Второй ребенок в семье

Второй ребенок в семье

Опыт доказывает, что с прилетом в дом второго аиста забот и хлопот у родителей становится вдвое больше. Причем заботы эти принципиально иного порядка! Не случайно после рождения второго крохи можно услышать от дважды родителей, что на самом деле с одним было относительно легко, а по-настоящему хлопотно стало с появлением второго малыша. Психологи утверждают, что второй ребенок семье просто необходим во имя гармонии во взаимоотношениях домочадцев.

Появление еще одного малыша предоставляет родителям шанс что-то изменить в себе и своей жизни, они с большей ответственностью относятся к тому, что уже двое маленьких людей будут смотреть и равняться на тебя и именно от тебя зависит, как у них сложится жизнь. Это позволяет собраться с силами и сделать необходимые шаги, укрепляющие «нормальное русло жизни». Все же тревоги относительно состояния здоровья вновь беременной мамочки, перспектив ее карьеры после родов, а также отношений с мужем и родителями во время вынашивания младенца и многие другие не исключены. Особую обеспокоенность в семействе вызывает новый статус старшего ребенка. Но повода для излишних волнений нет! Ведь правильно подготовить свое семейное гнездышко к встрече второго малыша, чтобы он рос в атмосфере любви и тепла, совсем нетрудно.

Не ждали!

Даша не планировала рождение еще одного ребенка так скоро. Поверив распространенному мифу, что кормящие мамы не могут забеременеть, она не предохранялась. Когда же узнала, что снова беременна, принимать экстренные меры не захотела, да и поздно уже было. Молодую маму мучали тревожные мысли: что принесет с собой новый «киндер-сюрприз»? как пройдут эти роды, ведь первые были нелегкими и совсем недавно? кто поможет ухаживать за старшим малышом, когда она будет в роддоме и на первых порах после родов? Дашу не меньше волновала реакция мужа на пополнение семейства и особенно на ее повторное «преображение». А еще, не означает ли новый продолжительный декретный отпуск конец карьеры?

Давно известно, что кроха еще в животике у мамы прекрасно чувствует, желанен он или нет, ждут ли его мама и папа. Нежеланные детки чаще появляются на свет раньше срока, у них больше врожденных патологий. Они более тревожны, хуже спят и чаще мучаются коликами, чем те, рождения которых семья ожидала с нетерпением . Такой малютка может быть робок, не уверен в себе или, наоборот, всеми силами станет доказывать себе и окружающим свою состоятельность и полноценность. Нелегко приходится ему и в обществе старших брата или сестры, которые болезненно (с испугом или агрессивно) встречают младшеньких брата или сестричку. Поэтому, если малютка должен появиться, ждите его с самыми положительными эмоциями — ведь он ваша родная кровинка, он живой и уже все чувствует!

Детки-погодки

Крошки, которые появляются в семье менее чем через год после рождения первенца, озадачивают родителей по полной программе. Да уж, нелегкое это дело — кормить одного ребенка и вынашивать второго! Во-первых, измотанной бессонными ночами маме трудно заняться собой. К концу второй беременности первенец становится достаточно увесистым, и ей приходится по многу раз в день поднимать и таскать на руках карапузика, который весит восемь, а то и все десять килограммов. Во-
вторых, именно к моменту следующих родов подрастающий малыш начинает активно осваивать пространство. Где уж тут маме успеть за этим маленьким попрыгунчиком, если она со дня на день ждет появления еще одного! В-третьих, мамы годовалых первенцев знают, что второй год очень важен для его физического и интеллектуального развития: именно сейчас кроха переходит к активному освоению речи, у него формируются основы представлений о пространстве и времени, совершенствуются физические навыки, развивается мелкая моторика и координация движений!

В-четвертых, если двух-трехлетнему ребенку можно хоть как-нибудь рассказать о предстоящих переменах в семье, то годовалый малыш практически не способен понять, что произошло, откуда взялось новое существо, занявшее его законное место около маминой груди, и, как ему кажется, в мамином сердце. Этот человечек еще не умеет выразить свое всепоглощающее горе словами, а заявляет о нем, как умеет, — капризами, ночными страхами или забыванием уже усвоенных навыков: самостоятельно ходить, есть, проситься на горшок. Он подсознательно стремится снова стать маленьким и получить свою долю внимания. Таким образом, между детками-погодками может возникнуть непримиримое соперничество, с которым довольно непросто справиться, ведь оно таится в подсознании малыша.

