Время года для зачатия

Время года для зачатия

Каждый сезон несет женщине «в положении» свои плюсы и минусы, которые (особенно погодные негативы) воспринимаются будущей мамой вдвойне остро. И неудивительно, ведь теперь она беспокоится не только о своем комфорте и собственном самочувствии. Однако в любом случае советовать сколько-нибудь категорично, в какой именно сезон года следует (или не следует) беременеть абстрактной супружеской паре, нет смысла. Обычно существует масса определенных резонов у самой семьи (о чем речь пойдет немного позже). К тому же всегда есть большое количество объективных (не зависящих от желания людей) факторов, которые на деле распоряжаются относительно времени зачатия. Например, наследственность, болезни или вынужденные расставания. Однако кое-какие очевидные плюсы и минусы по сезонам отметить можно.

Зачатие летом. (Первый триместр беременности приходится на лето-осень, а последний и сами роды — на весенние месяцы). Лето — традиционный период свадеб, отпусков, романтических путешествий. Следовательно, у влюбленной пары масса времени для полезного отдыха на свежем воздухе и в том числе для осуществления самого зачатия. Плюс ко всему тонус — самый положительный, ведь теплые солнечные лучи приводят в боевую готовность гормоны удовольствия, которые стимулируют обоюдное желание заниматься любовью с «последствиями». К тому же лето — период естественной витаминизации (изобилие свежих фруктов, ягод, овощей по доступным ценам).

Кроме того, летняя пора представляет благоприятную эпидемиологическую обстановку, а значит, сведена к минимуму возможность заболевания мамы и эмбриона. Радует и то, что на улице и дома тепло, поэтому одежды нужно совсем чуть-чуть, и пока еще можно нарядиться в легкое, суперкоротенькое и даже весьма сексуальное!

Минусы в том, что последний триместр беременности протекает в условиях особенно «презентабельных» для уличного травматизма (из-за слякоти и гололеда): на этом сроке животик у мамочки уже достаточно велик, а потому женщина не отличается прежней ловкостью и сноровкой. К тому же актуальна опасность переохладиться и промочить ноги. Будущей мамочке, пребывающей на сносях, следует быть крайне осторожной и дальновидной: выходить из дому пораньше, чтобы успеть к назначенному сроку, но при этом идти не спеша. Если на улице совсем испорченная погода, а вам придется долго добираться, лучше перенести встречу или заблаговременно отпроситься на работе.

Стоит учесть и тот минус, что роды и становление лактации придутся на самый гиповитаминный сезон — на весну. Так как роды всегда являются физиологическим стрессом и для мамы, и для малыша, тактику витаминного баланса следует теоретически продумать загодя, обсудив этот немаловажный вопрос с врачом женской консультации.

Зачатие осенью. Первый триместр приходится на осень-зиму, роды на летние месяцы. Издавна в Украине именно осенью справлялись свадьбы и, соответственно, зачинались детишки (к этому времени заканчивались все активные огородные работы и потому начало беременности не осложнялось тяжелым трудом). Такую беременность называют оптимальной, ведь, во-первых, в наличии натуральные витамины из свежих овощей и фруктов. Причем благоприятное витаминное эльдорадо выпадает и на период зачатия, и на этап становления лактации. Во-вторых, последний триместр в таком случае протекает в то время, когда опасность уличного травматизма практически отсутствует, а вот цветение природы, наоборот, — в самом апогее, и значит, внутренний настрой будущей мамочки оптимальный! Однако при всех позитивах не стоит забывать о тех факторах, которые требуют некоторой настороженности и особой внимательности к себе и будущему малютке. Например, нужно помнить о том, что первый триместр приходится на «простудные» конец осени и зиму (плод особенно в первые три месяца крайне уязвим к любым инфекционным оккупациям и частым сбоям материнского настроения).

Будьте готовы к тому, что последний триместр будет протекать в летнюю пору. И вряд ли тридцатиградусная жара и духота придутся по нраву (ведь они провоцируют повышенную потливость и одышку). Да уж, поддерживать жидкостный режим при высокой температуре и сухости воздуха нелегко, однако возможно (для успешного «беременного» лета нужно оговорить с врачом женской консультации возможный объем употребляемой жидкости).

