Ушиб у ребенка, что делать?

Ушиб у ребенка

Зима — время, когда улицы превращаются в сплошной каток. А значит, это время ушибов. Но и в летнюю пору ребенок может получить ушиб, например, на детской площадке. Ушибают крохи не только ручки-ножки, но и голову. Ведь причиной травмы может стать крепкий снежок, угодивший в глаз, бровь или висок. Такие травмы не только самые заметные, но еще и самые болезненные, потому что страдает надкостница. Внимание: если после ушиба головы малыша тошнит, он капризничает или жалуется на головную боль — немедленно вызывайте врача! Ушибы имеют несколько характерных особенностей.

  • В момент удара возникает боль, которая быстро ослабевает или исчезает. Но через 1–2 часа боль возобновляется (или резко усиливается). Хорошо бы осмотреть ребенка до «второго прихода» боли. Если наблюдается только легкая припухлость, болезненная при надавливании и не беспокоящая малыша, то специального лечения не нужно — все признаки ушиба исчезнут через 1–2 дня.
  • Чаще всего на месте повреждения появляется кровоподтек (он же синяк). Если кровоподтек появляется в первые минуты или часы после травмы, мы имеем дело с наружным ушибом. При глубоком ушибе кровоподтеки могут появляться на вторые-третьи сутки. Если к тому же синяк проявляется не в месте удара, нужно непременно сделать рентген — это может быть трещина в кости!

Лечат ушибы в два приема. В первые сутки важно уменьшить кровоизлияние: покой, пузырь со льдом, примочки, охлаждающая повязка — необходимые процедуры.

Со вторых-третьих суток для скорейшего рассасывания крови в тканях назначают согревающие компрессы, теплую грелку, ванны.

Полезны также мази и средства народной медицины, улучшающие тонус капилляров, мышц и кожи, — троксевазин, венитан, гепариновая мазь или гель, бодяга (высушенная и измельченная пресноводная губка).

Ваш комментарий