Вегетарианство и беременность

Вегетарианство и беременность

Как известно, вегетарианцы исключают из рациона мясо и рыбу, а строгие приверженцы такой диеты отказываются даже от насыщенных витаминами молочных продуктов и яиц. Хотя идея вегетарианского питания не нова, но до сих пор и обыватели, и специалисты ведут горячие споры о его пользе и вреде. И наверняка любой врач-гинеколог раскритикует всякие «вегетарианские выдумки» беременной гуманистки и строго-настрого запретит ей неразумную диету во имя спасения жизни и здоровья ее самой и малыша.

Так может ли беременная без ущерба для здоровья ограничивать себя в питании? Сможет ли полноценно развиваться малютка, мама которого не употребляет в пищу многие привычные и полезные продукты? Сможет! И мама, и кроха будут здоровы, если женщина будет следовать рекомендациям врачей. Кроме того, индивидуальная грамотно составленная вегетарианская диета поможет женщине, вынашивающей малыша, избавиться от некоторых проблем, связанных с пищеварением, и улучшить общее состояние здоровья!

Я ЭТОГО не ем!

Двадцати шестилетняя Анна — вегетарианка со стажем — конечно, знала, что беременным мясные продукты в рационе необходимы. Но несмотря на требования домочадцев оставить старые привычки, от своих пристрастий не отказалась. Как же она была напугана, когда на приеме в женской консультации врач, узнав об ограничениях в рационе пациентки, угрожал ей букетом патологий. Молодая женщина сразу обратилась к специалисту по организации лечебного питания. Диетолог объяснил Ане, что беременность — не время для кардинальных изменений и экспериментов, что внутриутробное развитие малыша даже для современной медицины остается не до конца разгаданной тайной. Поэтому и не стал категорически отменять привычную для пациентки систему питания, а порекомендовал лишь откорректировать ее с учетом новых потребностей организма. Он составил для будущей мамы специальное меню из вегетарианских блюд с оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов. А также посоветовал Анне понемногу и постепенно включать в рацион мясо, рыбу и блюда, приготовленные на основе нежирного и не очень насыщенного мясного бульона. А вот употреблять колбасы и копчености отсоветовал.

Рекомендации врача-диетолога Анна выполняла строго. Диета пришлась ей по вкусу. Подобранные продукты обеспечивали организм беременной всем необходимым на двоих. Анна с удовольствием отмечала, что ее уже не мучают приступы тошноты и отеки, тяжесть в желудке и запоры. В общем, никаких проблем, и можно наслаждаться всеми радостями жизни.

Вот в чем вопрос…

Итак, вы ожидаете появления малыша. Вы волнуетесь, вас преследуют всевозможные страхи. Они растут как снежный ком, особенно после общения со «всезнающими» соседками, которые охотно делятся личным опытом деторождения. И поводов для волнения предостаточно. В организме будущей мамы происходят разные изменения. Меняются вкусовые пристрастия, появляются новые вкусовые ощущения. Порой беременным приходится мириться с «прелестями» коварного токсикоза…

Как правильно питаться будущей маме, если она приверженка вегетарианской пищи? Как грамотно составить рацион по калориям и витаминам? Как вы уже поняли, это не трудно. Собственная инициатива плюс консультации врача-диетолога помогут организовать индивидуальный режим питания в этот крайне важный период.

Питание — это процесс, в ходе которого пища становится частью как вашего, так и организма малютки. Но это не значит, что придется есть за пятерых, так как расход энергии у беременных увеличивается лишь на 10–15% (максимум на 100–300 килокалорий). В это время в несколько раз возрастает потребность в витаминах и минералах. Особенно необходимы будущей мамочке витамин В12, кальций и, конечно же, белок, который отвечает за формирование тканей плода. Лучшее питание для нее — натуральная и простая еда. Именно она содержит все необходимые витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы в оптимальном их сочетании. Так что у беременных вегетарианок есть преимущества перед невегетарианками: во-первых, их диета насыщена всеми витаминами и минеральными солями. Если вы едите пять фруктовых блюд на завтрак и пять овощных на обед — попробуйте-ка не получить массу полезных веществ!

