Английский для малышей

Английский для малышей

Обучать малыша иностранному языку одновременно с русским — идея очень удачная. Ведь в это время ребенок всецело настроен на восприятие новых слов и правил. Попробовал бы кто-нибудь из нас в своем взрослом возрасте заучивать столько новых слов в день! Психологи единодушно утверждают, что умственное развитие малыша от рождения до трех лет по своим возможностям аналогично развитию в возрасте от 4 до 17 лет. Другими словами, за первые три года жизни ребенок способен выучить столько же, сколько за последующие 13 лет. Подумать только, немного увлекательных, веселых занятий — и в первые три года жизни кроха научится говорить и понимать массу слов на английском языке параллельно с русским. Более того, детишки-полиглоты, родители которых предприняли попытки освоить со своими чадами иностранный язык как можно раньше, в дальнейшем значительно легче усваивают совершенное произношение и азы английской грамматики, обучаясь в детском саду и специализированной школе.

Авторитетное мнение

Когда-то газеты писали об «агрессивном отце» — японце Macao Кагата. Его малыши стартовали в изучении разговорного английского, итальянского, немецкого, французского и родного японского почти одновременно. Кстати, Macao отмечает любопытный факт: его взрослый английский не всегда понятен собеседникам (многим японцам трудно произносить звуки р и л), а соседский мальчик — ему год и два месяца — произносит слова очень правильно.

«Наверное, — считает Macao, — это происходит потому, что я начал учить английский в средней школе, а этот малыш научился разговаривать по-английски тогда же, когда осваивал японский». Все верно: когда в мозгу сформирован образец родного языка, уже трудно воспринимать образцы чужого. А вот мозг ребенка до трех лет способен усвоить мышление не только на своем родном языке, но и на любом другом, причем одновременно. Поэтому даже если вы очень заняты, постарайтесь не пропустить столь благодатный возраст, помогите крохе сделать первый шажок в изучении самого популярного языка международного общения!

Начнем сначала

Аргументов в пользу того, что знакомить кроху с чудесным миром английского языка следует начинать буквально с пеленок, масса. И вопросов, как это делать, не меньше. Главные из которых — с чего начинать обучение? какую выбрать форму занятий и каким должно быть их содержание, чтобы достичь успеха, а не вызвать у малютки отвращение и даже невроз?

В настоящее время есть новые методики обучения детей языкам и многочисленные специализированные английские детские сады, школы, центры, клубы, которые приглашают на занятия малышей уже с двухлетнего возраста (правда, удовольствие посещать подобные учебные заведения весьма недешевое). А вот малюткам до двух лет пока приходится рассчитывать только на инициативу и энтузиазм родителей, которые осознают, что современному ребенку знание иностранного языка необходимо для всестороннего развития.

Но, предположим, энтузиазма у вас хоть отбавляй, желания — море, времени на занятия с крохой — сколько угодно. Но что делать, если ваш собственный английский не вызывает оптимизма, а из школьного курса с трудом удается вспомнить только прозвище преподавателя? А если в школе изучали другой иностранный язык? Не стоит отчаиваться — вам достаточно будет взять несколько уроков английского у опытного педагога, который поможет достичь необходимого начального уровня знаний для обучения собственного чада. А к услугам наиболее самоотверженных — многочисленные издания самоучителей английского. Но даже после усердного штудирования языка подступиться к своему маленькому несмышленышу — задача нелегкая. Не паникуйте, нет ничего невозможного, если воспользоваться советами опытных родителей.

  • Во-первых, учитывайте возраст, физиологические особенности и состояние малыша и его возможности воспринимать информацию.
  • Во-вторых, подготовьтесь к занятиям сами и определитесь, в какое время лучше всего проводить веселые уроки иностранного языка с вашим малюткой.
  • В-третьих, подберите все необходимое для игр: картинки, игрушки, записи веселых незатейливых детских английских песенок и стишков.
  • В-четвертых, запомните: чтобы достичь успеха, необходимо создать ребенку условия для «погружения» в английский язык, когда общаться с ним придется только на этом языке.
  • В-пятых, вы и малыш перед занятием должны быть в хорошем настроении.

