Аллергия на красное у детей

Что вам известно о таких веществах как антоцианин или ликопин? Именно они отвечают за окрашивание продуктов в красноватый оттенок. Резкая реакция организма на эти натуральные вещества-пигменты часто выступает одной из причин аллергии у детей. Однако это не значит, что они вредны для здоровья.

Например, ликопин – это мощный природный антиоксидант, который способствует улучшению работы сердечной мышцы, помогает очищать организм от вредных веществ, обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с раком пр. Но, как и многие полезные для человека вещества, антоционин и ликопин могут не переноситься отдельными людьми.

Что касается грудничков и детей до 3-х лет, нередко можно услышать, что красные фрукты и ягоды способны вызвать аллергию. Аллергическая реакция у детей дело не редкое, но провоцируют ли ее именно продукты красных оттенков?

Может ли быть у ребенка аллергия на красное?

Продукты, вызывающие аллергию, и, правда, бывают красного цвета. Однако аллергия на них может быть вовсе не связана с окраской. Иммунная система человека обладает особой памятью на генетическом уровне. Именно поэтому очень часто детская аллергия возникает при неприятии организмом непривычных и нехарактерных для региона проживания семьи аллергенов.

Что это значит? Если ребенку предложить экзотический фрукт или овощ, то с большей долей вероятности у ребенка появятся признаки аллергии, в то время как привычные для региона продукты не вызовут каких-либо последствий. Аллергия – это индивидуальная реакция организма на внешний раздражитель, которая в большей степени связана не с окрасом продукта, а его компонентами.

Проявления аллергии у ребенка на продукты

Орган Симптомы
Дыхательные путиРинит, учащенное чихание, заложенность носа, сухой кашель, хрипы, отек гортани, отек Квинке
КожаКрапивница, красные пятна, сыпь, зуд, гиперемия, шелушение, образование корочек
ЖКТЗапор, диарея, рвота, отек губ и языка
СистемныеГипотензия, бронхообструкция, абдоминальные боли, ангиоотек

Чаще всего из красных продуктов бывает аллергия на помидоры у детей. Реакция на помидоры встречается у многих людей, так как овощ является одним из самых аллергенных. Томат содержит около 20-ти разных компонентов, способных вызвать острую реакцию организма. Если у ребенка наблюдается проявление реакции на помидоры, то, скорее всего, у него также может быть обостренная восприимчивость к картофелю или баклажанам.

Если рассматривать ягоды, первое место среди аллергенов занимает любимая многими сладкая клубника. Часто реакция ребенка на клубнику, цвет которой, как известно, красный, вводит молодых мам в заблуждение, что ребенок невосприимчив ко всем красным продуктам. Аллергия на клубнику возникает при реакции на салициловую кислоту и белок. Продукты аллергены, содержащие такие же вещества, тоже могут быть непереносимыми организмом ребенка, при этом цвет их будет не обязательно красноватым.

Симптомы аллергии – знаете ли вы, как выглядит аллергия на красные продукты?

Аллергия на продукты оттенка красного может симптоматично проявляться так же как аллергия на цветение или любой другой раздражитель. Виды аллергии могут быть самыми разными и затрагивать разные органы и системы жизнедеятельности ребенка, например, ЖКТ, дыхательные пути, кожные покровы и пр.

Через сколько проявляется аллергия и как выявить продукт раздражитель сказать сложно – у некоторых реакция возникает сразу, а у других только спустя несколько часов после последнего приема пищи. Через сколько проходит аллергия тоже зависит от личных индивидуальных особенностей ребенка и принятых родителями мер по лечению.

Аллергия у детей до года может проявляться следующими признаками:

  • Появление на коже сыпи красного цвета, которая обычно сосредотачивается в отдельных участках на теле зачастую на лице и в складочках кожи;
  • Кожная аллергия может проявляться появлением сухих корочек на голове. Красные пятна вызывают дискомфорт у малыша, зудят и чешутся;
  • Аллергическая крапивница в виде сыпи на щеках, на руках и других участках тела;
  • Аллергия на лице может также сопровождаться отеком губ, а аллергическая сыпь обычно поражает щеки и подбородок;
  • Аллергия, проявления которой часто также бывают на глазах, может вылиться в конъюнктивит, слезоточивость, гиперемию оболочек глаз;
  • Заложенность носа при аллергии возникает из-за отечности слизистых оболочек, что также может спровоцировать аллергический ринит и учащенное чихание;
  • Аллергический отек в горле проявляется сильным кашлем, отдышкой, затрудненностью дыхания. Аллергический кашель также может спровоцировать отек Квинке, при котором у ребенка возникают опасные для жизни приступы удушья;
  • К острым аллергическим реакциям можно также отнести приступы тошноты, рвоты, головокружение, диарею, запор и анафилактический шок.

Почему у ребенка может проявляться острая непереносимость красных продуктов?

Сезонная аллергия и аллергия на разные виды продуктов не одно и то же. Разные реакции организма малыша связаны с разными возбудителями. Педиатры крайне не советуют вводить в рацион питания детей до года продукты красного цвета, однако не всегда это связано с их окраской.

Острую реакцию организма ребенка вызывают следующие причины:

  • Индивидуальная непереносимость какого-либо конкретного продукта;
  • Наличие в продукте вещества аллергена в случае с красными продуктами это природные пигменты антоцианин и ликопин;
  • Экзотические фрукты также способны вызывать некоторые разновидности аллергии;
  • ГМО;
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов;
  • У ребенка недостаточное количество ферментов, которые необходимы для переваривания продуктов красноватого цвета;
  • Чрезмерное употребление в пищу красных фруктов и овощей провоцирует неадекватную реакцию неокрепшего детского организма.
  • Как лечить аллергию у ребенка?

    Важно помнить, что лечение аллергии и ее симптомов способен определять только врач-аллерголог, которого нужно обязательно посетить при возникновении реакции на продукты. Врач сможет точно выявить, какие именно продукты и вещества вызывают острую реакцию детского организма, и пропишет соответствующее медикаментозное лечение. Аллерголог расскажет, как снять аллергию у ребенка быстро, если тот случайно съел аллергенный продукт, а также посоветует полезную для малыша диету.

    Диета при аллергии должна полностью исключать из рациона все то, что было выявлено в результате алергопробы и кожных тестов. Питание при аллергии в период обострения должно включать большое количество воды, а также прием энтеросорбентов, выводящих токсины. Облегчить проявления и симптомы аллергии помогут вспомогательные препараты назальные и глазные капли, противовоспалительные и антимикробные мази, противорвотные средства, ферменты для улучшения работы ЖКТ и пр.

Ваш комментарий