Витамины для детей

Витамины для детей

Все мы хорошо знаем, что первоисточником витаминов служат, главным образом, овощи, фрукты, молочные и мясные продукты. Большинство витаминов встречается почти во всех представителях флоры, но в разных количествах. В растениях также содержатся так называемые провитамины — вещества, которые превращаются в витамины уже в человеческом организме.

Известны 13 незаменимых пищевых веществ, которые, безусловно, являются витаминами. Их принято делить на водорастворимые (витамин C и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, B6, B12, ниацин, фолат и биотин) и жирорастворимые (A, E, D и K).

Однако потребление натуральных витаминов неизбежно имеет сезонные ограничения, поэтому на повестку дня выходят витаминизированные продукты и синтетические препараты. По данным ВОЗ, до 70% малышей страдает скрытыми гиповитаминозами. Причем сейчас все больше говорят об их круглогодичности. Но прежде чем знакомить детей с искусственными аналогами «аминов жизни», родители должны знать о них больше — кому, когда, сколько… и зачем.

«Амины жизни»

Для нормального роста и развития маленького человечка, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, необходимы особые добавочные вещества, которые по предложению польского ученого Казимира Функа были названы витаминами (vita + amin = «вещество жизни»).

Витамины — это особая группа биологически активных соединений, которые, действуя в минимальных количествах, оказывают непосредственное влияние на обмен веществ и устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Эти уникальные вещества входят в состав более 100 ферментов человеческого организма, но не в том виде, в каком он получает их из пищи, а лишь претерпев определенные превращения. Главную роль в такой «адаптации» витаминов играет печень, органы желудочно-кишечного тракта. Насколько подготовлены эти органы к такой «должности», зависит от многих моментов внутриутробного развития. Особенности обмена витаминов у доношенных и недоношенных детей связаны со спецификой роста, развития органов и систем крошечного организма.

Чудесные превращения

Уже в первые дни после рождения для обмена веществ характерна активизация аэробных процессов, то есть протекающих с участием кислорода. Они требуют больших затрат таких витаминов, как B1, B2, PP, C. У ребенка, в отличие от взрослого, более активно проходит обмен белков, в частности, синтез аминокислот, белков эпителиальной (кожа, слизистые оболочки, сетчатка глаза) и соединительной тканей. Для таких реакций обмена необходимы в первую очередь витамины B6, A, E, C.

Над переработкой жиров и углеводов организму тоже приходится потрудиться. Первые помощники, которые облегчают усвоение, к примеру, глюкозы — это витамины B1, B2, PP, A, E. В преобразовании жирных кислот, в их усвоении особенно важная роль принадлежит витаминам B2, B3, PP. Трудно переоценить значение витаминов в системе кроветворения. Для профилактики анемии у детей важно насытить их организм витаминами B6, B12, C, фолиевой кислотой, которые непосредственно участвуют в биосинтезе гемоглобина, витамина E. Новорожденных, грудных и самых маленьких очень важно обеспечить жирорастворимыми витаминами, так как они плохо проникают через плаценту, и запастись ими у организма крохи еще до рождения не всегда получается.

Многие витамины просто не синтезируются в организме (рибофлавин (B2), никотиновая кислота (PP), аскорбиновая кислота (C), цианокобаламин (B12), ретинол (A), токоферол (E)) или синтезируются частично (тиамин (B1), пиридоксин (B6), эргокальциферол (D0), фолиевая кислота (B9)). Поэтому так важно следить за их своевременным поступлением в организм крохи. Идеальный вариант — когда основным поставщиком всего жизненно важного является материнское молоко.

Обратная сторона медали

Польза витаминов очевидна. О ней сказано сегодня практически все. Но не стоит забывать и о том, что неправильный и бесконтрольный прием витаминов, особенно детьми, может привести к серьезным побочным эффектам. Да, витамины практически никогда не вызывают острого отравления, и их излишек в большинстве случаев легко выводится из организма. Но так происходит не со всеми витаминами и только до определенного уровня их накопления. И тогда возникают различные отклонения, которые называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и A. Это объясняется их высокой биологической активностью, относительно маленькой физиологической потребностью, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма.

Так, например, слишком большие дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложение кальция в различных тканях, в том числе в почках. Длительное и «фанатичное» употребление этого витамина младенцами может вызвать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность.

Большие дозы витамина A приводят к потере аппетита и веса, зуду, поражению кожи, увеличению печени и селезенки, слабости и болезненной припухлости в области костей и суставов. В Великобритании, например, беременным советуют быть осторожными не только с препаратами витамина A, но и с продуктами питания, содержащими его слишком много (например, печень), так как при этом возрастает риск появления аномалий в развитии плода.

Бесконтрольное «поедание» витамина E, существенно превышающее максимальную суточную дозу, может вызвать тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения. К тому же точных данных о гипо- и авитаминозе витамина E не существует, и нет необходимости назначать его здоровым новорожденным детям дополнительно.

К числу серьезных осложнений относятся и аллергические реакции, которые чаще бывают при применении витаминов группы B в больших дозах, особенно тиамина. Это может просто повысить чувствительность организма, а может спровоцировать обострение серьезных аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, атопического дерматита, аллергического ринита и других).

«Агрессивностью» обладают и некоторые соли металлов (потребляемые, конечно, сверх всякой нормы) в комплексе с красителями, пищевыми подсластителями и ароматизаторами, нередко используемыми в витаминных сиропах. Необходимо также избегать усиливающих факторов, например, нельзя долго находиться ребеночку на солнце, если он принимает витамин D, или давать продукты с высоким содержанием витамина, который малыш параллельно принимает. Поэтому во время его приема отменяют кварцевание, а в летнее время делают перерыв.