Английский — с пеленок

Итак, вы не профессиональный лингвист, однако видеть собственное дитя в авангарде знатоков английского, без которого нынче ни компьютер не освоишь, ни за границу не поедешь, очень хочется. Не теряйте времени, не отгораживайтесь грудой неглаженного белья и массой нерешенных проблем. Запаситесь терпением и совмещайте купание малыша с английской речью, втирание в кожу малыша ароматного детского масла тоже с английской речью.

Уже в первые три месяца жизни, когда появляются эмоциональные реакции, ребенок живо реагирует на музыку и голос мамы. Максимально используйте этот этап развития: во время кормления и купания пойте песенки на английском языке. Если вы скептически относитесь к своим вокальным данным, включайте записи или произносите коротенькие стишки под плавную музыку. Так вы создадите прекрасную эмоциональную основу для тренировки памяти малыша и настроите его на первые голосовые упражнения.

На четвертый и пятый месяцы эмоции крохи все более дифференцированы, он четко улавливает направление звука. Продолжайте петь с малышом, но одновременно начинайте произносить и периодически повторять отдельные английские слова, называя свои действия, предметы, которые окружают кроху, и людей, которые постоянно с ним общаются, — приветствие, кормление, купание, прогулка, мама, бабушка… (baby, nose, mouth, cheeks, head, hand, finger, arm, mother, father, good morning, good bye, swim, bathe, lay, stay, run, jump, eat, cry, laugh, please, milk, apple, porridge, bread…). Особенно приятным для вас и малыша будут занятия во время купания и массажа, когда, нежно поглаживая его ножки, ручки, ротик, носик и щечки, вы будете называть их по-английски. Вскоре малыш, услышав знакомые английские слова, будет пальчиком показывать, где у него ручки, ушки, глазки или носик.

Постепенно произносите на английском небольшие фразы, вводя уже знакомые малышу слова, — мой любимый малыш, моя дорогая крошка, не плачь, деточка, пей молочко, вкусное яблочко (my lovely baby, my dear baby, don't cry baby, eat milk, please, tasty apple…).

Старайтесь одновременно сопровождать английские фразы (отдельные слова) русским переводом: don't cry baby — не плачь, малыш; tasty apple — вкусное яблочко; eat milk — пей молочко…) Проговаривайте слова негромко, но четко и старайтесь наполнить каждое слово лаской и любовью, так как сначала ребенок учится понимать вашу интонацию, одобрение, а уже потом будет понимать значение обращенных к нему слов.

К шестому-седьмому месяцам кроха пробует лепетать, произносить первые слоги. Более того, ищет глазами предметы и людей, которых называет мама. Этот период, пожалуй, наиболее продуктивен для создания пассивного словарного запаса малыша — тех слов, значение которых он понимает, но вымолвить пока не может. Теперь малыш с удовольствием играет с вами, рассматривает яркие игрушки, распознает знакомые и незнакомые звуки. На этом этапе память крошки способна усваивать невероятное количество слов — главное, создать питательную базу. Продолжайте повторение уже знакомых и постепенно вводите новые слова, которые ребенок сможет быстрее усваивать в процессе игры.

Играем и запоминаем

Как утверждал классик, вся наша жизнь — игра. Во время игры малышу, который начинает мыслить образно, легче запомнить и воспроизвести любую информацию — ему так интереснее. Реальные результаты в методике столь раннего обучения языку стали очевидны именно благодаря тому, что ребенка пытаются заинтересовать, а не заставить. Педагоги, разрабатывающие современные методики обучения детей иностранным языкам, настаивают на игровом моменте любого вида занятий.

Игры любят все малыши. Общеизвестно, что поиграть не прочь и взрослые. Вы согласны? Тогда дерзайте!

