Уход за новорожденным в первый месяц жизни

Уход за новорожденным

Вы так нетерпеливо ждали появления розовощекого умильного крохи, радовались его рождению, как самому значительному событию в своей жизни, а увидев сына или дочку впервые, расстроились из-за того, что кожа у него сморщенная и сухая, совсем не такая, как рисовалась в воображении…

Не спешите огорчаться! Немного терпения и усилий — и максимум через 2 недели ваш малыш будет выглядеть ничуть не хуже, чем образцово-показательный бутуз, рекламирующий волшебные свойства детской косметики. Делается это просто.

Почему кожа сухая

Нежная просвечивающаяся кожица в первые месяцы жизни очень тонка и легкоранима. Она открыта и проницаема. Роговой слой и кислотный покров еще не сформировались, эпидермис и дерма — верхние слои кожи — слабо связаны между собой и легко пропускают бактерии. Поэтому кожа новорожденного должна быть прежде всего чистой: ведь это единственная защита малыша от различных возбудителей болезней, жары и холода.

Наш великий умывальник

Для начала купите удобную ванночку (фаянсовую, эмалированную, цинковую или пластиковую) и мочалки. Перед купанием вымойте ванночку с мылом и сполосните кипятком, чтобы ни один микроб не подобрался к малышу. Для мочалки подойдет как обычная мягкая губка, так и махровая рукавичка, или «микромочалка» (небольшой ватный или марлевый тампончик).

Раньше молодых мам учили, что ребенка первого месяца жизни купать нужно исключительно в кипяченой, остуженной до нужной температуры воде. Сейчас неонатологи не скрывают: в родильном отделении новорожденных моют теплой водой из-под крана, а значит, и отвечающую ГОСТам воду кипятить дома нет необходимости. Для дезинфекции достаточно добавить в ванночку бледно-розовый раствор марганцовки (перманганата калия). Обязательно сначала разведите ее в отдельной посуде, чтобы все кристаллики растворились и не могли обжечь кожу ребенка.

Вода для купания не должна быть слишком горячей. Даже если маме кажется, что нужно «поддать жару», оптимальная температура воды — 37° С. Иногда, когда в квартире прохладно, родители, пытаясь избежать перепадов температуры воздуха и воды, купают новорожденного плотно спеленутым. Однако он все равно будет ощущать холод от мокрой пеленки, поэтому лучше следите за температурой воздуха в комнате (24–26° С) и купайте кроху голышом.

Моем, моем трубочиста

После купания ребенок обычно ест с аппетитом и засыпает довольный. Поэтому самое подходящее время для водных процедур — перед вечерним кормлением. Продолжительность купания — 5–7 минут. Купать малыша надо ежедневно, но моющие средства вполне достаточно использовать через день.

На первых порах купать кроху удобнее вдвоем. Важно, чтобы даже при первом купании ваши руки не дрожали от напряжения и страха: нервное состояние взрослых легко передается ребенку и влияет на его ощущение безопасности. Детские врачи рекомендуют класть головку ребенка на локоть левой руки, а пальцами поддерживать его ножки. Чтобы малышу было мягко, в ванночку кладут сложенную пополам простынку (если удалось приобрести специальный матрасик или горку для купания, то помощь и простынка уже не понадобятся).

  • По возможности комфортно разместив кроху в ванночке, микротампончиком без мыла протрите ему личико.
  • Волосяную часть головы вымойте специальным детским шампунем. Чтобы глазки не раздражала пена, смывайте ее по направлению от лба к затылку.
  • Тщательно промойте пупок и ушки крохи. Даже если в них попадет вода — ничего страшного.
  • Затем вымойте грудку, бока, область под мышками и пах (девочек подмывают в направлении спереди назад).
  • Все складочки, в которых может образоваться опрелость, обязательно нужно вымыть. Но не переусердствуйте — от интенсивного трения кожица малыша может покрыться пызурями.
  • Не забудьте раскрыть кулачок малютки и вымыть его ладошку и между пальчиками.
  • Когда ни одного невымытого места на тельце крохи не осталось — ополосните его чуть более холодной водой.
  • Окончив купание, уложите ребенка на старое махровое полотенце (по сравнению с новым оно намного мягче и приятней на ощупь) и обсушите его промокательными движениями.

Пуп семьи

Пупочная ранка заживает у младенцев в течение двух недель и требует постоянного ухода. Обрабатывайте ее два раза в день (лучшее время — утром после сна и вечером после купания). Смочите ватную палочку в трехпроцентном растворе перекиси водорода и хорошо прочистите ею пупок, чтобы отмочить и снять засохшую корочку. Затем аккуратно прижгите ранку зеленкой или однопроцентным раствором хлорофиллипта (препарат, содержащий спирт и смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта). Если появились кровянистые выделения, немедленно обратитесь к врачу.

Водичка, умой мое личико!

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам», — говорил знаменитый Мойдодыр. Умывание малыша — целый ритуал со своими хитростями, узнать их нетрудно, но нужно соблюдать обязательно.

Глазки крохи промывайте кипяченой водичкой (или двухпроцентным раствором борной кислоты). Не растягивая кожицу вокруг глаз, проведите одноразовым тампончиком по направлению от наружного угла глаза к переносице.

