Родительский авторитет

Родительский авторитет

Сережа и Андрей — друзья и живут в одном подъезде. Мальчики часто ходят друг к другу в гости. Папа Андрея никогда не прогоняет ребят, всегда возится с ними: играет, рассказывает им истории из жизни, о городах, в которых побывал (он любит путешествовать). Впрочем, при любой возможности он берет на прогулку обоих малышей, водит в зоопарк, лес, старается чему-то новому научить. Вроде бы ничего особенного Алексей Семенович не делает, а ребята его просто обожают. Дома у Сережи другая ситуация. Андрей с папой своего друга даже не знаком (он работает допоздна, иногда и по выходным). Зато мама, прежде всего, кормит мальчиков, затем отправляет их гулять во двор и смотрит из окна (они живут на первом этаже), чтобы они никуда не убежали. Часто случается, мама начинает ругать Сережу прямо при друге за какие-то провинности: «Другие дети, как дети, родителей слушаются, игрушки не разбрасывают… Ты бы хоть при друге баловаться прекратил и вел себя по-человечески!..» Даже Андрюше при этом становится неловко, словно это его ругают. Несколько раз он говорил Сергею: «Ну и мама у тебя! Давай лучше сегодня ко мне пойдем?» Да и самому Сереже обидно и стыдно это слышать, ведь он и сам хотел бы, чтобы его мама и папа относились к нему, как родители Андрея к своему сыну — они у него такие классные!

Его не спутаешь

Конечно, и папа Андрея, и мама Сережи желают своим детям добра и любят их. Но роли в глазах ребенка у них разные: папа Андрея — им друг, а мама Сережи — скорее контролирующий взрослый… Может, она просто боится упустить что-то важное? Отсюда повышенное внимание к дисциплине, здоровью, режиму дня… Однако это не все, в чем нуждаются дети. И когда ребенок начинает смотреть на окружающих (в том числе на своих родителей) со стороны, тогда появляется оценивающий взгляд: ага, они не такие, как другие. И иногда эти сравнения не в пользу собственных мамы и папы.

Так что же такое родительский авторитет, из каких составляющих он складывается? Выражение «авторитетный родитель» заключается в том, что он не требует никаких доказательств и принимается как несомненное достоинство старшего: ребенок его слушается, уважает, любит. И чтобы таким образом малыш относился к своим родителям, это необходимо заслужить. Каким образом?

Игра по правилам

Часто, играя с крохой, взрослые невольно усложняют игру. Например, мама купила своей 3-летней дочурке куклу с набором одежды. Мама одевает куклу по порядку, объясняя дочери, «так надо, потому что так правильно». А девочке хочется сначала надеть на куклу пальто… К тому моменту, когда мама теряет терпение от безуспешной попытки объяснить крошке, в какой последовательности наряжать куклу, девочка уже испытывает неприязнь к игрушке и обиду на маму, «которая ничегошеньки не понимает»…

Вывод прост — не торопите обучение ребенка. Подгоняя малыша в своем естественном развитии, вы заставляете его чувствовать себя некомпетентным, униженным в глазах взрослых. И после не стоит удивляться тому, что кроха взахлеб рассказывает, как играл с папой своего друга. В свое время он будет правильно одевать кукол и с радостью играть со сложными игрушками. Пока же он мал, играйте с ним на его уровне, не мешая играть по-своему.

Верный ответ

Один из важных моментов в завоевании и поддержании авторитета в глазах малыша — умение отвечать на его вопросы, а их бывает так много. «Мама, почему самолеты летают и не падают? Кто живет на небе и почему звезды горят?» «Пап, почему собака лает, кошка мяукает, соловей поет, а рыба молчит?..» Игнорировать вопросы крохи нельзя и нельзя его обманывать. Что же делать?

Для начала надо понять, что совершенно естественно не знать ответов на все вопросы. И если какие-то факты окажутся вам неизвестными, не бойтесь говорить об этом и ищите ответы вместе с почемучкой. К счастью, сейчас в продаже есть множество детских энциклопедий с картинками и интересными рассказами на тему.

Учимся общению

Еще один важный нюанс в сохранении родительского авторитета — умение общаться. Лучше сказать малышу несколько слов, возможно даже в шутливом тоне, чем «читать лекции», бесконечно поучать и вести назидательные разговоры.

Папа: «Вера, если ты будешь ходить по лужам, то промочишь ноги. Тогда твой организм очень быстро охладится, и ты сможешь легко подхватить инфекцию. Ты должна знать, что осенью много инфекции и существует большой риск заболеть гриппом». Вера (наступая в очередную лужу): «Папа, а почему у дяденьки (он шел им навстречу), такой большой нос и такие длинные волосы?»

Папа покраснел от злости, дал Вере подзатыльник, и малышка расплакалась.

Назидательные речи взрослых не смогут поспособствовать созданию авторитета в глазах крохи- дети еще не мыслят вровень со своими умными родителями и не слышат в подобных словах ничего для себя интересного, тем более авторитетного.

Мудрая помощь

В жизни каждого ребенка бывает много ситуаций, когда он не знает, как нужно поступить, нуждается в совете и помощи. Он не всегда сможет попросить вас о ней прямо — вы сами должны чувствовать, когда необходимо помочь. И если вы знаете характер вашего малыша, то сами увидите, как лучше поступить.

Ситуация. Девочка сидит за столом, старательно раскладывая карточки со словами к фигуркам, пробует читать. Видно, что занятие новое, до конца не освоено, она вертит головкой в поисках помощи. Мама подходит тихонько к ее столику и присаживается на корточки (ей так гораздо легче общаться с малышкой — глаза в глаза). Берет карточку со словом, прочитывает и показывает, как действовать дальше. Девочка внимательно смотрит и с удовольствием повторяет. Через несколько минут она продолжает заниматься самостоятельно.

Кстати, в некоторых случаях необходимо предоставить ребенку самому выбраться из затруднения. Впрочем, авторитетный родитель позволяет крохе проявлять инициативу, учиться на своих ошибках, нести ответственность за поступки. Но при этом ребенок чувствует ваше присутствие рядом и знает, что если у него вдруг что-то не получится, вы обязательно его подстрахуете.

Любовь и забота

Авторитетное воспитание сумеет обеспечить любая семья. Для этого достаточно выполнять простые правила:

  • любите и уважайте себя;
  • дружите с крохой, спрашивайте его совета, уважайте его чувства и настроение;
  • имея определенные жизненные принципы, семейные традиции, не нарушайте их и требуйте этого же от своего ребенка;
  • для малыша авторитетен тот родитель, который последователен в своих словах и поступках. Поэтому проявляйте твердость в решениях.

Авторитетный родитель

Он не стремится быть идеальным — он естественен и знает, в какой ситуации надо ребенка наказать, в какой похвалить, в чем помочь, а в каких делах дать крохе возможность самому принять решение. При этом родитель сам не боится совершать ошибки и не боится признаваться в них. Ведь ребенок должен понимать, что ошибки — это не страшно и ошибаться свойственно всем, в том числе и его папе с мамой. А для того чтобы завоевать авторитет, нужна просто любовь к своему малышу.

Ваш комментарий