Сыпь у ребенка

Сыпь у ребенка

Мягкая, упругая, эластичная, нежная кожа — сложный и важный орган, на который ложится самая ответственная задача: уберечь «внутреннее пространство» от внешних влияний. Она регулирует теплообмен, участвует в выделении солей, жидкости и вредных веществ, защищает организм от вторжения микробов, жары и холода. Загорелая летом и светлая зимой, она должна быть ровной, гладкой и здоровой. Когда же на бархатистой «шкурке» наших малышей появляется краснота или неровности, шелушения или высыпания, мы однозначно истолковываем это как сигнал бедствия. «Чужеродные элементы» покрываются мазями и кремами, заклеиваются пластырем и прячутся под повязки. Если же вдруг предпринятые шаги не дают результатов, мы готовы впасть в панику. Но не секрет, что страх — худший советчик. Попробуем разобраться, отчего возникает сыпь.

Коже плохо

В некоторых случаях изменения на коже — знак того, что она пострадала от какого-то внешнего воздействия. К таким «раздражителям» относятся потничка, опрелости, укусы насекомых, «влияние» ядовитых растений, всевозможные грибки (микозы) и лишаи. Большая часть из вышеперечисленных «вредителей» атакует нашего малыша в основном в летний период, но подхватить их кроха может и в другие времена года. К примеру, грибок — в бассейне, а «сыпучее» ядовитое растение может мирно обитать на подоконнике в квартире. Посему в поисках причин появления раздражения на теле ребенка не исключайте и эти факторы.

Признак болезни

В подавляющем большинстве случаев появление на коже сыпи, покраснений и шелушений — не самостоятельная проблема, а симптом какой-то болезни. В частности, многие детские инфекции имеют кожные проявления.

Так, корь после периода повышения температуры и кашля с насморком выдает себя высыпаниями, которые появляются в определенном порядке: в первый день — на лице, шее, груди, во второй — на туловище и на третий день — на конечностях. Выглядят элементы сыпи как укусы мошки (то есть похожи на красные твердые бугорки), а могут и сливаться между собой в так называемые папулы. Интересно, что перед появлением красной сыпи на коже мелкие белесые бугорки «выскакивают» на слизистой оболочке щек, реже — губ и десен. Когда же сыпь «сходит», она оставляет после себя изменение окраски кожи (пигментацию) и легкое шелушение.

С высыпаниями проходит и краснуха. Красные пятна появляются по всему телу, над кожей не приподнимаются и исчезают бесследно. «Особая примета» краснухи — увеличение заднешейных лимфатических узлов.

Вызываемая стрептококком скарлатина тоже имеет «свою» сыпь. С началом ангины (типичного и постоянного симптома болезни) она, мелкоточечная, красная или ярко-розовая, возникает по всему телу, оставляя свободным только носогубный треугольник. На фоне интенсивно окрашенных высыпаний он выглядит очень бледным. На второй неделе болезни появляется шелушение кожи.

Ветряная оспа, или попросту ветрянка, также не обходится без кожных проявлений. Вызывает ее вирус, который относится к группе герпеса. Как все герпетические высыпания, имеет папулезно-везикулезную сыпь (не пугайтесь — это на «врачебном» языке). Развивается она как будто в 2 этапа — на появляющемся вначале красном бугорке (папуле) вскоре образуется пузырек — везикула. Такие пузырьки «выскакивают» по всему телу, но не сразу. В то время как одни подсыхают, другие появляются. Кстати, обязательной зеленкой «ветряночные» пузырьки смазывают не столько для лечения, сколько для того, чтобы видеть, когда прекратятся новые высыпания.

Аллергические заболевания — бич современности — тоже часто проявляются высыпаниями. Разные виды крапивницы «заявляют» о себе волдырями, имеющими, как можно догадаться из названия, сходство с крапивными ожогами. Фотодерматит — реакция кожи на ультрафиолетовое облучение, похож на потницу, холодовая аллергия — на цыпки или «ознобыши». В целом же «ответ» организма на пищу, лекарства и бытовую химию, прикосновение к коже различных тканей и материалов может отличаться исключительным разнообразием видов сыпи.

Как лечить сыпь?

Если вы не знаете доподлинно, что именно вызвало сыпь и что при этом делать — лучше не делайте ничего! Гомеопаты и ряд врачей-клиницистов считают, что некоторые хронические заболевания могли бы не возникнуть, если бы не неумелое лечение кожи. Особенно осторожно врачи относятся к гормональным мазям и назначают их строго по показаниям. Самые главные знатоки всех видов сыпей — врачи-дерматологи. При возникновении каких-либо сомнений в правильности диагноза, любой доктор непременно отправит вас в кожно-венерологический диспансер на консультацию.

«Метки» на коже способны вызвать не менее сотни различных заболеваний. Поэтому, если у малыша появилась сыпь, особенно в сопровождении других нарушений самочувствия, лучше всего быстрее показать его врачу.

Если в детском саду или во дворе, где гуляет малыш, зафиксированы случаи возникновения детских болезней, то появление «подходящих» высыпаний, скорее всего, говорит о том, что ваш ребенок пополнил ряды заболевших. В этом случае, конечно, тоже нужно немедленно пригласить педиатра.

Если кроха — аллергик, и появление на его коже пятен и бугорков дело привычное, все равно не теряйте бдительности. Непременно проверьте, как изменилось состояние кожи после приема «дежурного» противоаллергического препарата. Существует опасность принять за «нестрашную» аллергию иное заболевание. В случае малейших сомнений — к врачу!

Воздержитесь от приема любых лекарств до прихода доктора в том случае, если сыпь на теле малыша вы видите впервые. Неправильное назначение может привести к самым неожиданным последствиям, в том числе — к массивным высыпаниям. А они могут скрыть проблему, с которой все началось.

Ваш комментарий