Волосы после лета

Волосы после лета

Ожидание ребеночка пришлось на летние месяцы? Великолепно! Наверняка вам удалось погреться на солнышке. Это не только приятно, но и полезно, ведь в коже вырабатывается витамин D, который важен и для вас, и для крохи! Но ультрафиолет коварен, и после летнего отпуска вы могли обнаружить, что волосы стали ломкими и тусклыми… Им срочно нужна помощь!

Чистота — залог здоровья?

«Хочешь почувствовать себя красавицей? Просто вымой голову!» — говорят французы. Однако, если вы постоянно используете агрессивные, пусть и хорошо очищающие шампуни, готовьтесь к тому, что спустя какое-то время волосы начнут испытывать острый дефицит влаги. Стоит ли так рисковать? Отдайте предпочтение щадящим продуктам с нейтральным уровнем pH (равный pH кожи головы) и потому совершенно безопасным. Что касается шампуней на щелочной основе, их рекомендуется использовать раз в месяц — для глубокого очищения волос перед окрашиванием или интенсивным уходом.

Желательно, чтобы продукт, которым вы моете голову, был дополнен увлажняющим комплексом из растительных экстрактов и масел. Тогда есть гарантия, что он поможет волосам выглядеть и чувствовать себя лучше.

Практически во все очищающие средства сегодня включают силикон, и вот тут следует быть внимательной. Высококачественный силикон, который растворяется в воде, приносит волосам лишь пользу, делая их блестящими и эластичными. Силикон низкого качества постепенно накапливается в волосах, «забивая» их, препятствуя нормальному воздухообмену. К сожалению, непрофессионалу сложно определить, насколько качественное сырье использовано в производстве косметики, поэтому совет один: не экономить на себе и выбирать шампуни хорошо зарекомендовавших себя профессиональных марок.

Что касается того, как часто можно мыть голову, существует множество мифов. Одни говорят, что не следует пользоваться шампунем чаще двух раз в неделю, а другие и вовсе называют 7–10 дней. По мнению специалистов очищать волосы следует так часто, как вы сами считаете нужным. Это важно и с эстетической точки зрения, и для комфортного самоощущения. Единственный нюанс — выбирайте уже упоминавшиеся щадящие шампуни. Отлично себя зарекомендовали средства для ежедневного использования (daily), которые не пересушивают волосы и могут использоваться с любой частотой.

При мытье обратите внимание на температуру воды. Она не должна быть слишком горячей: высокая температура стимулирует работу сальных желез в коже головы и делает корни волос жирными. Оптимальная комфортная для мытья головы температура — 30–37 °С. Напоследок можете ополоснуть волосы прохладной водой (22–25 °С).

Парное выступление

Шампунь и кондиционер неотделимы друг от друга. Не забывайте об этом, если хотите иметь здоровые волосы. Применять средства «2 в 1» профессионалы не рекомендуют, поскольку практически невозможно совместить в одном продукте очищающие и кондиционирующие свойства. Необходимо иметь под рукой и то, и другое — эффект получится гораздо более заметным.

Хороший кондиционер призван смягчить волосы, сделать их послушными и шелковистыми, облегчить расчесывание и последующую укладку. Кроме того, кондиционер позволяет закрыть кератиновые чешуйки, добавив прическе блеск. Также существуют кондиционеры с особой «миссией». Одни разработаны для придания объема (содержат пантенол), другие — для сохранения цвета окрашенных волос (с экстрактами подсолнечника, розмарина), третьи — для восстановления (с гидролизованными растительными белками и аминокислотами). Выбирайте, исходя из потребностей своих волос, и помните, что лучше всего работают продукты из одной линейки с шампунем.

Использовать кондиционер очень просто: нанесите его на чуть отжатые полотенцем волосы, равномерно распределите по всей длине и оставьте на несколько минут. После того как смоете средство, можно приступать к сушке и укладке.

Боевой арсенал

Чтобы надежно защитить волосы от разрушительного действия ультрафиолета (а также от других негативных факторов), только шампуня и кондиционера маловато. Потребуется более интенсивная терапия с применением масок. Этот продукт, в отличие от кондиционера, оказывает более глубокое действие. Ингредиенты маски проникают внутрь волоса и восстанавливают его, интенсивно увлажняют и питают. Многие современные маски работают непосредственно в структуре волоса не только в момент нанесения, но и последующие 2–3 суток. Поэтому применять столь «мощную» косметику не следует слишком часто. Достаточно делать это примерно раз в неделю. Если волосы сильно повреждены, частоту проведения процедуры можно увеличить до 2 раз в неделю.

Как и кондиционеры, маски бывают самыми разными, однако сейчас лучше остановиться на интенсивно увлажняющих продуктах. Они нейтрализуют последствия пребывания на солнце и помогают предотвратить иссушение волос. Подбирая продукт, обращайте внимание на его состав. Безусловным плюсом является содержание в составе маски аминокислот, морских водорослей, экстракта авапуи, гидролизированных соевых протеинов. Также хороши масло жожоба, экстракты ромашки, розмарина, хны, Aloe vera. Все эти ингредиенты насытят волосы влагой, а кроме того, будут удерживать ее внутри, сохраняя и блеск, и эластичность.

В использовании маски есть один важный момент. Для проникновения в глубь волоса и проведения там «реабилитационных работ» маске приходится раскрывать кератиновые чешуйки.

Если после процедуры вы хотите увидеть блестящие и шелковистые волосы, придется дополнительно воспользоваться средством поверхностного действия, предназначенного как раз для сглаживания чешуек. Иными словами, после того как смоете маску, на пару минут нанесите кондиционер. Таким образом вы обеспечите волосам комплексный уход — глубокий и поверхностный.

Защитный фактор

Как известно, предотвратить проблему гораздо проще, чем решать ее впоследствии. Это расхожее утверждение целиком и полностью относится и к волосам.

Сезон отпусков продолжается… Если вы собираетесь в южные края, не забывайте, что солнышко там довольно агрессивное. Постарайтесь не доводить дело до серьезных неприятностей и заранее защищайте свою шевелюру от ультрафиолета. Чтобы свести к минимуму вредные воздействия, производители косметики для волос предлагают целый арсенал средств, состоящий не только из продуктов ухода, но и из разнообразного стайлинга.

Как в жаркий день вы не выходите из дома без солнцезащитных очков и слоя солнцезащитного крема на коже, так и волосы не подставляйте открытому солнцу, не обеспечив их надлежащей защитой. Ваши главные помощники — специальные спреи, кондиционеры, а также укладочные средства с UV-фильтрами. Последние совершенно незаменимы в городских условиях, ведь с помощью таких средств вы одновременно и создаете прическу, и ухаживаете за волосами, и оберегаете их от ультрафиолета. А вот для пляжа (если вы еще собираетесь в отпуск) выбирайте спрей, не забывая обновлять защитный слой после каждого купания.

Все мы прекрасно знаем, что волосы становятся сухими и жесткими не только после пребывания на солнце. Такими их делает и соленая морская вода. С этой проблемой поможет справиться несмываемый кондиционер в виде спрея или крема. Проследите, чтобы в его состав входили экстракты авапуи, козельца, бета-каротин, масло виноградных косточек. Такое средство можно наносить на волосы сразу после выхода из воды и затем аккуратно расчесывать пряди. Не забудьте после пляжа хорошенько вымыть голову мягким шампунем, который уберет остатки соли.

Ваш комментарий