Игра для ребенка — всегда немного фантазия. Придумайте сказку про животных, в которой имя каждого персонажа будет звучать по-английски и по-русски одновременно. Например: «Жила-была кошечка по имени Cat. Были у нее хорошие друзья — лягушонок Frog, собачка Dog, птичка Bird, коровка Caw, овечка Sheep и поросенок Pig. Когда они вышли на прогулку, то встретили маленького тигренка, которого звали Tiger. Вскоре друзья познакомились с сереньким слоником. Его зовут Elephant. Elephant дружил с зеленым крокодильчиком по имени Crocodile. Звери долго гуляли в лесу. Домой они возвращались веселые. Дома их ждали мама Mother, папа Father, бабушка Granny, дедушка Grandpa».

Рассказывая сказку, расставьте перед малышом игрушки, и передвигая их по ходу действия, сопровождайте свой рассказ о каждом герое уже знакомыми для крохи звукоподражаниями: кошечка — мяу, собачка — гав-гав, коровка — му. Подобные сказки можно и нужно придумывать, по аналогии вводя разных героев из мира цветов, небесных тел, домашней утвари, одежды и др. Акцентируйте внимание ребенка на каждом новом персонаже: назовите его имя по-английски четко и выразительно, повторите слово несколько раз, пока кроха будет разглядывать игрушку. Повторите имя животного, когда ребенок посмотрит на вас. Покажите, как вы произносите слово. Педагоги-психологи утверждают, что ребенок смотрит на рот говорящего именно для того, чтобы увидеть, как звуки проговариваются.

Попробовать конкурировать с братьями Гримм и Андерсеном родители могут при любом общении с ребенком. Особенно благоприятствуют этому прогулки, когда можно перевести на английский названия множества предметов, которые находятся непосредственно в поле его зрения.

К восьмому-девятому месяцам малыш знакомится еще и с этикетом, общаясь с помощью жестов. Поэтому самое время научить его показывать ручкой «до свидания» — good bye и «привет» — hello. Кроха в таком возрасте охотно играет в «ладушки», так что вместе с похлопываниями ладошками можно рассказывать стишок на английском.

У малыша уже большой словарный запас, глазами он следит за предметом, который называет мама. Возьмите малютку на руки, и пусть он покажет пальчиком на знакомые предметы в комнате, на кухне, на улице. Причем чередуйте: сначала называйте предмет по-английски, а затем — по-русски. Ребенок уже способен понять, что два разных слова обозначают один и тот же предмет. Повторяйте название предмета многократно, попросите малыша назвать предмет, который показываете вы. Пусть он не может еще вымолвить нужное слово, но попытка в виде лепета — уже полдела. Если за словом закреплено определенное значение, то оно в детской речи полноценно даже в виде несвязного сочетания звуков.

К десяти-одиннадцати месяцам ребенок понимает простые просьбы: дай мне — give me, возьми — take, а также понимает одобрение и запрет: good — хорошо, no, don't — нельзя.

В десять-двенадцать месяцев языковой потенциал ребенка возрастает, и он повторяет за взрослыми звуки и слоги. Это самое лучшее время для постановки чистого «британского» произношения. Отработайте в игровой манере на уже известной лексике английские гласные и согласные звуки в виде слогов, весело пропевая их под музыку.

К первому году жизни ребенок повторяет за взрослыми слоги и односложные английские слова, а в некоторых словах произносит только последний слог. Это нормальный результат. Не огорчайтесь, что к двенадцати месяцам малыш произнесет лишь несколько простеньких слов. Но вы-то знаете, что его пассивный запас насчитывает почти 100 слов. А целый год упорных занятий-тренировок речевого аппарата и памяти ребенка непременно дадут результаты на втором году обучения.

