Зима: физика и лирика

Зима: физика и лирика

Снег — потрясающе интересный материал для исследования. И если вы хотите развивать и познавательные способности крохи, и его творческое начало, одевайте малыша потеплее и идите гулять. Ведь и «физики», и «лирики» откроют в искрящемся снежном покрове много нового!

Из чего снег? (для физиков)

Зима — самое подходящее время, чтобы научить ребенка ориентироваться в таких понятиях, как «холодно — жарко». Ведь наши карапузики еще только учатся связывать свои ощущения с этими температурными изменениями. И родители гадают, что на самом деле чувствует их малыш, когда согласно кивает головой на вопрос «тебе холодно?» А зимняя прогулка поможет маленькому исследователю почувствовать, чем отличается холодный снег от теплой ладошки. В качестве наглядного пособия возьмите на прогулку пластиковую бутылочку с горячей водой, предусмотрительно завернув и спрятав ее во внутреннем кармане куртки. Пусть сначала малыш побегает, порезвится, поиграет в снежки, покажет, как он умеет лепить снежную бабу… Первыми ощутили холод его щечки, когда он из теплой квартиры вышел на мороз, а затем ручки, когда он учился лепить снежок. Он теперь будет знать, что снег холодный. Дайте ему подержать теплую бутылочку. Чувствует разницу? Очень хорошо!

Родители могут расширить познания ребенка о температуре разных тел, предложив проделать эксперимент в виде игры. А что если приложить холодные ручки к своим щечкам? Что чувствуют ручки? А щечки? А если в одну ручку взять снег, а потом обе ручки прижать к лицу? А если в правой ручке подержать снежок, а в левой — теплую бутылочку?

А еще будет интересно принести домой снежок и сосульку и наблюдать, как они тают. Малыш сможет увидеть, что тает быстрее, — снег или сосулька. И пусть ответит, почему. Только вам придется вспомнить природоведение и физику, чтобы ответить на все его вопросы.

Пусть малыш увидит, как из снега получается вода. А потом предложите ему эту воду заморозить в морозильнике. Покажите, как из «снежной» и «сосулечной» воды получается лед. А потом расскажите, почему из воды нельзя снова сделать снег. Не бойтесь перегрузить трехлетнего натуралиста информацией: в этом возрасте им интересно все, и они впитывают новые знания, как губка.

Нелишней будет и большая лупа. Она даст вам с ребенком возможность рассмотреть снежинки, примостившиеся на темном рукаве вашего пальто. Пусть кроха сам убедится, что одинаковых снежинок не бывает. Предложите ему нарисовать дома снежинки, которые он видел. Лупа пригодится не только для разглядывания снежных кристаллов. До 7–8 лет дети стремятся все увидеть собственными глазами, поэтому о чем бы вы им ни рассказывали — о муравьях или устройстве фломастера, — увеличительное стекло сослужит вам хорошую службу.

Снежная стройка (для практиков)

Человеку испокон веков свойственно стремление к созданию «памятника себе». Зимой в нашей полосе есть восхитительный материал для выражения себя — легкий, податливый, не оставляющий пятен, не требующий специальных инструментов и условий, в изобилии имеющийся повсюду, — это снег! К тому же наблюдательным родителям возня ребятишек со снежными замками или бабами подскажет, индивидуалистом или коллективистом растет их малыш, а также поможет разрешить некоторые психологические проблемы, если они возникли.

Карапузики, в одиночку пыхтящие над снежным комом и отвергающие чью-либо помощь, — ярко выраженные интроверты. Им для счастья необходимо иметь возможность заниматься только с собой. Те же, кто охотно принимает помощь, — экстраверты, они умеют увлечь за собой других. При этом и интроверты и экстраверты — индивидуалисты, периодически остро нуждающиеся в отдыхе от общения.

Крохи, которые сами с удовольствием помогают другим, — коллективисты. Такие детки успешнее занимаются в детском саду, чем под присмотром самой заботливой бабушки или гувернантки.

Если ребенок берется строить дом, ему не хватает в квартире личного пространства. А если группа малышей возводит крепость и ваше чадо деятельно в этом участвует — можно радоваться, что у ребенка нет трудностей с общением и воображением.

Малыши, наделенные творческим мышлением, скорее всего возьмутся ваять снежную бабу, Снегурочку или иной сказочный персонаж. Прагматики же примутся за постройку снежного городка или катка да еще и устроят снежный бой в честь окончания строительства.

Снежная перестрелка тоже имеет практическое значение — она развивает координацию движений, глазомер и мышцы плечевого пояса, а также дает возможность ребенку выплеснуть агрессию, свойственную детям в возрасте 3–5 лет (психологи еще называют ее детской жестокостью). Есть только одно «но»: снежное «ядро» может быть причиной травмы. Если взрослые вовремя вмешаются и расскажут ребятам, что целью для снежков должны быть не люди и животные, а специально выбранное дерево или нарисованная мишень, польза от такой «зимней физзарядки» будет несомненной.

