Времена года для детей

Времена года для детей

Все мы уважаемые и многоопытные взрослые, когда-то были детьми, и мир воспринимали совсем по-другому. Время представлялось в виде большого и емкого «сейчас», а все остальное — «вчера» и «завтра» (и тем более «неделю назад» и «через 3 месяца») — вытеснялось за грани понимания. Чего мы ждали больше всего, когда были маленькими? Конечно же, Дня рождения и странного, но удивительного праздника под названием Новый Год. И все потому, что и то, и другое прочно ассоциировалось с подарками, радостной суетой, нарядной одеждой и изобилием вкусностей. А еще было лето, которое само по себе радость и праздник.

Хотя «ждали» не совсем правильное слово, мы хотели этого «прямо сейчас», как только в памяти всплывали приятные воспоминания. Чтобы папа пошел прямо сейчас за елкой и непонятно было, почему мама отказывается достать елочные игрушки с антресолей. Почему нельзя выкупаться в речке зимой, ведь малыш помнит, что он это делал «только что», а на самом деле несколько месяцев назад! А мама качает головой и говорит: «Не сейчас, купаться в речке мы будем следующим летом». Это зловещее слово «летом» мы так и запоминаем, как что-то, чего ждешь, ждешь, ждешь, а оно все никак не приходит. Хоть садись и плачь в уголочке. Но и это не помогает, все равно его приходится ждать долго, почти полжизни по тогдашним детским меркам.

Ну как, вспомнили? Вот так и с нашими малышами. Конечно, можно посадить своего бутуза напротив и с умным видом нудным голосом прочитать ему лекцию в стиле: время — это такое понятие, которое характеризуется текучестью, связано с движением, оно необратимо, его нельзя попробовать на вкус, потрогать руками, его не видно и не слышно. И если ребенок сладко засопит носом, заснув прямо за «столом переговоров», сильно удивляться не придется. Тут и взрослым порой сложно разобраться в определениях, а уж трехлетнему исследователю окружающего мира и подавно. Ведь на него сваливается столько информации, что с разгона разобраться в понятиях «времена года» он не может просто физически. Поэтому давайте усваивать новое вместе, тихонечко, легонечко, не торопясь.

Сказки-подсказки

Лучше всего наши детки воспринимают информацию, с которой уже сталкивались. Обнаруживая в уже известных и любимых моментах из книжек, сказок, мультфильмов информацию о временных категориях, малыши с удовольствием и незаметно воспринимают и новую. Ну, к примеру, листая книгу сказок можно остановиться на иллюстрации к «Снегурочке», поясняя: «Видишь, сколько снега и какая красивая зима. Смотри, как все тепло одеты, в шапках, шубках». И будьте уверены: что такое шапки-шубки ваш ребенок и сам уже хорошо знает. Воспользуйтесь моментом, попробуйте поиграть с ним в зиму (даже если дело происходит в разгар летней жары), дайте своему сорванцу походить по дому в теплой одежде, пусть даже лыжи примерит, не беда, долго по паркету в них все равно не походишь.

Кстати, зима вообще очень характерная пора — тут тебе и снег, и сосульки, и мороз, и елка на Новый год, и одежда особенная. Так что с ее признаками будет попроще. В конце концов, можно пойти на кухню и попробовать наскрести немного снега из морозильника, объясняя при этом, что вот вам, пожалуйста, зима в миниатюре и круглый год. По ходу прогулки на кухню за искусственным снегом можно еще и немного поехидничать, перевирая какую-нибудь летнюю сказку. Например, «… и отправила мама Красную Шапочку с пирожками к бабушке. Одела Красная Шапочка свою любимую шубу-любу, валенки достала, натянула шапку-ушанку из красного меха, села на санки и поехала…». А вопли протеста и крики негодования собственного чада встретьте вопросами: «Ты точно знаешь, что было тепло? А как ты это понял? Ну и что, что она цветочки собирала? Разве зимой цветы не растут?».

Читая сказки, всегда обращайте внимание крохи на пору года и признаки, которые на нее указывают. Помните, Колобок и от бабушки ушел, и от дедушки и покатился по дорожке, а вокруг — травка зеленая, цветочки цветут, солнышко яркое — это у нас что? Лето! А сказка про «Дюймовочку», когда малышка замерзала, потому что пришла зима, и Мышка пригласила девочку к себе в норку жить.

Календарь-помощник

Всем известно, что детвора лучше всего воспринимает информацию в игре. Мы можем предложить вам такие. Отличный вариант, когда ваш малыш ждет какого-нибудь события с особым нетерпением. Повесьте на стену календарь, торжественно вручите непоседе яркий фломастер и обведите вместе тот самый, особенный день. Потом покажите, где по календарю мы находимся в данный момент. Договоритесь, что, к примеру, каждый день, после чистки зубов перед укладыванием в постельку один день мы будем зачеркивать как уже прошедший. Комментарии при этом должны быть, к примеру, такие: «Ну вот, еще семь раз зачеркнем — и февраль закончится, а потом начнется март, это значит, зима ушла, а пришла весна».

Календарь, вернее его подобие, можно сделать и самим. В таком случае, лучше его делать круглым, похожим на часы, в которых каждая четверть часа окрашена в свой цвет и обозначает определенное время года. Так исподволь малышу привьется и понятие цикличности, и то, что времена года идут одно за другим и местами не меняются. Круглый календарик и тот, в котором дни вычеркиваются, можно повесить рядом, тогда картина будет еще полней и отчетливей — здесь вот до такого места позачеркивал, а здесь раз — и на другой цвет перешли.

