В отпуск без ребенка

В отпуск без ребенка

Вы считаете, что оставить годовалого малыша дома и уехать на недельку расслабиться с мужем — это преступление? Или, наоборот, очень хотели бы оторваться от привычных забот и хоть немного побыть вдвоем с любимым, но не знаете, как организовать подобную «аферу»? Тогда этот материал для вас! Ведь у «бездетного» отдыха очень много аспектов.

Аспект первый, психофизический

Появление ребенка — это испытание на прочность. Причем как физических и душевных сил самой мамы, так и «запаса любви и понимания» супружеской пары. Беременность, роды, уход за младенцем — все внимание женщины приковано к ребенку, как бы она ни старалась, мужу достается меньше любви и заботы. И даже суперпонимающий мужчина, готовый делить с женой все дела и хлопоты, подсознательно будет обижен. Пусть эта его обида никогда не проберется на поверхность и не будет высказана — но ведь все мы знаем, как сильно подсознание влияет на наше поведение и наши эмоции. Именно поэтому не только можно, но и нужно вырваться из дому и, оставив ребенка на попечение бабушек или нянь, уехать куда-то вдвоем с любимым. Более того — подобный совместный отдых можно запланировать заранее: сознание того, что в мае (июле, сентябре, через полгода) вы обязательно съездите куда-то и будете принадлежать только друг другу, способно подбодрить и придать сил в сложные моменты.

А кроме того, следует признать, что в утверждении «С ребенком отдохнуть невозможно» есть немалая доля истины. По-настоящему прийти в себя, поспать, вдоволь погулять и расслабиться молодая мамочка сможет только не будучи привязанной к телеге под названием «детский режим». А ведь физические силы уже на исходе, и ей так нужен этот отдых!

Аспект второй, детский

Несомненно, первый вопрос, который нас интересует, — а как перенесет разлуку ребенок? Послушаем мамочек, которые через это уже прошли.
«Мы уезжали на две недели, когда дочке было 10 месяцев, — делится опытом Полина. — Это был кошмар! Как потом я узнала, она двое суток просто орала, засыпала от усталости — уже даже не кричала, а хрипела. Дело усугублялось и тем, что именно к отъезду я приурочила отлучение от груди. Когда мы вернулись, меня она проигнорировала, пошла только к любимому папочке. И только когда легли спать, она вспомнила "сисю" и простила меня. Сейчас ей почти три года. Нам с мужем опять хочется отдохнуть, но как представлю ее состояние — и отдых никакой не нужен. Мы никогда не оставляем ее с бабушками — может быть, еще и поэтому доча так тяжело переносит разлуку со мной».

Совсем другой опыт у Оксаны: «Мы с мужем, когда ребенку было девять месяцев, оставили его на две недели. Занимались с ними наши две бабушки. Приехали — сынок бодр, весел, научился ходить по кровати, есть щи и борщ, потолстел. Нас, правда, в первый момент не признал, но потом все было отлично!»
А Алиса рассуждает иначе: «Я не смогла бы поехать без ребенка. Я сейчас даже слабо представляю себе, как ее на одну ночь без меня оставить. Понимаю, что все очень индивидуально, не осуждаю мамочек, которые все-таки уезжают, но… мне это не подходит».

«Все очень индивидуально» — эту фразу, пожалуй, можно сделать ключевой. Однако в целом для годовалого малыша недельная разлука с родителями не становится неизгладимой психологической травмой. Это скорее первая «школа жизни» — крохе придется привыкнуть к изменениям в режиме, к новому стилю общения, и все эти новшества обогатят его небольшой пока жизненный опыт. Не будем кривить душой, утверждая, будто малыш даже не заметит вашего отсутствия — заметит, и еще как! — однако ребенок способен вполне спокойно его перенести. Правда, следует учесть…

Аспект третий, организационный

Безусловно, если в один прекрасный момент вы решили уехать и просто-напросто отвезли кроху к бабушке, которую тот до сих пор видел всего несколько раз, о нормальном самочувствии малыша говорить не приходится, да и вы будете дергаться и нервничать. Потому следует соблюсти ряд важных условий.

Не назначайте на время отъезда других «стратегических изменений» в детском режиме — первый поход в детский сад отложите до момента вашего возвращения, а отлучение от груди лучше провести за пару месяцев до поездки.

