Витамины для беременных

Витамины для беременных

Вы до беременности почти не уделяли внимания своему здоровью (не болит, да и ладно), не всегда правильно питались, много работали, даже не мечтая о полноценном отдыхе? Теперь ситуация изменилась. Вы обязательно должны принять все меры для того, чтобы укрепить организм и запастись силами, которых хватит на двоих. Не последнюю роль в этом играют витамины и микроэлементы: потребность в них во время беременности возрастает в 1,5–4 раза, а их недостаток является одной из основных причин развития целого ряда осложнений — от токсикозов, анемий, невынашивания плода, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты у матери до врожденных пороков развития у ребенка.

Все дело в том, что витамины — это особая группа сильно концентрированных биологически активных соединений. Они оказывают непосредственное влияние на обмен веществ и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Во время беременности это очень важно.

Как же не допустить гиповитаминоза? Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, обсудите с ним приемлемый для вас рацион питания и, если для этого есть показания, подберите витаминный препарат, оговорив дозу. Одной правильной диетой недостаток витаминов не восполняется по причинам самым банальным: во-первых, поедать в течение дня фрукты и овощи килограммами довольно трудно, а во-вторых, это достаточно накладно для кошелька. В то же время витаминные препараты выигрывают в цене, точно дозированы и предназначены для конкретных целей — лечебной или профилактической. Самые популярные в Украине — Элевит, Прегнавит, Витрум Пренатал, Супрадин (отличаются стоимостью и соотношением элементов).

Пара нюансов

Что для одной женщины хорошо, для другой может оказаться вредным. Помните: витамины — это тоже лекарственные средства. Поэтому без рекомендации врача в аптеку — ни-ни! Гипервитаминоз («перекорм» витаминами) способен вызвать у будущего крохи грубые пороки развития и уродства.

Бывает, что по всем соотношениям элементов препарат должен подходить беременной идеально, а у нее возникает на него индивидуальная непереносимость. Не принимайте поспешного решения вообще отказаться от приема любых витаминов. Если вас тошнит от препарата, богатого микроэлементами, перейдите на другой, содержащий их в меньшем количестве. Другой вариант — не принимать витамины с утра натощак, а делать это после еды перед сном. Но полностью игнорировать их не стоит. Посоветуйтесь с врачом. Наверняка он сможет предложить вам индивидуальную схему приема витаминов.

Витамин A (ретинол)

Повелитель генов, контролирующих рост и развитие плаценты и плода. Его недостаток затормаживает эти процессы, а также негативно влияет на иммунитет и внешний вид будущей мамочки.

Норма потребления: 1–1,2 мг в сутки, больше не стоит — опасно для здоровья.

Природные источники: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, желтые фрукты.

Витамин B1 (тиамин, аневрин)

Это «начальник», командующий вашим аппетитом, сном, а также мышечными и нервными тканями будущего малыша. Когда вы получаете недостаточно тиамина, налицо проявляются раздражительность, быстрая утомляемость, слабость и потеря веса. В запущенных случаях дело доходит до патологических изменений в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах.

Норма потребления: 1,5–1,7 мг в сутки, проблем с передозировкой нет: витамин легко выводится из организма.

Природные источники: молоко, мясо, сухофрукты, орехи, бобовые, коричневый рис, горошек, фасоль, дрожжевой экстракт, апельсины, изюм.

Витамин B2 (рибофлавин)

Главный по красоте. Заботится о красоте и здоровье волос, ногтей, глаз, защищает ваш организм от анемии. Недостаточный прием рибофлавина приводит к дерматитам, стоматитам, глосситам и прочим заболеваниям кожи и слизистых оболочек, а также чреват преждевременными родами.

Норма потребления: 1,6–2 мг в сутки, передозировка невозможна.

Природные источники: молоко, кефир, сливки, сыр, печень, зародыши пшеницы, дрожжи, рыба, яйца.

Витамин B3 (витамин РР, никотиновая кислота)

Авторитет. Клетки различных органов и систем всегда послушно выполняют его указание «дышите глубже» и тем самым обеспечивают хороший обмен веществ на межклеточном уровне. Более того, его влияние распространяется на усиление кровообращения, синтез половых гормонов, систему пищеварения и работу головного мозга.

Норма потребления: 19–20 мг в сутки.

Природные источники: арахис, куриное мясо, печень, картофель, лосось, палтус, тунец, авокадо, финики, фиги, чернослив, гречка, фасоль, шампиньоны.

Витамин B5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота)

Деловитый прораб. Принимает на себя заботу о строительстве клеток, поддерживает нормальный рост и развитие ЦНС, регулирует образование половых гормонов, преобразует жиры и сахара в энергию. Без него справиться со всем этим трудно — можно потерять волосы.

