Ребенок не ходит, а бегает?

Ребенок не ходит, а бегает?

Моей дочери год и три месяца. Она сделала первые шаги почти четыре месяца назад и с тех пор уверенно шагает самостоятельно. Но в последние две недели я замечаю в поведении малышки нечто неладное: во время прогулок она пытается быстро идти вперед, но при этом идет с закрытыми глазками или же бежит, повернувшись задом-наперед… Алина, г. Мариуполь

Хотим сразу успокоить маму: никакой патологии у девочки не наблюдается. А ее своего рода «подгоршочное каскадерство» связано с попытками познать границы собственного тела и проверить, насколько хорошо у него (а конкретно у ножек и ручек) получается выполнять уже знакомые движения в условиях повышенной трудности. Это своеобразное инстинктивное желание рискнуть и испытать радость от совершенного, пусть и маленького, подвига — шагания, бега, топания ножкой в луже и т. д.

Современные детские психологи давно доказали, что многие малыши «пешеходного» возраста испытывают особое чувство восторга (сродни взрослому от прыжка с парашютом или долгожданного покорения горной высоты) от своих новых телесных возможностей.

Поверьте, что для крохи, который наконец-то освоил прямохождение, первые шаги — целый полигон чрезвычайно важных открытий. Это и новый взгляд с высоты собственного роста, новая динамика движений, совсем новое и пока еще не очень знакомое ощущение координации и, конечно, особое чувство свободы. И вот малыш, следуя врожденным инстинктам, стремится испытать свои достижения, не осознавая страха перед возможной опасностью.

Как долго, спросите вы, будут продолжаться эти рискованные похождения? Период «каскадерства» обычно бесследно проходит спустя 1–2 недели. И что любопытно, после этого скорость ходьбы и бега малыша-спринтера заметно увеличивается. Единственное, что огорчает, — ушибов и ссадин в эти пару недель не всегда удается избежать. Но это не повод ограничивать активность крохи. Пусть бегает! А если заметили, что ваш карапуз с удовольствием рискует на ходу, постарайтесь быть, во-первых, всегда рядом и, во-вторых, выбирайте для прогулок ровные лужайки или полянки, где падения малыша не будут чреваты травмами для него. Предпочитаете гулять с крохой во дворе или на детской площадке? Тогда вам придется быть начеку и во время пробежек непоседы аккуратно придерживать его за ручку или за воротник.

Хотя у «подгоршочников» энергии хоть отбавляй, однако в этом возрасте они быстро утомляются от физических нагрузок, поэтому родителям не составит особого труда побегать вместе со своим карапузом. Кстати, хорошей разрядкой будет задорная игра в догонялки, а также «похождения» малыша по деревянным ступенькам или ходьба по бревну (с маминой, конечно, поддержкой).

Ваш комментарий