Заранее приучите ребенка проводить какое-то время без вас. Даже если вы не работаете, отводите его к бабушке (если она будет заменять вас) или наймите няню, пусть ваш малыш узнает их, а они освоят его привычки и пристрастия, изучат любимые занятия и «язык жестов», которым пока еще изъясняется ваш кроха. Иногороднюю бабушку лучше пригласить к вам за пару недель до отъезда — ребенок должен к ней привыкнуть! Помогите «второй маме» освоиться — она должна не только уметь покормить или переодеть ребенка, но и знать, чем его можно отвлечь или занять. Возможно, чтобы успешно справиться с деткой, вам понадобится симбиоз «бабушка плюс няня»: бабушка интуитивно угадывает, что нужно малышу, и может проводить с ним очень много времени, няня же сумеет развлечь ребенка, придумать новую игру, «подменить» бабушку или помочь ей в уходе за крохой.

Введите в обыкновение «ночевки вне дома» — опять-таки у бабушки — или «ночевки без мамы». В выходные попробуйте оставить кроху на попечение бабушки или няни на всю ночь. Так постепенно малыш привыкнет, что ему может быть весело, интересно и спокойно, даже если мамы рядом нет.

Очень многое зависит от вашего эмоционального настроя. Если вы, решаясь поехать куда-то без ребенка, нервничаете и волнуетесь, переживая, все ли будет в порядке, ваше настроение непременно передастся и вашему чаду, и детка тоже начнет плакать, переживать, волноваться и искать маму. Значит, прежде всего настройте на лучшее себя. Вы просто едете ненадолго отдохнуть, скоро вернетесь, и вашему ребенку без вас ничто не угрожает! Будьте спокойны и веселы — тогда и малыш легче перенесет разлуку.

Годовалый ребенок очень многое понимает. Расскажите ему, что вы ненадолго уедете, а потом вернетесь и привезете ему много подарков, что с ним будут бабушка и няня и ему будет с ними весело. Главное — не столько слова, сколько ваш голос: веселый, спокойный, доброжелательный.

И еще раз — не нервничайте! Ведь есть еще и…

Аспект четвертый, материнский

«Знаете, что было самым сложным в отдыхе без ребенка? Нет, отнюдь не сынулины переживания, а мои психи! — смеется Регина. — Сели с мужем в поезд — и через пару часов я… заревела. Муж испугался, а я ему объясняю: "Сижу тут, а Санька, наверное, гулять идет… с бабушкой!.." Муж пригрозил, если еще раз зареву, высадит меня на следующей станции. Я и держалась, сколько могла. Конечно, отдохнула я великолепно, и нашим с мужем отношениям этот отдых пошел на пользу, но… Обратные билеты мы поменяли и вместо двух недель пробыли в санатории десять дней. От вокзала до дома я просто бежала, сразу выхватила сынулю сонного из кроватки и затискала. А Санька еще минут десять соображал, что это родители вернулись. И, как рассказала мама, он без нас прекрасно себя чувствовал! Это я только зря себе отдых испортила, но — материнскому сердцу не прикажешь!»

Не прикажешь, конечно. И вы в любом случае будете скучать по своему крохе, переживать, как он там. Однако постарайтесь все же получить от отдыха стопроцентное удовольствие.

Давайте разберемся, чего вы боитесь и как справиться с материнскими страхами. Волнуетесь, что малыша не покормят, не выгуляют, что он будет плакать или упадет на прогулке? Этот вопрос решит та самая «предварительная подготовка» — если, уезжая, вы будете уверены, что бабушка и няня справятся с ситуацией, значит, не станете слишком переживать. Установите ежедневные «сеансы телефонной связи» — и будете постоянно «держать руку на пульсе», зная, как кроха поел и как погулял.

Боитесь, что ребенок совсем забудет вас за эту неделю и слишком сильно привяжется к бабушке и няне? У вас нет никаких поводов для ревности! Вы для вашего крохи есть и будете самой лучшей и единственной мамочкой на свете! Правда, детская память коротка, и очень может быть, что в первые пару часов ваше чадо действительно будет привыкать к вам по-новому — но это отнюдь не повод для волнений. Разрешить ситуацию поможет подарок, который вы привезете ему из путешествия.

Поменьше переживать вам поможет активность. Ездите на экскурсии, купайтесь, гуляйте по незнакомым городам, знакомьтесь с новыми людьми, выбирайтесь на развлекательные мероприятия, общайтесь побольше с мужем, ходите в кино и театр — и тогда времени на тоску не останется. Когда совсем уж «прижмет» — идите выбирать подарок для малыша. И представьте, сколько радости будет, когда вы вернетесь!

Комментарии

Аватар пользователя Кристина

Я к вам оброщаюсь за помощью мне нужно оставить ребеночка на 3месяца так как решаю очень оптемистичный вопрос по жилью как быть

Аватар пользователя Юлич

Научиться для начала грамотно писать!

Ваш комментарий