Уход за телом при беременности

Уход за телом при беременности

Во время беременности высокий уровень гормонов воздействует на молочные железы, подготавливая их к лактации: эстрогены стимулируют соединительную (поддерживающую) ткань молочной железы, из которой формируются протоки, несущие молоко к соскам. В течение первых трех месяцев беременности из-за значительного увеличения груди ее кожа довольно сильно растягивается и истончается. Ареолы сосков становятся темнее и набухают, увеличиваются маленькие бугорки вокруг сосков. Все эти изменения — тоже результат повышенного уровня гормонов в материнском организме (эстрогенов и прогестерона). Нежелательными последствиями всех этих вполне естественных физиологических изменений могут быть потеря упругости кожи груди и растяжки.

Растяжки — это небольшие красные полосы в области молочных желез, живота, ягодиц и бедер, которые довольно часто появляются к концу четвертого месяца беременности. Впоследствии они постепенно меняют цвет, становясь бело-перламутровыми. Неэстетичные растяжки появляются в результате разрыва волокон коллагена и эластина кожи. И не только на груди. Из-за общего увеличения веса и объема бедер, живота и ягодиц их кожа тоже испытывает большую нагрузку и растягивается, теряя упругость. Но не пугайтесь — при хорошем уходе их появления можно избежать!

Чтобы не было растяжек, косметологи рекомендуют каждый день после душа растирать все тело жесткой рукавицей, смоченной в таком растворе: 1 стол. ложка соли, 1 стол. ложка уксуса, 1 л воды. Причем растирать не как попало, а в такой последовательности: ноги (начиная с пальцев, снизу вверх), бедра, живот, спина, бока, плечи, шея и грудь.

Грудь массируют круговыми движениями, начиная от подмышек по низу к середине, вверх и снова к подмышкам. Не помешает и массаж сильной струей воды движениями по часовой стрелке. При этом прекрасно разглаживается кожа, стимулируется кровообращение, что способствует усиленному питанию тканей и активному их обновлению. К тому же нежная кожа соска при регулярном массаже жесткой рукавицей несколько грубеет. Это очень хорошо: когда будущий малыш начнет сосать грудь, на ней не будут образовываться трещины и мацерации.

А если «боевых потерь» во время беременности избежать все же не удалось, после окончания вскармливания восстановить упругость груди помогут специальные косметические препараты. Выбор их достаточно широк, важно знать, что наиболее эффективны средства, содержащие коллаген, эластин, экстракты морских водорослей и коры гинкго. Ассортимент этих средств постоянно увеличивается.

Время принять ванну

Со времен царицы Клеопатры ванны ценны как сильнейшее средство воздействия на кожу. Но здесь будущие мамочки должны быть очень осторожны — в некоторых случаях ванна им противопоказана! Если ваш акушер-гинеколог не возражает против их использования, самое время ванну из разряда обычных гигиенических процедур перевести в лечебно-восстановительные и превратить это обыденное занятие в настоящий праздник для тела и души.

Примечательно, что пенные ванны, в которых так эффектно нежатся кинозвезды в рекламных роликах и телесериалах, на самом деле не так уж полезны — они сильно пересушивают кожу. Поэтому не увлекайтесь пеной для ванн. Ну а если вам уж совсем трудно себе в этом отказать, при выборе средства обратите внимание на его состав — лучше, если оно будет содержать жировые компоненты. А еще лучше приготовить себе ванну с использованием соли, травяных сборов и некоторых продуктов, обязательно учитывая тип кожи и нынешние потребности организма. От добавленных в воду компонентов и температуры ванны зависит терапевтический эффект процедуры.

Рецепты чудодейственных ванн

Ванна Клеопатры. Смешайте чашку меда с литром молока и влейте в теплую ванну, предварительно растворив в ней 300–400 г соли.

Ванна от растяжек. Добавьте в ванну 2–3 л пахты. Перед тем как принимать ванну, смажьте тело растительным маслом (лучше оливковым). Такая ванна великолепно смягчает и питает кожу.

