упитанным и не очень, иметь хороший аппетит и так себе. Если питание полноценное, паразиты подчас ничем себя не проявляют. Ребенок быстро утомляется? Он раздражительный, бледный, часто болеет? У него чешется попка? Выделяет много слюны, особенно ночью? Просыпается между 2 и 3 часами ночи? Обследуйте малыша.
  4. Дети подхватывают паразитов от кошек и собак. Животные не опасны, если раз в 3 месяца давать им таблетку от глистов, не кормить сырыми мясом и рыбой. Паразиты проникают в организм и через кожу, когда ребенок ходит босиком по зараженному песку или плещется в пруду с гусями-лебедями, через воздух и с пищей — немытыми фруктами, зеленью, блюдами из непроваренных мяса и рыбы.
  5. Лучшее средство — чеснок и горькие травы (полынь, пижма, тысячелистник). Глистогонного эффекта у них нет. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно принять гельминтокс или другое назначенное врачом лекарство.

Комментарии

Ваш комментарий