Вам обязательно посоветуют больше гулять, но совершать променады не в полуденную жару, а в утренний и вечерний «бархатный» сезоны и желательно в парках, по укромным улочкам или возле водоемов, которые к тому же здорово способствуют внутреннему расслаблению и сладкому ощущению умиротворения и тихого счастья.

Зачатие зимой. (Первый триместр беременности приходится на зиму-весну, роды — на осень.) Что и говорить, плюсов у этой поры не так много. Однако они есть. В течение первых двух-трех месяцев будущая мамочка практически не ощущает «квартиранта» своего животика, да и сама «квартира» — пока еще совсем малометражка. Так что беременная очаровательница, как и прежде, легко справляется с разными дорожными преградами: замерзшие скользкие лужи и барьеры-сугробы для нее не такая и проблема. Второй положительный фактор — перспектива витаминной подпитки в последнем триместре, когда плод набирается необходимых сил для рождения и периода адаптации к внеутробной жизни. Самым мощным по своей значимости плюсом является сам факт наступления беременности, особенно — если она долгожданная и желанная!

Однако «дебютные» зимние месяцы «положения» все же крайне беспокойны, ведь именно на них выпадают эпидемии гриппа и других простудных заболеваний. А эмбрион еще так мал и столь уязвим (ведь у него именно сейчас проходит критический период развития — закладка основных органов и систем), что особенно подвержен «оккупациям» инфекций из материнского организма. Дабы нивелировать угрозу, будущей маме стоит со всей серьезностью заботиться о мерах своей безопасности: избегать людных мест, выходя на улицу обрабатывать слизистую носа оксолиновой мазью или закапывать 3–4 капли интерферона, а по возвращении домой полоскать нос и горло остуженной кипяченой водой. И принимать витамины! При первых же признаках недомагания объявлять себе «чрезвычайное положение», то есть организовать строжайший постельный режим и вызвать врача, которого вы непременно предупредите о своем «особом положении».

Зачатие весной. (Первый триместр приходится на весну-лето, роды — на зиму). Приход весны — классический «сезон любви», о чем многозвучно и громко заявляют дворовые коты, не умолкающие ни днем, ни ночью. Действительно, эмоциональный весенний подъем — это плодотворная почва для благоприятного зачатия новой жизни (особенно во второй половине апреля и всего мая). При этом весной создаются условия для практически незаметного течения легких форм токсикоза — не жарко, относительно небольшая атмосферная влажность.

А летом к тому же (когда наступит начало второго триместра) можно без особой опаски позволить себе далекое путешествие и отдых на море. Правда, на момент зачатия и ранних сроков беременности выпадает пик гиповитаминизации родительских организмов: свежих фруктов еще нет, а старые витаминные запасы, накопленные летом и осенью, уже порядком издержались. Отсюда — некоторая ослабленность организма, снижение его сопротивляемости и даже депрессия.

Не стоит забывать, что финишному триместру придется протекать в условиях повышенной простудности и травматического риска. Однако принятые меры безопасности на улице и превентивные меры по предупреждению простуд (подготовка к выходу на улицу, избегание людных мест) избавят будущую маму от лишних осенне-зимних тревог. Кстати, весенний авитаминоз тоже можно победить! Витаминов, которые рекомендуют ведущие гинекологи мира, предостаточно и в аптеках наших городов. Но перед тем как запасаться спасительными «добавками» здоровья и бодрости, посоветуйтесь с врачом-специалистом.

Если принимать во внимание все вышеизложенное, то, на наш взгляд, наилучшим временем для зачатия является конец лета-начало осени. А особо неблагополучным — переходные этапы зимне-весеннего межсезонья. И коль у вас есть желание и возможность планировать беременность, воспользуйтесь теми сезонными благами, которые предоставляет природа.

Однако хочется добавить и следующее. Жизнь, являющаяся главным учебником, показывает, что зачатия и рождения происходят во все времена года, и есть миллиарды примеров, которые красноречиво опровергают отрицательные резоны (и положительные, впрочем, тоже). Поэтому нужно радоваться любой долгожданной (с обеих сторон) беременности, вне зависимости от того месяца или сезона, когда она наступила. В конце концов, все нежелательные моменты можно преодолеть, главное — о них помнить!

Ваш комментарий