Есть еще вариант, чуть более трудоемкий для мам и пап — оснастить круглый календарь времен года по ободочку отрывными листками, символизирующими дни. Они тоже могут быть цветными, как каждая пора года. «Вот смотри, Мишенька, сначала мы оторвем все желтые листики, и тогда закончится осень. Потом немного белых (зимних), и тогда придет Дед Мороз, наступит Новый Год».

Картинки-шпаргалки

Теперь о картинках. Это старинный и очень хорошо зарекомендовавший себя способ учиться в игре. Привлекайте смело и настойчиво к этому процессу всех членов семьи и особенно старшее поколение, бабушек и дедушек, пусть достают из закромов многолетние подшивки, например, журнала «Огонек». Из них мы и будем вырезать картинки.

Играем так. Договоримся, что вот тут, рядом с телевизором, мы будем выкладывать все, что касается весны, а вот здесь, возле сидящего на диване папы, все, что напоминает лето. Подснежник, мимоза, молодые листочки — все это к телевизору. А поближе к папе, то есть там, где у нас лето, положим вот эту малинку, клубничку, солнышко над морем, деток в панамках. У некоторых малышей лето может стойко ассоциироваться с дачей, вот пусть и весь набор дачных примет будет числиться летним: утки-куры-гуси, колодец, грабли, лопатки, бабушка в огороде.

Чуть сложнее дело обстоит с осенью. Она и для взрослых жителей наших широт зачастую является чем-то совершенно непонятным, но все-таки какие-то общие приметы у нее есть, согласитесь. Самая главная — желтые листья, пожухлая травка, дождливая погода. Значит, и символы соответствующие: картинки с грибами, опавшей листвой, резиновыми сапогами, зонтиками.

Прогулки-пояснялки

Теперь отложим картинки и выйдем на улицу. Гуляя с малышом, не молчите, как бука, прорабатывая в голове все возможные и невозможные планы сдачи годового отчета. Разговаривайте! В разговорах и прелесть общения, и легкое обучение. «Что это такое стало с деревьями? Они стоят голые, веточки тоненькие. Похоже, что дерево спит. Ты не знаешь, почему так?». Если знает, слушайте и поправляйте, не знает вам и карты в руки, теперь сами отвечайте на все поставленные собою же вопросы. Отличная игра и на прогулке, и дома «Бывает — не бывает». С умным и серьезным видом говорите: «Наступила зима, выпало много снега, дети одели трусики и панамки и побежали на речку купаться». В идеале должен последовать хохот и крик «так не бывает». Если не последовало, то либо вы все очень живо соврали, либо ваш малыш подумал о «моржах», которых видел в проруби. Вариантов розыгрышей «Бывает — не бывает» — миллион, главное — включите фантазию.

Еще одна познавательная затея. Берем бумажных кукол, желательно девочку и мальчика, и вместе с ребенком рисуем и вырезаем кучу разношерстной одежки. А потом начинаем кукол одевать согласно задуманному сезону. Например, мама одевает куклу мальчика на зиму, а девочка свою куклу — на лето. Мама специально что-нибудь может напутать в гардеробе и подождать, пока любимое чадо эту самую ошибку обнаружит. Кстати, если у вас проблемы с рисованием и аллергия на вырезание одежек из бумаги, пройдитесь по магазинам, таких плоских куколок с гардеробом найти в продаже сейчас не проблема.

Вечер, вся семья в сборе, в гости пришли бабушки-дедушки. Не пускайте папу и деда к телевизору, оторвите бабушку от мытья посуды. Сядьте за стол, поиграйте. Пусть малыш будет ведущим, он торжественно называет время года, а все по кругу должны назвать примету этого сезона.

А вот еще одна забава для прогулки в парке. Перед вами красивая круглая клумба. Мелком (нет мелка, попробуйте кусочком отбитого кирпича) разделите дорожку вокруг клумбы на четыре части, каждую часть назовите каким-то сезоном. Ходите с ребенком по дорожке, и в каждом из сезонных промежутков читайте стихи, посвященные этому времени года (и цикличность сохраняется, и последовательность и вообще, весело). Позволительно громко петь песни.

Загадки-проверялки

Ой, а про загадки мы что же, забыли? Дети их обожают. Вы не помните ни одной? Не беда, мы поможем. Например, такая:

Дел у меня немало:
Я белым покрывалом
Всю землю укрываю,
Белю поля, дома,
Зовут меня… (зима).

А вот эта про наше любимое время года.

Я соткано из зноя.
Несу тепло с собою.
Я реки согреваю,
Купайтесь — приглашаю.
И любите за это
Вы все меня. Я… (лето).

А еще про весну…

Я раскрываю почки,
В зеленые листочки
Деревья одеваю.
Посевы поливаю,
Движения полна.
Зовут меня… (весна).

…И про осень.

Несу я урожаи,
Поля вновь засеваю,
Птиц к югу отправляю,
Деревья раздеваю,
Но не касаюсь сосен
И елочек. Я… (осень).

И помните, что дети рано или поздно научатся различать времена года. И не переживайте, если это произойдет позже, чем вам хотелось бы.

Ваш комментарий