Хотя появление второго малыша и связано с определенными трудностями, есть в этом и свои положительные моменты. Вторые подряд роды, как правило, бывают очень легкими, потому что организм еще хорошо помнит, что ему нужно делать. Не возникает и проблем с молоком. К тому же мамочке и, конечно, счастливому папе не нужно нарабатывать навыки по уходу за ребенком, а шанс исправить предыдущие ошибки — великолепный! Да и многочисленное приданое первого крохи наверняка еще в приличном состоянии, и его не придется заготавливать заново. И если родители будут разумно распределять свое внимание между малышами и правильно их воспитывать, то дети вырастут самыми близкими друзьями, а маме с папой — надежными помощниками. Реализовать эти блестящие планы поможет соблюдение просто-таки «железного» режима. Придется вычислить с точностью до минуты, когда малышам следует есть, купаться, спать, гулять… Кстати, вам очень поможет специальная коляска для погодков (поищите ее в комиссионках или по объявлениям).

Если ваш старшенький уже ходит, освободите дом от лишних и опасных предметов. Спрячьте все колющее, режущее, бьющееся и ядовитое. Обязательно проверьте качественное состояние электропроводки, прочность оконных и исправность дверных замков. Не забудьте поставить на розетки заглушки.

Если кто-то из близких ил родственников предлагает вам свою помощь, ни в коем случае не отказывайтесь: пусть ваш помощник погуляет с детками на улице, поиграет с ними, а вы в это время хоть немного отоспитесь!

Не стесняйтесь предложить своим близким и знакомым присоединиться к осуществлению совместной крупной покупки — стиральной машины или кухонного комбайна, ведь бытовая техника для вас в данный период — не роскошь, а оптимальный способ сэкономить уйму времени и сил!

Папа — вторая мама

Естественно, главный и самый желанный помощник — это муж. Право называться папой он с честью отработал, теперь пусть возьмет на себя и обязанности. Когда мамочка только еще ждет появления второго малыша, папа не должен замирать в ожидании новых хлопот: на правах главы семьи он обязан разделить с женой заботы по дому и воспитанию старшенького.

Хотя жену невероятно украшает ее очаровательный животик, но вот ходить с ним ей с каждым днем все труднее. А если любимый муж возьмет на себя обязанность раз в неделю делать необходимые «весомые» покупки, совершать походы в химчистку и прачечную, то у жены просто не хватит слов для благодарности. Помочь убрать квартиру, вымыть окна и выкупать старшего малыша — разве это не мужское дело?

А главное — муж прекрасно справится с высокой миссией воспитателя, если поможет первенцу освоиться с непривычной ролью старшего ребенка. Расскажите малышу о том, что скоро в вашем счастливом семействе ожидается прибавление. Пусть он растет с мыслью, как здорово иметь маленького братика или сестричку, ухаживать за крохой, гулять и играть с ним. Сыну, как мужчина мужчине, расскажите о почетном долге защитника и маминой опоры, а дочери, как будущей женщине, что она — мамина правая рука и первая помощница по уходу за малюткой. Мамочка без нее ну никак не справится!

Подготовив таким образом старшенького к роли будущего помощника, папа укрепит с ним доверительные отношения, а также обретет в его лице необходимую поддержку и настоящего товарища во всех семейных делах!

И кому как не мужу проявлять заботу о хрупком здоровье собственной жены после родов! Поэтому на правах уже опытного родителя, знающего и часы кормления, и все тонкости стирки и пеленания, папа может — по возможности и по желанию — взять половину хлопот на себя, а у жены появится время заняться своей внешностью и прогулками со старшеньким. Кстати, самый верный способ привлечь мужа к уходу за малюткой — не превращать его в мальчика на побегушках за молочком и памперсами. Доверьте ему интеллектуальное развитие детей. Поверив в свои силы и невероятную значимость, муж обязательно и с удовольствием будет помогать во всем.

Но заботы заботами, а говорить друг другу о своей любви (ведь с рождением крохи она не исчезла, не так ли?) и не только словами, но и маленькими подарками, например, букетиком цветов, никогда не лишне!

Ваш комментарий