Благоприятные стадии отношений для зачатия

Благоприятные стадии отношений для зачатия

Тактика сознательного родительства предполагает для зачатия выбор самой благоприятной стадии партнерских отношений, когда появление ребенка не будет нежеланным или неожиданным. Оказывается, наше содружество с любимым человеком проходит несколько ступеней развития. С этого места — по порядку и поподробнее.

Стадия влюбленности. (Я — это ты!). Дебют наших чувств — самый горячий и порывистый: эмоции и сексуальное влечение просто захлестывают, мы поглощены друг другом и ничто иное по большому счету нас не волнует. Однако для появления «плода» — пусть и невероятной, бурной любви — это не самый лучший этап, хотя именно сейчас очень хочется малыша. Почему? Стадия влюбленности имеет свойство быстро заканчиваться, и вот на смену приходит период так называемой «притирки» (противостояния).

Стадия конфронтации. (Я — это я!). Достаточно кризисный период, когда романтический флер отношений несколько блекнет (все психические функции приходят в обычную норму). И вот перед вами уже не бог (богиня), а обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Тут-то и начинается «примерка» объекта любви в качестве партнера для дальнейшей (и продолжительной) совместной жизни. Естественно, что каждый напарник будет стараться разнообразить отношения собственными взглядами на жизнь, вносить свои привычные установки. Как результат — размолвки и даже возможный разрыв. Беременность в ситуации «холодной войны» или даже «полной капитуляции» заряжается негативной энергией, которую впитывает кроха. Так что беременеть на стадии влюбленности или конфронтации желательно при условии, что вы примете партнера под каким угодно «соусом», или же при вашей готовности воспитывать любимого малыша самостоятельно.

Стадия компромисса. (Я — это мы!). Страсти улеглись, амбиции поутихли — и партнеры обретают внутренний покой, дипломатический порядок в отношениях. Вы научились идти на уступки, а некоторые вещи принимаете такими, какие они есть, находя для себя должное объяснение-оправдание. Почувствовали, что легко находите общий язык и очень дорожите союзом, собственным маленьким государством, — значит, вошли в оптимальную стадию деторождения! Кстати, она продлится несколько лет, следовательно, можно обзавестись не одним отпрыском, а решиться на двоих-троих!

Стадия экспериментирования с независимостью. (Я ищу себя!). Этот период наступает у взрослых супругов, которые достаточно долго живут вместе под одной крышей и знают друг друга практически досконально. Стадия «родства» часто солидарна с кризисом середины жизни: отношения сохраняются, но теряют былую остроту, становятся несколько пресноватыми. Порой даже появляется страх, что у вас, кроме семейных и служебных обязанностей, ничего нет, а эти привычные отношения уже не сулят ничего нового, отчего часто посещает уныние. Вот и возникает вполне адекватное желание что-то изменить. Если попытаться привнести новый цвет отношениям с помощью ребенка, то значит — подвергнуть себя и ребенка конфронтационным испытаниям. На почве, удобренной «семейными баталиями», вырастет чувство жертвенности у родителей и вины — у ребенка.

Стадия возрождения отношений. (Я — это ты!). Все возвращается на круги своя. И вот вы, пережившие внутренние борения, поиск новых идеалов и принявшие решение дальше жить вместе, входите в настоящий ренессанс. Теперь ваши отношения поражают своей открытостью: вы доверяете друг другу самые сокровенные тайны и готовы доставить объекту своей искренней любви самое большое наслаждение. Рожать ли следующего ребенка или чуть-чуть подождать внуков — решать вам!

Главное — помнить: мотивы зачатия ребенка должны быть только положительными! То есть партнеры должны чувствовать идущую из глубины души потребность родить маленькое «доказательство» обоюдной любви, заботиться о нем, дарить ему тепло, принять будущего ребенка таким, каким он будет.

Иные мотивы, которые очерчивают цель «доказать свою взрослость родителям или подругам», «насолить бывшему возлюбленному», «порвать с прошлым» или «родить себе помощника в старости» — категорически отрицательные. Все они сигнализируют о ваших собственных личностных проблемах, которые следует непременно решить (и лучше с помощью опытного психолога) до планирования беременности, а не возлагать их на хрупкие плечики будущего младенца.

Ваш комментарий