Во-вторых, врачи настаивают на овощной и кисломолочной диете для тех женщин, у которых по причине увлечения жирной пищей поднимается артериальное давление. Такая диета рекомендуется на определенное время тем, кто после мясных блюд испытывает тяжесть в желудке или мучается изжогами, а также тем, у кого нарушен обмен веществ, и как следствие — появляются отеки.

Как видите, вегетарианство в разумных пределах и под грамотным руководством врача, а главное без какого-либо медикаментозного вмешательства, поможет организму будущих мамочек работать как по нотам!

Питательные советы

Главный тезис противников вегетарианской еды, согласно которому вегетарианство противопоказано будущим мамам, таков: беременной необходим белок!

Ведь именно им богаты мясо и рыба, а употребление этих продуктов вегетарианцы отвергают. Белок — основной «строительный материал» живых клеток, который в большом количестве и надолго не накапливается. Поэтому организм беременной, вынашивающей малыша, должен постоянно пополняться белками извне. Если этого элемента в рационе недостаточно, организм начинает использовать как источник энергии собственные клетки, что ведет к ухудшению состояния здоровья женщины, — негативно сказывается на ее коже, зубах, зрении, пищеварении, внутренних органах, а главное — на развитии ребенка. Богаты белком орехи, изюм, бобовые культуры, крупы, особенно гречневая. Можно увеличить поступление необходимого элемента, вводя в рацион яйца, молоко, сыр, творог, йогурты, молочные коктейли, «мясные» продукты из сои. Соевое мясо продается практически во всех магазинах в отделах диетического питания. Особенную популярность завоевал среди вегетарианцев вкусный и питательный тофу — соевый сыр. Он мягкий, нежный на вкус и почти без запаха. Тофу по содержанию белка и биологической ценности — идеальная замена мясу (кстати, так необходимый организму беременной витамин B12 также содержится в соевых продуктах). Богатые белком фасоль и горох тоже придутся ей по вкусу, но от них, как известно, иногда пучит. Но можно научиться готовить их так, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. Горох и бобовые перед варкой необходимо замачивать в воде на 1–2 дня, меняя воду. Первую воду после закипания нужно слить и залить свежую.

Положительный момент: если вы получаете белки только из растительных источников, тогда в вашей пище отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов.

Но не переусердствуйте: избыток белка серьезно увеличивает нагрузку на почки, которые во время беременности итак работают за двоих, и засоряет организм продуктами распада, что сказывается на общем состоянии организма.

Кальций — строитель костной ткани — есть в орехах, авокадо, сухофруктах, в луке порее, салате, свекле, капусте, рисе, ржаном хлебе, соевом, рисовом молоке.

Витамин D попадает в организм из коровьего молока и каши из цельного пшеничного зерна. Обогатит вас этим витамином также теплое солнышко — оно простимулирует выработку витамина в эпидермисе кожи. Принимайте приятные солнечные ванны 2–3 раза в неделю по 20–30 минут.

Для развивающегося плода и для мамы необходимо железо, которым богаты знакомая нам соя, а также чечевица, зелень, сухофрукты, свежие яблоки. Отличные источники железа — цитрусовые, шпинат, картофель, клубника, пшеничные отруби, семечки, абрикосы, персики. Готовьте пищу в чугунных сковородках: она адсорбирует (поглощает) железо дополнительно.

Сера входит в структуру волос, кожи и ногтей. Хотите хорошо выглядеть — включайте в свой рацион сливочное масло, яйца, сыр, орехи и бобовые.

Необходимые микроэлементы содержатся в меде, цветочной пыльце, перце, проросших зернах пшеницы, настоях трав. Кстати, чтобы получать достаточное количество микроэлементов, следует питаться по сезону, то есть употреблять в пищу те овощи, фрукты, зелень, которые в данное время поспевают в вашей географической зоне.

