В баню всей семьей

В баню всей семьей

Всем известно это древнее приветствие «С легким паром!», обращенное к человеку, только что вышедшему из бани. Однако задумывались ли вы, что оно значит? С одной стороны, это поздравление. Ведь человек вышел из бани похорошевшим, и его действительно можно с этим поздравить. С другой стороны, когда-то первоначально слова «легкий пар» означали, что баня, топившаяся по-черному, приготовлена правильно — в ней не осталось вредного для организма угарного газа. Сейчас же большинство бань топится по-белому, но выражение «легкий пар» не потеряло смысла. Легкий — значит приятный, принесший облегчение и радость. И лишать малыша удовольствия попариться в баньке, конечно, не стоит.

Чья лучше?

Баня — это не русское изобретение, как принято считать, и знакома она была многим народам, которые самостоятельно пришли к данному нововведению. Банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Скандинавии, Древней Греции и Риме. Восточным славянам баня была знакома еще в эпоху Киевской Руси. Строили парные бани и американские индейцы. Причем для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливаемые водой.

Какая же баня лучше? Невозможно остаться объективным, отвечая на этот вопрос. Существовало множество видов и конструкций бань — римская, восточная, русская, финская, японская, ирландская и некоторые другие. Наиболее распространенные несколько типов бань:

  • русская паровая (влажная баня с температурой воздуха 45–60°С и влажностью 90–100%);
  • римская или турецкая (очень сухая с разной температурой воздуха в разных парильных помещениях);
  • финская сауна (очень жаркая с температурой воздуха 80–140°С, сочетается с низкой влажностью 5–15%).

У нас более распространены финская и русская бани. Считается, что финская баня — суховоздушная, а в русской — пар влажный. Однако русский пар, приготовленный по всем правилам, тоже непременно должен быть сухим. Только такой пар дает возможность легко переносить высокую температуру. Определить, где же ребенку больше понравится — в сухой (финской) или парной (русской) бане — можно только экспериментально. Одни малыши легко переносят высокую температуру в сауне, другим, наоборот, приятнее в парной. Поэтому при выборе типа бани необходимо ориентироваться на самочувствие малыша (главный критерий комфортности — веселое настроение, «румянец» всего тела), который сам определит, где ему комфортнее — в русской бане или финской сауне.

Поддайте жару!

Баня — исключительно полезная закаливающая процедура. Об этом знали еще в глубокой древности, а современные ученые разных стран изучили целебную силу банных сеансов. И вот к чему они пришли:

  • при банной процедуре активизируется работа потовых и сальных желез, улучшается и очищается кожа;
  • с потом из организма выводятся огромное количество вредных веществ и шлаков;
  • при применении в бане эвкалипта, липы, березы и многих других растений усиливается антимикробное действие горячего пара;
  • перепады температуры в сауне благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кровообращение во всех органах, помогают детям расслабиться, восстановить силы и полноценно отдохнуть;
  • пребывание в условиях парной, так же как и обливание холодной водой, «запускает» систему терморегуляции. В дальнейшем малыш будет лучше переносить колебания температуры, реже заболевать. Словом, кроха, раз в неделю посещающий баню, страдает простудными заболеваниями на 80% реже, чем не приученный к парной.

Кстати, посещение бани — это не только отличная закаливающая процедура. Баня (сауна) может быть назначена ребенку и в качестве лечебной процедуры при многих заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата. Правда, положительный эффект проявляется только при регулярном посещении, не реже одного раза в неделю.

Когда начинать?

Раньше баня считалась достоянием людей всех возрастов. А новорожденных не только парили в банях — зачастую там они и рождались. Сейчас же многие думают, что общественная баня — не лучшее место для крохи, мол, не гигиенично это. На самом же деле в банном жару погибают многие бактерии, и воздух в парной абсолютно стерильный, тем самым инфицирование детки даже в условиях общей антисанитарии практически исключено.

Что касается «банного» возраста, то мнения медиков в этом вопросе расходятся. Одни считают, что абсолютно всем детям баня противопоказана лет до 3–4. Другие дают «добро» на посещение бани малышом после 1 года. Есть и третье мнение, что детей можно приучить к посещению бани, начиная с грудничкового возраста. Кто прав?

Истина, как обычно, посередине. И педиатры, интересующиеся как современными, так и традиционными видами оздоровления, могут дать «добро» на еженедельное посещение бани малышом уже в 7–8 месяцев. Правда, это больше относится к абсолютно здоровым деткам. Лучше же начинать знакомить ребенка с баней тогда, когда он отметит свой первый день рождения.

Однако, есть и общеизвестные ситуации, когда малыша в баню лучше не водить. Например, сауна (баня) противопоказана при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, эндокринных нарушениях, болезнях печени, почек, мочевыводящих путей и сердца (в том числе и при врожденных пороках сердца). Баню нельзя посещать при судорожных припадках (например, при всех формах эпилепсии), после травм и оперативных вмешательств в области головы. А вот если у крохи есть какие-либо гнойные заболевания кожи, вначале их надо вылечить, а после можно идти париться в баньку. Однако прежде чем идти с малышом любого возраста в баню (сауну), разумеется, обязательно надо посоветоваться с врачом.

Вы получили «добро» от вашего педиатра на посещение бани? Тогда подготовьтесь к первой встрече.

В парилку!

Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом подготовленного веника и многих других моментов. Но самое главное — не забывайте, что для ребенка подходит только щадящий режим. Например, поначалу нужно сократить время пребывания малыша в парной и не допускать резкого охлаждения.

Вообще-то закаливающий эффект основан на контрастном цикле: нагревание-охлаждение-отдых во временном соотношении 1:1:2. Это означает, что париться и после принимать прохладный душ нужно примерно одинаковое время, а вот отдыхать — вдвое дольше. Для малышей, привыкающих к бане, достаточно одного цикла. Словом, существуют общие «банные» правила, которые следует помнить:

  • при первом посещении температура воздуха должна быть не больше 80°С при относительной влажности 10%;
  • наденьте на голову себе и малышу шерстяные шапочки и занесите его в парилку;
  • обычно детки хорошо переносят банный жар, но допустимые нагрузки для них существенно меньше, чем для взрослых. Поэтому пребывание в парилке для первого раза следует ограничить до 1–2 минут, а для последующих — до 3–5 минут. Кроме того, в первое посещение не стоит забираться на полки;
  • после каждого захода в парную, выждав 1–2 минуты, следует принять прохладный душ (или облиться водой). После чего заверните кроху в простынку и отдохните. Обязательно дайте ему питье. Для этого подойдет чай, простая кипяченая вода, морсы, соки, отвар шиповника и т.п.;
  • в сауну нельзя входить после обильной еды. Кормить же малыша надо через 1,5–2 часа после посещения бани;
  • лучший критерий дозировки — это состояние ребенка как в парной, так и после процедуры. Если малыш начинает капризничать, вести себя беспокойно или, наоборот, становится вялым, резко бледнеет, следует немедленно выйти из парной;
  • посещение бани должно быть радостью для ребенка. Не заставляйте его насильно идти в парилку, не пугайте его, побольше общайтесь с малышом, заинтересуйте его — только тогда вы добьетесь эффекта от этой процедуры;
  • посещение бани всегда надо заканчивать мытьем ребенка.

Только после того как вы убедились, что кроха спокойно переносит один цикл парилки, постепенно приучайте его ко второму кругу, затем делайте по три посещения. А наравне со взрослыми привыкшие к парилке малыши смогут посещать баню уже в 4–5 лет.

Ваш комментарий