В гости с ребенком

В гости с ребенком

Часто молодые мамочки жалуются, что с появлением ребенка они вынуждены сидеть в четырех стенах, — куда с ним выберешься! Результаты такого затворничества проявляются очень скоро: мама, которая до рождения малыша вела активный образ жизни, теперь чувствует себя вырванной из привычного ей мира. У подруг — концерты, походы в ресторан, а у нее — только соски, пеленки и памперсы! Накапливается усталость, и вместо того чтобы дарить родному человечку радость от общения с ним, она все чаще чувствует раздражение. Как справиться с этим состоянием? Берите малыша — и в путь!

В гости — всей семьей

Это только кажется, что маленький ребенок — существо непредсказуемое. На самом деле дети живут, как правило, по довольно четкому режиму: до такого-то времени спим, потом гуляем, кушаем, играем и опять спим. И как только вы приноровитесь к этому распорядку, как только научитесь ловко менять памперсы и по тихому кряхтенью определять, что сейчас беспокоит вашего малыша, — можно смело идти в гости.

Начните с небольшого; не стоит сразу идти с крохой на званый прием по поводу торжественного события, где будет много народу. Для начала выбирайте время, когда вы с ним обычно гуляете. Если вы заглянете на часок с малышом к бабушке или близкой подруге выпить по чашечке кофе, то ни он вам, ни вы ему особенно не помешаете, к тому же он не успеет проголодаться. Постепенно можно будет зайти ненадолго и туда, где празднуют большой компанией, а по прошествии времени даже выбраться наконец в гости на целый вечер.

Лучше всего, если вы покормите ребенка перед тем, как идти куда-то, — голодный, он капризничает и становится неуправляемым.

Если праздник намечается шумный, вы должны быть уверены, что в квартире найдется тихий уголок, где вы сможете покормить, переодеть или убаюкать крошку. Кроме того, учтите, что «климат» в доме, куда вы идете, может отличаться от «климата» в вашей квартире, топят в домах по-разному: где-то в январе и в футболке можно ходить, а где-то — едва ли не в зимнем пальто. Поэтому уточните заранее, во что одеть малыша, чтобы он не замерз или чтоб ему не было жарко — ведь потом придется выносить вспотевшего ребенка на холод!

Что нужно взять с собой: памперсы (на ребенка постарше можно надеть одноразовые трусики), любимые игрушки, способные занять малыша.

Лучше всего, если после первых ахов-охов вы сможете ненадолго уединиться с ребенком в комнате, где ему предстоит провести вечер. Поймите: для него новая, незнакомая обстановка — уже стресс. Нет ни привычных игрушек, ни знакомых кошечек-собачек на стенах, с которыми он здоровается по утрам. Даже запахи и звуки — и те новы! Если к этому добавить еще и калейдоскоп чужих лиц — капризы и слезы вам обеспечены. Так что не делайте малыша центром внимания и предметом развлечения взрослых. Кроха, с которым радостно тетешкается чужое семейство вкупе с друзьями, — зрелище, может быть, и умилительное, но больше похожее на кадры из бразильских сериалов: такое же приторно-слащавое и неправдоподобное. Скорее всего, малыш просто расплачется, а гости кинутся наперебой советовать, как его успокоить.

Ну и, конечно, поход в гости невозможен, если малыш плохо себя чувствует, — такое бывает не только во время болезни, но и при перемене погоды или если кроха сегодня особенно капризен.

Автовояж без проблем

Поездки в автомобиле с маленьким ребенком — не самое трудное дело, если предусмотреть некоторые важные моменты. Во-первых, сразу же после рождения купите малышу специальное детское автомобильное кресло. И не думайте, что это предмет «второй необходимости» — за границей мамочку даже из роддома не выпишут, если в машине, которая будет везти кроху домой, нет детского креслица. У мамы на руках — это, конечно, хорошо, но в случае опасной ситуации кресло (оно имеет специальную конструкцию) убережет кроху от серьезной травмы. Такие кресла выпускаются даже для самых малюсеньких; крепятся они так, что малыш сидит спиной по ходу движения, и под шейкой у него находится специальный валик, чтобы слабые мышцы не травмировались во время резкого торможения и чтобы карапузику удобно было спать. По мере того как растет ваш малыш, сиденье можно будет крепить так, что он во время поездки будет видеть не спинку сиденья, а все окрестности.

Если вы едете с мужем и у одного из вас есть возможность сидеть сзади, развлекая и успокаивая ребенка, — прекрасно (но это не значит, что отпадает необходимость иметь детское сиденье!). Если же такой возможности нет, не стоит сажать кроху спереди, ведь это самое опасное место в машине. Устройте малыша сзади и разложите или развесьте (если он сидит лицом к спинке сиденья) перед ним потешки, чтобы вам не пришлось поминутно отвлекаться на него: яркие мягкие игрушки, погремушки… Если же ребенок уже сидит «по-взрослому», повесьте несколько брелочков-висюлек на крючок у окна — занятие малышу обеспечено. Прихватите пару дисков с любимой музыкой и приготовьтесь петь детские песенки. Ребятишки редко капризничают в машине — чаще они быстро успокаиваются и мирно засыпают под однообразный шум мотора. Но на всякий случай установите в ней еще одно зеркало заднего вида, направленное на малыша, — так вы, не отвлекаясь от дороги, сможете видеть, что с ним все в порядке.

Не одевайте ребенка, собираясь в поездку на машине, слишком тепло — он вспотеет. Обязательно возьмите с собой запас еды и питья, памперсы и влажные салфетки, с помощью которых можно будет легко привести кроху в порядок «в экстренном случае».

Установите на заднем стекле знак «ребенок в машине», ведите авто осторожно, и если возникла необходимость, сначала остановитесь, а потом уже уделите внимание малышу.

Паровоз, пароход, самолет…

Дальнее путешествие имеет свою специфику. Про памперсы мы уже рассказали. Съестные припасы вы, конечно, тоже взяли. Но если дорога предстоит долгая, то основной вопрос, который тревожит мам, — как быть с туалетом. Берите с собой горшок! Идеально — купить специальный горшок с крышкой. Несколько дней пусть малыш попользуется им дома, чтобы привык. А дабы не носиться каждые два часа через весь вагон или салон самолета к туалету, чтоб вылить содержимое горшка, купите прочные мусорные пакеты. Помещаете пакет в горшок, малыш делает свое дело, вы аккуратно завязываете содержимое и выбрасываете его в мусорный бак. Кстати, при таком методе и неприятные запахи будут беспокоить вас и ваших попутчиков гораздо меньше. Приятной поездки!

Ваш комментарий