Предлагаем дневное меню, которое обеспечит будущую маму необходимым набором витаминов.

Завтрак

  • Блинчики из муки с отрубями, приправленные сиропом
  • Фруктовое пюре из тертых яблока и моркови
  • Каша из крупы с отрубями сваренная на соевом молоке
  • Овсяные хлопья с яблоками, черносливом и корицей
  • Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовым джемом
  • Тофу (соевый сыр) с луком и сладким перцем
  • Творог с изюмом, заправленный йогуртом или кефиром

Обед

  • Суп из дробленого гороха с зеленью укропа и петрушки
  • Салат из овощей и салата-латука, заправленный растительным маслом
  • Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями и свежим помидором или зеленым луком пореем
  • Вареный картофель с капустой брокколи, грибами или сметаной
  • Сэндвич с брынзой и помидорами или тертой морковью

Ужин

  • Макароны из пшеничной муки с отрубями, заправленные соусом
  • Печеный батат (сладкий картофель) или обычный картофель и салат из свежей белокочанной капусты
  • Вегетарианская пицца с сыром, брынзой или грибами
  • Картофельно-чечевичное жаркое
  • Запеченные бобы с соусом
  • Лазанья из риса и шпината
  • Рис, тушенный с яблоками, изюмом
  • Тыква, сваренная на молоке с черносливом, изюмом или курагой
  • Жареная в яичном кляре капуста с легким гарниром

В качестве легких закусок можно есть фрукты, цукаты, орехи, поп-корн с диетическими дрожжами. Но старайтесь избегать богатую «пустыми» калориями пищу, например, торты, печенье, пончики, булочки, чипсы.

Вегетарианкам повезло, ведь использование в рационе пищи растительного происхождения позволяет разгрузить организм, очистить его от продуктов распада, а это снижает нагрузку на почки. Клетчатка, которой насыщена диетическая еда, помогает работе желудочно-кишечного тракта, что препятствует запорам и повышению массы тела. Прибегнуть к сыроедению (только не подумайте, что надо питаться одним сыром) можно только с разрешения опытного врача-диетолога, который специально для вас разработает диету. Небезопасно употреблять продукты без тепловой обработки. К тому же сырые овощи в большом количестве грубоваты для желудка.

Если испробованное до беременности раздельное питание понравилось вам, нет оснований отказываться от него, ведь опасения, что могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, маловероятны.

А вот любые диеты для коррекции фигуры беременным категорически запрещены. В этот период нельзя голодать. Вы не хотите есть, зато ребенок хочет. И помните: беременная женщина всегда очаровательна, и главное ее украшение — прелестный животик, в котором живет маленькое чудо.

На заметку

  • Не рекомендуется переходить на вегетарианскую диету в первые месяцы беременности, когда идет формирование плода. Допускается ограниченное потребление животных продуктов с учетом самочувствия — при токсикозах или отсутствии аппетита. В разгрузочные дни чередуйте растительный стол с кисломолочным.
  • От токсикоза спасут цитрусовые, особенно лимоны, а также чернослив, сухофрукты и отвар кураги без сахара.
  • Будьте осторожны с искусственными заменителями сахара, которые широко используются при производстве сладких газированных напитков. Лучше пейте молочные продукты или соки.
  • Не поддавайтесь соблазнам. Не держите в доме конфеты, сладкие пирожные, сделанные из рафинированной муки. Когда потянет на кофе, не отвечайте на провокационный сигнал.
  • Не стоит полагаться на готовые аптечные мультивитамины. В таблетках необходимый организму кальций усваивается хуже, чем тот, что в натуральных продуктах, — кефире, твороге, йогуртах.
  • Если вас беспокоит изжога, распределите дневную еду на 6 приемов, замените жареные продукты печеными.

Ваш комментарий