Как лечить высыпания у детей?

У моей 5-месячной дочери появились красные пятна на висках, а затем по телу «разбежались» прыщики. Вердикт доктора — диатез (мама съела что-то не то), маме — «Супрастин», ребенку — мазь «Ирикар». Испугавшись «Супрастина», я ограничилась смазыванием покраснений. Однако они не исчезли и через 2 недели. Может быть, мне принимать «Супрастин»? Мария, г. Львов

Комментарии

Аватар пользователя Редакция

Ни один врач не сможет с уверенностью назвать продукты, заведомо безопасные для вас и для малыша. Доктор в силах перечислить факторы, провоцирующие развитие у ребенка аллергического дерматита (АД). Например, появление сыпи на висках не совсем типично для пищевой аллергии — это участок кожи, где имеется трение о шапочку. Есть вероятность контактного АД, инициированного материалом из которого сделана шапочка, красителем ткани, средством для стирки. Эти рассуждения правомочны и по отношению к иным участкам тела — не спит ли дитя в родительской кровати, где простыни выстираны порошками с биосистемами? Во что одеты взрослые, которые носят голенькую малышку на руках, прижимая к своей одежде? Загляните под памперс — если там кожа чистая, то вероятность контактной аллергии весьма высока. АД имеет теснейшую связь с запорами. Редкий стул провоцирует высыпания, а запоры у мамы — фактор риска не меньший, чем запоры у ребенка. Еще один фактор — потливость. Чем суше и теплее, чем больше дитя потеет, тем более выражена сыпь.

Если в вашей ситуации покраснения не спадают, значит, не устраняется провоцирующий фактор. Что это — внешние контакты, потливость, лишняя еда, качество молока, здоровье мамы, запор — угадать невозможно. Важно понимание того факта, что антигистаминные препараты вообще и супрастин в частности, а также любые мази — это борьба со следствием. Это может облегчить состояние ребенка, но не поможет ему выздороветь, ибо не влияет на первопричину болезни.

Ваш комментарий