Дальше — легче

Пословица гласит: до двух лет человек учится говорить, после двух — молчать. Именно во второй год жизни малыш накапливает багаж знаний и навыков для формирования личности. Он начинает ходить, познавать окружающий мир с высоты собственного роста, выражать самые разнообразные эмоции, достаточно внятно говорить, запоминать и воспроизводить запоминаемое. Играть с крохой — одно удовольствие. Но правила игры все те же: незатейливость, ритмичность и веселое настроение. В этот же период малыш уже способен запоминать и повторять — полностью или частично — небольшие стихотворения и песенки. Тренируйте память своего маленького полиглота! Особенно нравятся детям рифмованные двуязычные стишки-диалоги, которые можно рассказывать вдвоем:

Хочешь, песенку спою?
How are you.
От дружочка нету тайн.
Thank you, I am fine.
Кто бежит там со всех ног?
Little dog.
Кто мурлычет мне в ответ?
Pussy cat.
Кто в реке нырять мастак?
Goose and duck.
Что по озеру плывет?
Little boat.

Разучивая стихотворение, русский текст произносите сами, а английский пусть попробует выговорить малыш. Скоро он сам будет рассказывать весь стишок, но вначале ему удастся воспроизвести только последнее слово строки. Сопровождайте совместную декламацию веселого стихотворения демонстрацией картинок с изображением животных, речки, лодочки.

Количество героев и событий в сказках можно увеличивать. Попросите малыша рассказать вам сказку, используя его любимые игрушки.

Когда кроха будет знать и понимать значение многих слов, поиграйте с ним в азартную игру. Из множества карт — иллюстрированных картинок, разложенных перед малышом, попросите выбрать ту, которая соответствует английскому слову. Если слово сказано правильно, малыш получает карту-выигрыш, если нет — его карту забираете вы. В этом возрасте можно приступать к занятиям с книжкой с картинками. К сожалению, методической литературы для обучения детей двух лет совсем немного, но можно использовать для занятий азбуки и словари.

Яркие «бумажные» учителя помогут ребенку развить речевой потенциал: глядя на картинку, крохе будет легче выучить букву алфавита, запомнить 2–3 новых слова, придумать сказку. И к празднику малыш удивит гостей декламацией и пением на английском языке.

Прогресс в ваших занятиях налицо. Малыш уже умеет выговаривать слова и сопоставлять их английское значение с русским. Постоянно вводите в обиход новые английские слова, повторяйте уже знакомые, но только в форме игры и негромко, чтобы не вызывать у малыша негативных эмоций.

Как известно, под лежачий камень вода не течет. Не откладывайте веселые игры-уроки с малышом «на потом», не полагайтесь на то, что ваше чадо позже научат другие более опытные педагоги. Не теряйте драгоценного времени, ведь ваш ребенок до поступления в английский детский сад сможет отлично подготовиться и будет чувствовать себя уверенно, что очень важно для его психологического самочувствия.

  • Физиологические и психологические особенности ребенка в возрасте от рождения до двух лет таковы, что успешное обучение зиждется на повторении пройденного материала. А новый следует вводить, постепенно, опираясь на принцип: от простого к сложному.
  • Одному малышу легче запомнить слово на слух, другому — увидеть картинку, а третьему — поиграть с игрушкой, которую мама назвала неизвестным словом. Постарайтесь применять все эти способы.
  • Возьмите на заметку: игры-занятия по английскому языку лучше проводить с 10 до 12 часов дня или же отложить на послеобеденное время, к 17 часам. Перед отходом ко сну память малыша особенно остра и способна запомнить огромный объем информации. Временные рамки урока будут зависеть от того, интересно ли то, о чем говорится, малышу (от 3 до 15 минут).
  • Обратите особое внимание на следующее: чтобы заинтересовать занятиями кроху, важно создать ему необходимые условия. Детям нравятся яркие краски, мягкие предметы, ритмичная музыка. Последняя будет неоценимым подспорьем на веселых уроках как музыкальное сопровождение.
  • Запаситесь необходимой детской литературой с яркими картинками — и ваши уроки наполнятся новым содержанием, станут еще продуктивнее.

Ваш комментарий