Если после сна глазки сони с трудом раскрываются, слиплись, промойте их отваром ромашки, физраствором или обыкновенным свежезаваренным чаем.

Ушные раковины протирайте влажным тампончиком, а все складочки вокруг них — маслом или детским кремом: именно здесь часто появляются опрелости и диатезные корочки.

Самая распространенная ошибка — это когда родители чистят ушки и носик младенца ватными палочками, которые при неосторожном движении могут повредить барабанные перепонки и слизистую крохи. Правильнее будет самостоятельно скрутить небольшие жгутики из стерильной ваты, слегка смочить их вазелином, маслом или кипяченой водой и осторожными как бы ввинчивающими движениями прочистить ими ушки или носик крохи.

До следующей ванны

Кожу вашего ребенка до следующего купания защитят от вредных климатических и экологических факторов присыпки, детский крем и масла. Ни в коем случае не используйте для ухода за новорожденным косметические средства для взрослых: их компоненты и активные вещества могут привести к серьезной интоксикации ребенка.

Следует помнить, что вся косметика для малышей создается для:

  • лучшей защиты кожи от микробов, солнечной радиации, пониженной температуры воздуха и избыточной атмосферной влажности;
  • устранения шелушения, раздражения и усиления деятельности сальных желез маленького человечка;
  • профилактики его обветривания.

Используйте косметику только по мере необходимости — неумеренность в применении способна сослужить медвежью услугу и сделать кожу ребенка сверхчувствительной и склонной к аллергии.

Обязательно тестируйте любое новое средство на аллергию на маленьком участке кожи крохи: если в течение двух суток на этом месте появится раздражение или покраснение — значит, нужно обязательно заменить это средство.

Присыпка

Порошкообразная антисептическая присыпка содержит тальк, окись цинка и картофельный крахмал. Она стоит недорого, но отлично удаляет излишки влаги на коже малыша, предохраняя тем самым ее от раздражения, покраснения, потертостей и не затрудняя нормальное ее дыхание. Особенно нуждаются в защите кожные складки ребенка в локтевых, подколенных и подмышечных ямках, в области шеи и в паху.

Иногда для усиления противовоспалительного эффекта в состав присыпки добавляют вытяжки из авокадо, календулы, ромашки и коры березы.

А вот ароматизированными присыпками лучше не увлекаться, чтобы не спровоцировать у малыша аллергию. Иностранные производители детской косметики для присыпок используют обработанный по специальной технологии тальк — каждая его крупинка имеет идеально круглую форму и не царапает кожицу.

Существует несколько вариантов использования присыпки. Небольшое количество порошка насыпьте на чистую сухую руку (или ватный шарик) и осторожными поглаживающими движениями нанесите на кожу ребенка (следите, чтобы порошок случайно не попал ему в рот или нос). Кроме того, тальк можно смешать с маслом (например, миндальным), чтобы покрыть кожу тонкой защитной пленочкой.

Присыпка делает кожу малыша удивительно гладкой, но ее надо часто смывать, чтобы не создавать благоприятную среду для развития бактерий, возникающую от смешивания порошка с потом.

И еще одно «но» — если у малыша смешанный тип кожи (то есть где-то она сухая, а где-то жирная), не гонитесь за двумя зайцами, используя крем и присыпку одновременно.

Детский крем

Детский крем, в отличие от присыпки, не только создает дополнительный барьер для микробов, но и увлажняет кожу малыша. Это имеет большое значение, например, для переношенных детей, кожа которых бывает сухой. Быстро впитываясь, крем не оставляет жирного блеска, поэтому его рекомендуют использовать даже взрослым. В состав крема могут входить витамины A, D, E, C и другие ингредиенты с лечебным эффектом, поэтому обращайте внимание при покупке не только на красочную упаковку, но и на информацию о содержании в креме указанных компонентов.

Крем на основе пантенола (провитамина B5) предохраняет кожу малыша от высыхания после купания.

Пчелиный воск, как и глицерин, также хорошо удерживает влагу.

Экстракт ромашки и эвкалипта обладает хорошим противовоспалительным и легким подсушивающим эффектом.

Ланолин создает тонкую барьерную пленку, не препятствуя дыханию кожи.

Шалфей и вытяжка из отрубей смягчают и питают кожу.

Алоэ вера стимулирует протеиновый и водный обмен клеток кожи.

Природный антиаллерген, череда, снимает раздражение и покраснение. Календула также успокаивает чувствительную и воспаленную кожу и способствует образованию новых клеток.

Масло для детей

Давным-давно, когда присыпок и детских кремов не было и в помине, мамы использовали для смягчения кожи малышей простое растительное масло. Этот бабушкин рецепт не забыт и сегодня — после 15 минут стерилизации на паровой бане масло готово к употреблению. Впрочем, сейчас можно легко приобрести готовое масло для детской кожи.

Легкими массирующими движениями нанесите масло на кожу малыша сразу после купания (его можно добавить и в ванночку с водой). Сухой и чувствительной коже оно быстро возвращает мягкость и эластичность.

Из-за своей жидкой консистенции масло быстро расходуется, поэтому обычно его продают в баночках по 200–400 мл. При покупке обращайте внимание на состав: некачественные масла могут содержать вредные для кожи ребенка продукты нефтепереработки.

Ваш комментарий