Крахмальная ванна. Сварите крахмальный клейстер — разведите 5–6 ложек картофельного крахмала холодной водой и заварите 4 л кипятка. Влейте эту массу в теплую ванну. Очень полезна при раздраженной, чувствительной, склонной к аллергии коже.

Ванна «Тропик». Для жирной пористой кожи полезны кислые ванны и ванны с добавлением цитрусовых. Порежьте несколько лимонов, залейте кипятком или фруктовым уксусом. Через несколько часов добавьте полученный настой в ванну. Можно заварить кипятком пару горстей сушеных лимонных или апельсиновых корочек.

Очень популярны ванны с добавлением соли. Они великолепно расслабляют, поддерживают кожу в хорошем тонусе и даже способствуют похудению (при повышенной концентрации соли — около 1 кг на ванну).

«Правильная» ванна оказывает благотворное воздействие на весь организм — исчезает усталость, улучшается кровообращение, кожа становится более упругой и гладкой. Важно помнить, что температура ванны не должна превышать 37–38° С, а время пребывания в ней — 15–20 минут. После процедуры обязательно нанесите на тело увлажняющий лосьон или молочко. И если уж не избежать покупки нового крема, то выбирайте его из гипоаллергенной детской косметики.

«Ножка Терпсихоры»

К концу пятого месяца беременности, главным образом, ночью, у будущих мам могут появляться судороги. Это, как правило, следствие временных изменений в позвоночнике во время беременности из-за смещения центра тяжести, нехватки витаминов или болезненного ослабления мышц и суставных сухожилий, вызванного повышенной гормональной активностью. В этот период многие испытывают боль в ногах или боль в области ягодиц и по всему бедру. Судороги могут указывать и на нарушение кровообращения или возникать в результате недостатка в организме кальция и магния.

Врач поможет выяснить причину болей. Если они вызваны нехваткой кальция, магния или витамина В, в меню надо дополнительно включить продукты, содержащие эти элементы (молочные продукты, сухофрукты, минеральная вода). Главное — не принимать витаминные, минеральные добавки и прочие лекарства без рекомендаций врача, не разобравшись в истинных причинах болезненных явлений.

Помните, что самое лучшее средство от «беременных» болей — полноценный отдых после обязательной прогулки на свежем воздухе. От неприятных ощущений быстро избавит теплая ванна. Полезно также упражнение, которое поможет избавиться от судорог в ногах, — в случае их возникновения поднимите ногу и сильно потяните к себе за пальцы.

Во второй половине беременности может ощущаться онемение рук. Это недомогание носит временный характер, и как и боли в ногах, чаще возникает в ночное время и проходит к утру. Его причиной также является высокий уровень гормонов. В целом, подобные симптомы не должны вас беспокоить, но иногда они могут быть причиной расстройства кровообращения. Если онемение в руках носит постоянный характер, то следует в любом случае непременно проконсультироваться у наблюдающего врача. Массаж сильной струей воды в течение 5 мин., как правило, избавляет от «мурашек»-парестезий, связанных с онемением.

Ну и последнее. Для поддержания груди и тела в хорошей форме (не говоря уже о духе) надо обязательно постоянно заниматься собою, любимою. Важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться и много двигаться. Многочисленными исследованиями доказано: оптимистичные, подвижные, активные, непоседливые мамочки, которым все надо, рожают легче своих «усидчивых» подруг, которым все время не до себя. И послеродовой период, и обратное развитие матки проходят у них быстрее и без осложнений. Вот так-то!

Не обижайте же себя невниманием. Это нужно не только вам, но и вашему будущему ребенку. Особенно, если вы еще находитесь в одном теле! Ведь от того, насколько комфортно и уверенно чувствует себя мама, зависит и то, как хорошо будет чувствовать себя малыш.

Ваш комментарий