Совместное рисование

Совместное рисование

Как правило, с малышом занимается кто-то один из взрослых, в то время как остальные учат уроки, готовят ужин, трудятся на благо семейства. Но для каждой семьи особую радость приносят моменты, когда в игру и общение включаются все вместе — и старшие, и младшие. К сожалению, такая возможность у многих из нас появляется довольно редко, и хочется использовать ее «по максимуму» — чтобы получить не только положительные эмоции, но и пользу для всех членов семьи. Какую? На этот вопрос дает ответ синтез игры и психологического направления арт-терапии — совместное рисование.

Рисуем с пользой

Основная идея метода арт-терапии состоит в том, что каждый человек обладает огромным творческим потенциалом, который помогает находить нестандартные решения в сложных жизненных ситуациях, справляться с трудностями и развиваться как личность. Нужно только «пробудить» эти дремлющие возможности. А как это сделать, поясняет сам термин «арт-терапия» — исцеление искусством. Занимаются ею специально обученные психологи — арт-терапевты. Но возможности такого эффективного метода грех замалчивать и скрывать от «непосвященных» — обыкновенных мам и пап без психологического образования. Ведь каждый из нас хочет стать еще более творческим и уверенным в своих силах человеком и, разумеется, научить этому своих детей. Поэтому сегодня мы расскажем, как с помощью простых, но эффективных игровых занятий, включающих элементы арт-терапии, не только приятно, но и полезно провести время всей семьей.

Игры с правилами и без

Приступая к совместной игре, обязательно соблюдайте три очень простых, но важных правила.

1. Забудьте об оценках!

Арт-терапия — не обучение искусствам, а возможность самовыражения. Когда вы учите малыша рисовать, к примеру, геометрические фигуры, можете оценивать его творения с позиции «правильно-неправильно», «похоже-непохоже», «ровно-криво». Но если вы заняты игрой с элементами арт-терапии, помните: каждый участник имеет право выражать себя любым безопасным для себя и других способом.

Неосторожная критика («Это же совсем не зайчик!», «Фу, какую ты грязь развел!») сведет на нет все усилия, и в дальнейшем участникам будем намного сложнее раскрывать свои творческие стремления.

2. Свобода самовыражения

Каждая игра имеет определенные условия — тему, пространство для реализации (лист бумаги), изобразительные средства. Но в этих рамках постарайтесь создать условия для максимальной свободы каждого участника — пусть он сам выбирает, что и как именно будет изображать, как объяснит свой рисунок.

3. Уделяйте достаточно времени

Часто родители забывают о том, что детям нужно немного больше времени для того, чтобы освоиться в игровом пространстве, познакомиться с изобразительными материалами. Ни в коем случае не торопите других членов семьи — каждый из нас придумывает и воплощает образы в собственном темпе.

Как видите, эти правила совсем не сложные, но очень важные.

Лапки-отпечатки

Рисование при помощи пальцев, ладоней, даже локтей и стоп — необычный способ не только проявить свои творческие стремления, но и запустить целительный потенциал собственной психики. Зачастую взрослым очень сложно преодолеть психологический барьер и позволить себе и ребенку непосредственно контактировать с краской, глиной — они воспринимаются как грязь. Как правило, это говорит о наличии скрытых комплексов, стремлении подчинить свою (и малыша) жизнь строгим правилам. Но если преодолеть первое сопротивление и все-таки окунуть палец в банку с краской, почти сразу появляется чувство освобождения, прилив творческих сил и энергии.

Учитесь у собственных детей, как легко и с удовольствием возиться с красками — ведь малыши в психологическом плане намного свободнее и раскрепощенней взрослых. Благо, сейчас можно свободно найти в продаже специальную «пальчиковую» краску или приготовить ее самостоятельно из густой манной каши с добавлением сока свеклы, моркови и других натуральных красителей. Вкусно и полезно!

Вы можете создать целую галерею отпечатков стоп и ладошек всех членов семьи — аналог голливудской Аллеи звезд, и рядом с каждым отпечатком перечислить достижения его владельца. Тем самым мы учимся замечать и ценить хорошее друг в друге. А можно просто сравнивать отпечатки ладошек и стоп детей и родителей, находить общие и различные черты.

«Звериная» семья

Для этой игры вам понадобится театральный грим (и, возможно, мамина косметика). Предложите одному из членов вашей семьи, причем не обязательно малышу, выбрать для себя и всех остальных роли разных животных. Разрисуйте лица друг друга в соответствии с ролями. А теперь поиграйте в «Волшебный лес» («Джунгли», «Море-океан»).

Раскрашивание лиц помогает лучше вжиться в роль — в первую очередь, старшим членам семьи, ведь для детей перевоплощение не представляет сложности. А возможность побыть животным — это хороший способ раскрепоститься и открыть в себе неожиданные стороны. Веселого вам рисования!

Ваш комментарий