С чем вести ребенка к аллергологу?

С чем вести ребенка к аллергологу?

Неуклонный рост аллергических заболеваний, особенно бронхиальной астмы и лекарственной аллергии, — настоящее бедствие нашего времени. Возможно, и вам с малышом когда-нибудь понадобится консультация врача-аллерголога. Сразу скажем, что этого специалиста будут интересовать самые разные нюансы жизни вашего крохи.

Ну например, на какой постели спит малыш? Дело в том, что аллергию нередко вызывают наполнители матраса и подушки (пух, перо, шерсть), и тогда лечение надо начинать… с радикальных перемен в детской. Придется покупать ребенку новую постель.

Возможно, врач поинтересуется вашей родословной и попросит вспомнить, есть ли среди близких родственников такие, кто страдает бронхиальной астмой, крапивницей, экземой, насморком в пору цветения растений. Сведения о необычных реакциях на лекарства и продукты питания также важны, поскольку предрасположенность к ним передается по наследству.

Врачу известно, что здоровье крохи может ослаблять неблагоприятное течение вашей беременности. Исследования ученых доказали, что избыток в питании мамы таких продуктов, как цитрусовые, мед, коровье молоко, орехи, способствует в дальнейшем развитию аллергии у ребенка. Потому, если вы лакомились такой пищей, будучи беременной, непременно скажите об этом врачу. Работа во время беременности на химическом комбинате, или в парфюмерном магазине, или на складе бытовой химии также является очень серьезным фактором риска.

Рассказывая про первый год жизни малыша, укажите, до какого возраста ребенок находился на грудном вскармливании, были ли реакции на введение искусственных смесей или продуктов прикорма. Очень важно, как выглядела кожа малыша на первом году жизни. Когда на ней появились изменения и какие именно (покраснение щечек или мокнущие участки кожи в локтевых и подколенных ямках).

Выпишите список лекарств и продуктов питания, на которые у малыша была необычная реакция. Все подробности такого рода могут оказаться полезными для уточнения диагноза. Если у ребенка случаются приступы затрудненного дыхания, придется уточнить, с чем именно они связаны (например, появились после ОРВИ или контакта с домашней кошкой), как часто бывают (ежедневно, 2 раза в неделю, 1 раз в месяц) и какими лекарствами их удается снять.

Следующая часть вопросов относится к быту малыша. Оказывается, в предметах, которые окружают ребенка, содержится довольно много аллергенов. Так, домашняя пыль имеет свойство накапливаться в мягкой мебели. Обилие книжной пыли может вызвать приступы удушья. Чтобы этого избежать, книги следует хранить на застекленных полках. Сильные аллергены содержит сухой корм для аквариумных рыбок, выделения сальных желез кошек и собак, а также пыльца домашних растений.

Кроме того, врачу понадобятся свежие анализы крови (сроком до 3 недель), анализ мочи и желательно троекратный анализ кала на присутствие глистов.

Ваш комментарий