Существует и ряд противопоказаний к применению витаминных препаратов:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная чувствительность к определенному витамину;
  • патология почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания печени.

Побочные явления от «злоупотребления» витаминами связаны и с индивидуальной чувствительностью к ним. Поэтому величина токсической дозы для разных людей может колебаться в больших пределах. Так что, исходя из расхожего принципа «Что занадто, то не здраво», настоятельно советуем придерживаться утвержденных норм и никогда не превышать их без рекомендаций врача.

Главные потребители

Причины витаминной недостаточности у детей могут быть самыми разными:

  • недоношенность — только в конце 9 месяца беременности в печени плода формируется депо жирорастворимых витаминов, а преждевременные роды лишают организм крохи таких запасов;
  • искусственное вскармливание — в молоке коровы содержится гораздо меньше витаминов D, E, C, нежели в грудном. Кипячение резко (на 60–70%) уменьшает содержание витаминов B1, B2, C, а фолиевой кислоты — на 30%;
  • низкая активность ферментов, участвующих в превращении соответствующих витаминов, — в первые месяцы жизни крохи они не поступают в организм с натуральными соками (морковным, цитрусовым, ягодным);
  • особенности функции органов и обмена веществ — организм требует большего количества витаминов в процессе роста, а особенно в период полового созревания;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта — воспалительные процессы в желудке и кишечнике, глисты, дисбактериоз — уменьшают всасывание витаминов, а патология печени — жирорастворимых витаминов;
  • инфекционные заболевания (особенно вирусные) — существенно увеличивают расход ребенком витаминов;
  • прием химиотерапевтических препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов) вызывает угнетение нормальной микрофлоры в кишечнике, которая участвует в синтезе витаминов группы B, фолиевой кислоты;
  • физические нагрузки — витамины регулируют биосинтез белка, обеспечивают деятельность скелетных мышц и при особо интенсивных физических нагрузках их потребность возрастает в 1,5–3 раза, особенно B6, B12, B9;
  • стрессовые состояния — путешествия, смены обстановки (поступление в ясли, садик) негативно отражаются на детской психике и могут корректироваться дополнительной витаминизацией.

Пока можно справиться с проблемой, предоставив малышу сбалансированный по составу, содержанию витаминов и микроэлементов рацион, — воспользуйтесь «подсказкой» природы. Но если это не удается, встает вопрос назначения таблетированных витаминов. И здесь необходимо четко определиться, с какой целью вы собираетесь кроху «витаминизировать»: для профилактики гиповитаминозов или для лечения недуга.

Если витамины даются с лечебной целью, значит, они выполняют роль лекарства, а не просто биоактивного вещества, и назначать их должен врач!

С профилактической целью целесообразно принимать поливитамины. Их компоненты сочетаются между собой в естественных, физиологически обоснованных количествах. Кроме витаминов, многие препараты содержат минералы и микроэлементы. Никого уже не удивишь информацией о том, что кальций жизненно необходимый биоматериал для организма, и его рекомендуют принимать с лечебной и профилактической целью при задержке роста скелета, кариесе зубов, недостаточности функций паращитовидных желез, аллергических и кожных заболеваниях. Магний необходим для работы нервной, сердечно-сосудистой систем, почек, органов пищеварения. Цинк способствует кроветворению, регенерации тканей, улучшает функции печени, поджелудочной железы и участвует в передаче генетической информации. Без марганца туго приходится нервной системе, половым железам и человеческой памяти… Радует одно: с минералами «переборщить» очень сложно — прежде чем ввести какой-то микроэлемент в комплекс, ученые долго исследуют и взвешивают степень риска. Для грудничков стоит выбирать «чистые» поливитамины или же комплексы с небольшим набором микроэлементов. Уже позже, учитывая нашу экологию и не очень богатые всеми «полезностями» продукты, придется компенсировать это за счет дополнительных «вливаний».

О форме и содержании

Чисто химически витаминные препараты идентичны натуральным витаминам. Но никаких «натуральных» поливитаминов не существует — это слишком дорого и неэффективно. Миллионы долларов пришлось бы потратить, чтобы из яблока, например, выделить микродозу чистого витамина C. Метод химического синтеза витаминов, используемый в промышленности, делает их доступными по цене. Одни производители получают витамины способом микрокапсулирования (более современный), другие — дражирования и т. д. А затем каждый завод пытается перещеголять конкурентов формой, вкусом, упаковкой, активной рекламой. Конечно, витамины в форме зверушек с ароматом ягод или витаминный гель, который, как джем, можно нанести на булочку, придутся по вкусу малышам больше, чем кислые шарики. Однако эффект для здоровья от тех и других будет одинаковый. А вот для кошелька родителей — разный.

Кстати, о форме витаминов. Выбирайте ее, исходя из индивидуальных особенностей организма. Например, если имеется патология органов пищеварения, то, проконсультировавшись с врачом, выберите витаминные препараты в виде инъекций. Витамины в шипучих таблетках годятся далеко не всем. Например, при гастрите в стадии обострения они могут лишь навредить. У таблеток, капсул и растворов всасываемость одинаковая. Поливитамины-сиропы не содержат минералов, так как из раствора они выпадают в осадок.

Нельзя разламывать и делить таблетки и капсулы. Оболочка помогает всасываться препарату в кишечнике, минуя желудок. Если ее целостность нарушена, то прием витаминов делается как минимум бесполезным.

Ваш комментарий