Снежная баба (для лириков)

Как ни жаль, традиционных черноглазых снеговиков с морковным носом на зимних улицах можно увидеть все реже и реже. То ли потому что сказочный мир наших детей заполонили герои мультсериалов, то ли потому что создавать снежного человека стало просто немодно.

А ведь снежная баба пришла к нам из далекой старины, когда славяне-язычники верили в злых и добрых духов и умели договариваться с силами природы. Грозный снеговик в те времена был «исполняющим обязанности» хозяина, охраняя зимними ночами двор и дом от мороза и злых сил. Бабой его называют по ошибке, как и каменные скифские изваяния.

Что нужно, чтобы вылепить снеговика? В первую очередь, три снежных кома. Остальные «личные приметы» снежной бабы (нос, шляпа, метла и прочее) зависят от авторской фантазии. В одиночку большого снеговика не создать — очень уж трудно водрузить увесистый белый колобок на второй, а тем более третий «этаж». И даже группе малышей не обойтись без помощи родителей! У взрослых и детей появляется общее дело, во время игры создается сказочное существо, которому именно вы помогли реализоваться. А каким нарядным сделают снеговика простые акварельные краски! По влажному снегу ими можно рисовать не хуже, чем по бумаге. Удобнее даже брать не кисточку, а пользоваться самой краской, как карандашом, вытряхнув ее из коробочки. А если в доме есть акварельные мелки, можно раскрасить свое творение ими. Пусть маленький создатель сам прилепит ему разноцветные пуговицы или широкую улыбку — и кроха и снеговик будут счастливы. Пусть краснощекий, синеглазый, чернобровый снеговик радует вас и детвору, а заодно и охраняет дом. А если вы сфотографируете созданное общими усилиями произведение искусства, то со временем можно будет проверить, что особенно запомнилось малышу в этот день. Детская память избирательна, но, как показывает практика, снежную фантазию 3-4-летние малыши запоминают на всю жизнь.

Не расстраивайтесь заранее, что ваша снежная скульптура простоит недолго. Вы делаете ее для своего крохи и вместе с ним, чтобы он научился сам создавать сказку и ценить сделанное другими.

Когда снег не лепится

Хорошо катать снежные колобки, когда мороза почти нет и снег легко слипается. А чем занять детвору, если мороз спаял верхний слой снега в плотную корочку, а добытый из-под нее снег разлетается искрящейся пылью?

Крепкий снежный наст — замечательный материал для… выпиливания! Даже плотно смерзшийся снег крошится, и подходящая ветка (или палочка) вполне может заменить собой лобзик. Самое главное — чтобы не слишком сложной была снежная геометрическая фигура, например, это может быть гриб или елочка. Нарисуйте будущую фигуру на снегу и покажите малышу, как нужно двигать веткой по линии, имитируя движения пилы, чтобы не нарушить контур рисунка. Эта работа требует терпения и аккуратности, стоит поспешить — и хрупкий наст сломается от неудачного нажима. Не следует рисовать что-то вычурное, сложное в исполнении, пусть вначале это будет шар, треугольник, квадрат. Ведь из-за ломкости невозможно будет выпилить, а тем более поднять созданное вами дерево с тонким стволом или человечка на тоненьких ножках. Большую фигуру делать тоже рискованно — поставленная на попа, она может треснуть под собственной тяжестью либо вы ее не удержите. Можно сначала поднять вертикально пласт наста, а уже потом создавать из него фигурку. Но это уже под силу особо мастеровитым.

Зато из выпиленных плоских фигур можно создать «кукольный театр». Под елкой может вырасти гриб, дожидаясь ежика. Еще интереснее, если в выпиливании участвует несколько ребятишек: чтобы объединить их поделки, нужно будет придумать новую сказку.

Такой нетрадиционный вид творчества не только сделает увлекательной и содержательной вашу прогулку. Любая работа, выполненная ручками малышей, стимулирует их интеллектуальное развитие. Чем больше разнообразных движений совершают маленькие пальчики, тем активнее формируются в детском сознании причинно-следственные связи. Играя, малыши познают мир.

Не забудьте обратить внимание юных натуралистов на то, что снег не всегда белый и холодный, он еще обладает и переменными свойствами: бывает мягкий и липкий (тогда из него получаются замечательные снеговики), твердый и жесткий (смерзшийся наст), пушистый и рассыпчатый (при сильном морозе). Пусть кроха сам определит, с каким снегом удобнее всего играть, и почему.

Одним словом, познание мира — совсем не скучный процесс. И задача родителей: научить малышей удивляться и восхищаться всем, что их окружает. Психологические исследования доказывают, что чем больше малыш интересуется внешним миром, тем богаче и ярче его собственный внутренний мир.

Ваш комментарий