Норма потребления: 4–7 мг в сутки.

Природные источники: мясо, цельное зерно, отруби, завязь пшеницы, печень, сердце, зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, цыплята, патока, авокадо, бананы, чечевица, омары, апельсины.

Витамин B6 (пиридоксин)

Ваш верный рыцарь спокойствия. До беременности он помогал вам легче переносить ПМС, но и теперь не оставит в беде, а будет нещадно бороться с токсикозом по совместительству с основным видом деятельности — обеспечением нормального развития ЦНС вашего крохи. Если раньше вы долгое время употребляли гормональные противозачаточные средства, потребность в этом витамине у вас будет повышенной. Его недостаток может привести к нарушениям процесса торможения в ЦНС ребенка.

Норма потребления: 2–2,2 мг в сутки. Передозировка может вызывать бессонницу или беспокойные сны.

Природные источники: авокадо, бананы, ветчина, зародыши пшеницы, картофель, креветки, лососина, говяжья печень, тунец, чечевица.

Витамин B9 (фолиевая кислота, фолацин)

Координатор роста и развития. Рекомендуется женщинам, планирующим завести ребенка: без фолиевой кислоты невозможно полноценное формирование головного мозга плода и нормальное деление клеток организма. Чем грозит дефицит этого витамина, лучше и не говорить (надеемся, вам не придется узнать об этом на практике — фолиевую кислоту назначают всем беременным без исключения).

Норма потребления: 800 мкг в сутки, злоупотребление этим очень полезным витамином практически невозможно.

Природные источники: темно-зеленые овощи с листьями, морковь, дрожжи, свекла, печень, яичный желток, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука.

Витамин B12 (цианокобаламин, «красный витамин»)

Оптимист-трудолюб. Поддерживает нервную систему, улучшает память и способность к концентрации внимания. Необходим для образования красных кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков.

Норма потребления: 4 мкг в сутки.

Природные источники: печень, говядина, камбала, свинина, яйца, молоко, сыр, сардины, сельдь, скумбрия.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Атлант, поддерживающий весь организм, — структуры мышц, сосудистых тканей, костей, хрящиков и, что очень важно сейчас, плаценты. Улучшает усвоение железа и вселяет неподдельный ужас аллергенам, вирусным и бактериальным инфекциям. Его недостаток вызывает ощущение усталости.

Норма потребления: 90–100 мг в сутки, передозировка может способствовать развитию позднего токсикоза.

Природные источники: цитрусовые, ягоды, помидоры, цветная капуста, картофель, шиповник, манго, шпинат.

Витамин D (кальциферол)

Веселый роджер, покончивший с пиратством и ставший благородным. Обеспечивает будущей мамочке и ее крохе отличное состояние и формирование костей и зубов за счет улучшения усвоения кальция и фосфора. Предупреждает развитие рахита у новорожденного. Нехватка этого витамина приводит к разрушению зубов, повышенной раздражительности и судорогам.

Норма потребления: 10 мкг в сутки, передозировка может вызвать преждевременный кальциноз плаценты.

Природные источники: солнечный свет, рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко.

Витамин Е (токоферол)

Несущий потомство (в прямом переводе). Щит и меч, самозабвенно защищающий ткани вашего организма перед лицом различных негативных факторов окружающей среды и замедляющий процессы старения. С дефицитом токоферола напрямую связывают самопроизвольные аборты, бесплодие, а также гемолитическую желтуху и проблемы с самостоятельным дыханием у новорожденных.

Норма потребления: 10–12 мг в сутки, данных о передозировке нет.

Природные источники: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, цельные злаки и яйца.

Витамин H (биотин)

Дипломат на службе у жиров и углеводов. Нормализует их обмен, активно участвует в синтезе аскорбиновой кислоты. При дефиците этого витамина усиливаются тошнота и потеря аппетита на фоне общей сонливости и вялости.

Норма потребления: 30–100 мкг в сутки.

Природные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки, нешлифованный рис, желток яйца.

Витамин К (филлохинон, менадион)

Скорая помощь. Не может себе позволить быть равнодушным и не остановить обильное кровотечение (вам перед родами это крайне важно). Активно участвует в свертывании крови, обмене веществ костной ткани, а также профилактике развития геморрагической болезни у младенца. Недостаток витамина К опасен разнообразными кровотечениями.

Норма потребления: 65 мкг в сутки.

Природные источники: шиповник, шпинат, брокколи, цветная капуста, латук, говяжья печень, зеленый чай, яичный желток, овес, цельная пшеница, картофель, помидоры, сливочное масло, сыр.

Ваш комментарий