Болевая чувствительность ребенка

Болевая чувствительность ребенка

Замечено, что груднички практически не реагируют на боль во время прививок. На втором году жизни все меняется — болевая чувствительность усиливается. И все же малыши одного возраста реагируют на укол по-разному. Кого-то он заставляет лишь слегка поморщиться, у других же вызывает море слез. Только не вздумайте ставить первых в пример вторым. Способность каждого человека стойко переносить страдания в последнюю очередь определяется психологической установкой. У любого ребенка — свой индивидуальный порог восприятия боли. Причем по собственному желанию изменить его невозможно — так распорядилась матушка-природа.

Боль сообщает о себе человеку различными путями. Известно, что острее всего ее воспринимают язык, нос, ладони, подошвы, кончики пальцев рук и складочки между пальцами ног, а также подмышечные впадины, шея и полоска кожи по средней линии спины. Объясняется такая избирательность весьма просто — в этих местах находится наибольшее количество нервных окончаний. С другой стороны, у каждого из нас на лице имеется узкая полоска кожи, абсолютно нечувствительная к боли. Она тянется от вторых коренных зубов к уголкам рта. Вот, пожалуй, и все объединяющие нас обстоятельства боли. Остальные весьма индивидуальны. Так, ученые выяснили, что резервы отпущенного каждому из нас терпения запрограммированы в генах, и родителям очень важно знать, к какому болевому типу относится их малыш. Эти сведения нужны не меньше, чем информация о весе, росте, группе крови, резус-принадлежности и прочих важных характеристиках организма.

Личный рекорд

В зависимости от особенностей восприятия боли природа разделила детей на четыре типа. Но восприятие боли меняется и с годами. У маленьких детей болевая чувствительность снижена, однако терпеть страдания им значительно труднее.

Понаблюдав за поведением ребенка во время прививки, у зубного врача или когда вы смазываете йодом царапину, можно с большой долей вероятности судить о его принадлежности к тому или иному болевому типу. Такие сведения крайне важны! Назначая лечение, врач должен представлять, как ребенок станет реагировать на болезненные манипуляции. Это поможет определить способ введения лекарства (давать ли их в виде таблеток или вводить с помощью инъекций), подобрать подходящий анальгетик, причем в индивидуальной дозе, метод обезболивания при лечении зубов, а также в случае хирургического вмешательства. Да и в повседневной жизни эти знания пригодятся. Они уберегут от многих психологических проблем, ведь принадлежность к тому или иному болевому типу тесно связана с внутренним складом личности.

Принцесса на горошине — низкий порог и интервал болевой переносимости. Это означает, что страдания категорически противопоказаны детям данного типа! Они обостренно воспринимают боль (причем не только физическую, но и душевную) и по своей природе просто не способны ее терпеть. Это малыши с тонкой кожей — впечатлительные и легко ранимые, склонные к меланхолии и одиночеству. Войти в процедурный кабинет для них все равно что переступить порог камеры пыток. В подобной ситуации призывы взять себя в руки не приносят результата — с физиологией не поспоришь!

Родителям остается принять такое положение как данность. Маме и папе придется оберегать свое дитя от травм и по возможности избегать болезненных медицинских манипуляций. Если же таковые предстоят, попросите врача принять усиленные меры, чтобы избавить ребенка от страданий. Ставить пломбу на зуб вашему малышу разрешается лишь под местной анестезией, а удалять — под наркозом. То же правило касается и так называемых малых хирургических вмешательств, например по поводу вросшего ногтя, обрезания крайней плоти или удаления аппендицита. Обычно все это делают под местным обезболиванием, но в вашем случае оно должно быть только общим. В противном случае может возникнуть серьезное осложнение — болевой шок.

Русалочка — низкий порог и высокий интервал болевой переносимости. Дети подобного рода также отличаются крайней, обостренной чувствительностью. Однако они находятся в более выгодном положении по сравнению с малышами первого типа, так как способны на удивление мужественно переносить выпавшие на их долю страдания. Помните, как сказочная подводная ведьма, превратившая русалочий хвост в пару стройных ножек, предсказала их обладательнице, что каждый ее шаг будет как удар кинжала. Впрочем, если ваш малыш относится к данному типу, не стоит жаловаться на судьбу. В награду за обостренное восприятие боли природа наделила его способностью испытывать глубокие чувства, а также даром преданности и талантом сопереживания, словом, сделала все, чтобы он каждую минуту ощущал полноту бытия.

