Права роженицы

Права роженицы

Ушли в прошлое времена, когда женщины рожали «в рамках». Сегодня приняты законы гарантирующие более комфортные и безопасные роды. И право выбирать где, как и в какой «компании» рожать.

По-семейному

Психологи установили, что моральная поддержка родственников до, во время и после родов во многом снижает вероятность осложнений. Как и всесторонняя заблаговременная подготовка к этому важному событию.

Теперь будущие мамы проходят «курс молодого бойца» не в школах материнства, а в школах ответственного родительства. А женскую консультацию, как впоследствии и роддом, женщина может выбирать сама.

Если вы выбираете частную школу или курсы по подготовке к родам, помните — у заведения обязательно должна быть лицензия Минздрава на ведение консультационной деятельности.

Родственники (не только супруг, но и родители, старшие дети и др.), которые хотят присутствовать на родах, тоже должны к этому готовиться — посещать вместе с будущей мамой соответствующие курсы, чтобы действительно оказывать помощь и поддержку роженице, а не создавать дополнительные проблемы в родзале. Кроме этого, они должны иметь на руках результаты анализа крови на RW, бакпосева из зева и флюорографии максимум месячной давности. Однако порядок посещения роженицы и присутствия на родах должен быть заранее оговорен с администрацией роддома. Посторонние (к примеру, практиканты) присутствовать на родах без согласия женщины не имеют права.

Хочу все знать!

В Гражданском и Семейном кодексах Украины установлено, что каждый пациент имеет право знать все о состоянии своего здоровья, обо всех существующих рисках, о полном объеме обследования и лечения.

В соответствии с законом, каждая поступившая в роддом женщина должна быть полностью проинформирована о возможном вмешательстве в процесс и обо всех манипуляциях. Подтверждением согласия служит подпись женщины в соответствующем журнале. Любая инъекция или таблетка должны быть «озвучены», и женщина имеет полное право знать, зачем и почему она должна это принимать. То же самое касается всех действий по отношению к новорожденному ребенку.

Категория врача должна соответствовать уровню медицинской помощи роженице. Если беременность патологическая, а квалификация доктора ставит под угрозу благополучный исход родов, он должен предупредить об этом пациентку и передать ее более опытному специалисту. Ответственность за исход родов несет врач и руководитель (главврач) учреждения.

Пора рожать!

Обеспечивая маме более комфортную обстановку во время и после родов, правила еще и сводят к минимуму риск вспышек внутрибольничных инфекций.

В родильном зале должна находиться только одна женщина. Семейный родзал дает возможность не контактировать с другими пациентками. Постепенно упраздняется предродовая палата.

В современном зале можно увидеть не только кровать Рахманина (т. е. привычное гинекологическое приспособление для родов), а и мячики, лестницы, стульчики… Сейчас за женщиной закреплено право выбора позы в родах, удобной и для нее, и для медперсонала.

Принять решение о кесаревом сечении может лишь консилиум из трех докторов. И только с письменного разрешения женщины или кого-то из ее родственников.

Никакой стимуляции родов без медицинских показаний! Только в экстренных случаях, если есть угроза жизни или здоровью матери или ребенка.

Сейчас медиками активно пропагандируется курс на естественные роды. Обезболивание стремятся провести при помощи психологических и физических (принятие удобной позы) методов. Если же перечисленные мероприятия не приносят результата, то по желанию женщины ей снимают родовые боли при помощи медикаментов. При этом эпидуральная анестезия расценивается как метод, сопряженный с определенным риском и рекомендуется к применению по строгим акушерским показаниям.

Только с мамой

Новорожденного сразу же показывают маме — это непреложная истина. Но после этого его больше не уносят в палату для новорожденных…

Малютку выкладывают маме на живот прямо в родильном зале. Если роды прошли нормально, новорожденного сразу же прикладывают к груди и он находится с мамой в течение 30 минут. Даже если мама слаба или ей сделали кесарево сечение, врачи должны помочь крохе «познакомиться» с маминым молозивом не позднее чем через сутки. Таким образом малыш становится более защищенным от внутрибольничных инфекций, укрепляется его иммунитет. Теперь очень важно сохранить мамино молочко хотя бы до 6 месяцев.

Только врач-неонатолог может определить, когда обрезать пуповину.

Во всех роддомах Украины практикуется совместное пребывание мамы и малютки в палате, куда их переводят спустя 2 часа после родов. Исключение — тяжелые случаи, когда роженица, например, находится в реанимации.

Сегодня тугое пеленание неактуально. Теперь детке сразу же одевают шапочку и носочки, потому что голова и ножки отдают больше всего тепла, и очень важно не переохладить кроху.

К выписке готовы?

Многие новоиспеченные мамочки стремятся как можно быстрее покинуть роддом — ведь дома и стены помогают!

Если нет особых показаний, вас никто не будет там держать неделю и дольше, а отправят домой на 3–5 сутки.

По возвращении мамы и малыша домой, вас должен посетить педиатр, а если у мамы есть послеродовые проблемы, то и гинеколог.

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Хотим рожать с мужем,может ли роддом отказать или найти другие причины в отказе совместных род?какие у нас права???

Аватар пользователя Редакция

Отказать мужу в присутствии на родах могут только по таким причинам:

  1. при отсутствии в роддоме индивидуальных родильных залов;
  2. при кесаревом сечении (оперативном родоразрешении);
  3. при отсутствии справок о состоянии здоровья мужа (у него не должно быть инфекционных заболеваний).
Аватар пользователя Милена

Подскажите, где найти и прочитать закон о свободном выборе роженицы позы для родов?

Ваш комментарий