Родителям стоит иметь в виду, что боль переносить значительно легче, если к ней морально подготовиться. Детишкам с чересчур богатым воображением (а ваш малыш наверняка относится к таковым) помогут маленькие психологические хитрости. В соответствующих ситуациях (при посещении кабинета зубного врача, в момент введения прививки, после элементарного ушиба или операции по поводу удаления аденоидов) предложите малышу представить боль в виде большого воздушного шара, из которого понемногу выпускают воздух. Когда в детских руках окажется лишь обмякшая съежившаяся оболочка, оставшаяся от былого страдания, нужно мысленно предать ее огню или просто выбросить в мусорное ведро.

Спящая красавица — высокий порог и низкий интервал болевой переносимости. Дети этого типа поначалу могут показаться на удивление бесчувственными: слабую боль они не замечают вовсе, но стоит ей стать немного острее, как незамедлительно следует бурная реакция. Резервов терпения у такого малыша практически не существует. А под маской внешнего спокойствия он скрывает напряженную внутреннюю жизнь, отголоски которой изредка прорываются наружу. Именно в такие минуты родители могут наблюдать у своего чада вспышки сильных эмоций — радости, гнева, печали. Самое главное — не позволять страданиям вывести ребенка из равновесия.

Чтобы избавиться от тревоги и нервного напряжения, которые еще больше обостряют у ребенка неприятные ощущения, угостите своего кроху особым болеутоляющим сбором из корня валерианы, травы тысячелистника, мелиссы и зверобоя (соедините их части в соотношении 3:3:2:1). Заварите этот сбор как обычный чай, оставьте его настаиваться в течение 15–20 минут, а затем предложите малышу. В возрасте от 1 года до 3 лет сбор дают по десертной ложке, ребенку 4–6 лет — по столовой трижды в день до еды. Этот сбор можете чередовать (через раз или же через день) с приготовленным по тому же способу травяным чаем. В его состав входят корень валерианы, цветки ромашки и плоды тмина (соедините их части в соотношении 2:2:5).

Во время процедур, требующих терпения, чутко присматривайтесь к своему ребенку. От внимания мамы вряд ли укроются малейшие нюансы в состоянии малыша, оказавшегося в зубоврачебном кресле. Кроха напрягся, почувствовал внезапную боль? Вы вправе тут же попросить доктора прервать лечение и сделать местную анестезию. В противном случае визит к стоматологу может завершиться для ребенка обмороком, а то и болевым шоком!

Стойкий оловянный солдатик — высокий порог и интервал болевой переносимости. Малыши, принадлежащие к данному типу, не испытывают ни малейшего страха перед болью. Многие из них даже бравируют своим равнодушием к физическому страданию, подражая герою известной детской песенки: «Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь!» Удалить зуб? Пожалуйста, никаких проблем! На прививку? С превеликим удовольствием! Для такой жизненной позиции имеются веские основания: слабая восприимчивость к неприятным ощущениям и большой запас терпения.

Такие дети, как правило, уверены в себе, энергичны, подвижны, обладают качествами лидера, любят быть на виду и не выносят одиночества. Со временем из них получаются хорошие бизнесмены, педагоги, спортсмены и… плохие врачи, которые считают жалобы своих пациентов не достойным внимания нытьем. Ведь чтобы откликнуться на чужое страдание, нужно и самому испытать нечто подобное. А представители данного типа лишены такой возможности. Единственное пожелание — не позволяйте ребенку бравировать своей нечувствительностью к боли. Ведь подобная природная особенность не имеет ничего общего с мужеством или смелостью. Учите малыша бережно относиться к чужим переживаниям. Так, встретив на прогулке кошку с перебитой лапкой, вместе с крохой пожалейте ее. Не оставляйте без внимания и чужого ребенка, который разбил коленку на детской площадке. Пусть ваш кроха видит, что вы не остались равнодушной и к бабушке, пожаловавшейся на больное сердце. Объясните малышу, что, хотя он сам не привык страдать из-за пустяковой ссадины или резкого слова, бессмысленно требовать того же от окружающих — они сделаны из другого теста.

Ваш комментарий